dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Новороссийск.Малая земля.



Земля героев и отважных людей - сама по себе прекрасное впечатляющее место. Когда-то здесь, в начале XVIII в. турки построили крепость Суджук-Кале, чтобы укрепиться на берегу Цемессской бухты. Позже, уже в XIX в. отсюда начнется история города Новороссийска. Теперь здесь расположились памятники, воздвигнутые советскими людьми в память о погибших героях, героях Великой Отечественной. В феврале 1943 года в жестоком бою с фашистами десант черноморских моряков отвоевал небольшой участок земли - пятачок площадью около 30 кв. км, названный Малой землей. Три сотни воинов 225 дней героически сражались под круглосуточным шквалом огня и железа. 16 сентября 1943 года, вместе с наступавшими советскими войсками, защитники плацдарма полностью освободили Новороссийск. Жители города бережно хранят память о погибших здесь героях. Сразу после освобождения, еще в разрушенном городе бюро Новороссийского горкома ВКП(б) приняло постановление «Об увековечении памяти бойцов и офицеров Красной Армии и Военно-Морского Флота, партизан, погибших в боях за освобождение Новороссийска.

К 20-летию освобождения Новороссийска от фашистских захватчиков на Малой земле был торжественно открыт 9-метровый железобетонный памятник-стела – (архитектор Г. Апраксин, Т. Богоявленская – 16 сентября 1963 г. Территория вокруг места высадки десанта под командованием Ц.Л.Куникова решением Новороссийского горисполкома объявлена заповедной. Бережно охранялись обвалившиеся и заросшие травой окопы, траншеи, воронки от снарядов, разрушенные огневые точки, наблюдательные пункты. 16 сентября 1982 г. здесь открыт грандиозный памятник-ансамбль "Малая земля", который в инженерном отношении не имеет аналогов в отечественной практике.

Его торжественное открытие было приурочено к 39-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в г. Новороссийске. Авторы мемориального комплекса - скульптор В. Цигаль, архитекторы: Белопольский, Р. Кананин, В. Хавин. В стремительном рывке выскочил на берег и стал на вечный прикол в граните и бронзе десантный корабль, корабль-мемориал, олицетворяя могучую силу советских воинов. На его левом борту - бронзовая девятифигурная скульптурная группа "Десант": изготовились к броску слитые единством воли моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор. Другой борт корабля уходит в море, на нем многофигурный рельеф: в едином наступательном порыве готовые в атаку бойцы. Внутри памятника-ансамбля - галерея боевой славы, представляющая собой многомаршевую лестницу из красного карельского гранита, с обеих сторон которой на 22 стилизованных знаменах из красного полированного гранита начертаны наименования частей и соединений, сражавшихся на плацдарме Малая земля, помещены 30 бронзовых портретов Героев Советского Союза, участников боев за Малую землю и Новороссийск.

В центре галереи - скульптурная композиция "Клятва" с мозаичным панно, текстом клятвы малоземельцев, которую они подписали кровью: "Отвоеванный нами у врага клочок земли под городом Новороссийском мы назвали "Малой землей". Она хоть и мала, но она наша, советская, она полита нашим потом, нашей кровью, и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим". Здесь же находится позолоченная бронзовая капсула "Сердце" с именами героев, погибших в боях за Новороссийск. Галерея озвучена музыкальной поэмой "Память" композитора Е. Н. Птичкина. У мемориала Малая Земля проводится знаменитая ежегодная новороссийская акция - Операция "Бескозырка", берущая свое начало на площади Героев.
Tags: Новороссийск.Малая земля.08.12.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments