dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Для особо одарённых из Астраханского Облизбиркома!

Комментарий ЦИК к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
(издание Комментария осуществлено в соответствии с Постановлением ЦИК РФ
от 01 июня 2004 года № 105/826 – 4).

Комментарий к п. 4, ст. 4 ФЗ:
Принцип всеобщности избирательного права конкретизируется применительно к уровню выборов (федеральные выборы, выборы в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальные выборы – в муниципальном районе, городском округе, внутригородской территории города федерального значения и в поселении). На выборах определенного уровня активным избирательным правом обладают только те граждане, которые составляют население соответствующей территории, что обеспечивает представительный характер органа публичной власти данного уровня. Объективным критерием принадлежности гражданина к населению соответствующей территории согласно комментируемой норме является нахождение на указанной территории его места жительства.
Нахождение места жительства гражданина на определенной территории Российской Федерации определяется в соответствии с Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» как юридическое состояние, возникающее при регистрационном учете граждан Российской Федерации по месту жительства. Регистрационный учет граждан непосредственным образом связан с реализацией права избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме, поскольку наличие регистрации рассматривается в качестве первоначального юридического основания для включения гражданина в список избирателей (участников референдума) на конкретном избирательном участке, участке референдума.

Временное пребывание за пределами места жительства не влечет за собой снятия с регистрационного учета по месту жительства и, как следствие, ограничения по данному признаку активного избирательного права граждан. Юридическая оценка подобной ситуации была дана в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, которым установлено, что факт отсутствия гражданина на момент составления списков избирателей по месту постоянного или преимущественного проживания не может служить основанием для отказа ему во включении в список избирателей на соответствующем избирательном участке 1 . В связи с этим в комментируемой статье содержится императивная норма, исключающая возможность лишения гражданина права на участие в выборах (исключения его из списка избирателей без включения на другом избирательном участке – по месту временного пребывания) по мотивам пребывания гражданина вне места его жительства во время проведения в избирательном округе, в котором расположено место жительства гражданина, выборов. В таких случаях, как уже отмечалось, комментируемый Федеральный закон предусматривает возможность введения законом субъекта Российской Федерации дополнительных гарантий, обеспечивающих гражданам возможность голосования, например, голосования по почте 2 .
Положение комментируемого пункта о том, что законом активное избирательное право может быть предоставлено гражданину, место жительства которого расположено за пределами избирательного округа, в настоящее время может быть реализовано только в законах субъектов Российской Федерации, поскольку очередные федеральные выборы должны будут проводиться исключительно по федеральным избирательным округам. В частности, реализуя указанное положение, региональный законодатель может наделить активным избирательным правом граждан, не имеющих места жительства на территории данного субъекта Российской Федерации, но в силу объективных причин пребывающих на указанной территории достаточно длительное время (например, студенты, проживающие в общежитиях). Также в порядке реализации данной нормы в законе субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено включение в список избирателей по месту временного пребывания граждан, имеющих место жительства в пределах субъекта Российской Федерации, но в день голосования находящихся за пределами территории того избирательного округа, где расположено их место жительства (например, в больнице). Только граждане, наделенные законом активным избирательным правом, могут быть включены в списки избирателей, в том числе по месту временного пребывания.

Смысл комментария сводится к тому, что включение гражданина в список избирателей
по факту временного его пребывания на избирательном участке непосредственно связано с территорией избирательного округа и проводимыми выборами.

Так, на выборах Президента Российской Федерации гражданин включается в список избирателей по факту временного его пребывания на любом избирательном участке, поскольку избирательный округ составляет вся территория Российской Федерации.

Если же место жительства гражданина находится на территории другого избирательного округа, а также на территории другого муниципального образования, то он не может быть включен в список избирателей на избирательном участке, в котором он временно пребывает.

(То есть избиратель, проживающий, например, на территории Вашего округа, но в день голосования находящийся в месте временного пребывания, например, в больнице п. Черный Яр, может потребовать предоставить ему возможность реализовать свое активное избирательное право и проголосовать за кандидата в депутаты, баллотирующимся по Советскому Продольному одномандатному избирательному округу №24. Но не наоборот).



И еще. В соответствии с п. 10 ст. 20 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав ….»:
«Решения вышестоящей комиссии, принятые в пределах её компетенции, обязательны для нижестоящих комиссий».
Tags: Коровин.Золотокопов.Комментарий.30.08.12
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments