dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Геннадий Гудков включил режим самоочищения Госдумы

Новый сезон в Госдуме начинается со скандальной попытки рассмотреть вопрос о лишении мандата “эсера” Геннадия Гудкова. Комиссия по контролю за доходами депутатов еще до официального открытия осенней сессии дала на это согласие, а представители партии власти сделали ряд заявлений о “чистке” в собственных рядах.

После этих слов политологи в один голос заговорили о начале беспрецедентно “жаркой политической осени”. Однако, насколько обоснованными являются подобные прогнозы, пока неясно. До Нового года депутатам придется принять множество законов, которые для страны намного важнее, чем борьба системных оппозиционеров с “Единой Россией”.

Что Геннадия Гудкова ждут серьезные неприятности, стало понятно еще в начале этого года, когда он принялся открыто говорить о масштабах коррупции во власти и заявлять о том, что намерен продолжить борьбу с “режимом” до победного конца. Слышать такое от выходца из КГБ было достаточно странно, учитывая специфику кадровой политики руководства России. Но, судя по всему, даже “красная корочка” не спасла Гудкова от политического убийства, свидетелем которого мы сейчас являемся.
Впрочем, как только начались проверки бизнеса семьи Гудковых, даже скептики были вынуждены согласиться с тем, что в стране начала развиваться политическая конкуренция и россиянам предстоит в ближайшие годы стать свидетелями скандалов, открытых схваток и разоблачений. Проще говоря, благодаря Гудкову, эпоха подковерных драк уходит в прошлое, а нас ждут яркие политические спектакли.

Кара за нарушение правил

Ситуация с Гудковым уникальна хотя бы тем, что он первый решился нарушить негласную договоренность депутатов – не выносить на открытое обсуждение принцип работы Госдумы. Но, сделав ряд заявлений о том, на чем зарабатывают парламентарии, как они распоряжаются своими доходами и куда вкладывают деньги, Геннадий Гудков, похоже, переоценил свои возможности. Все его попытки если не разрушить, то нанести серьезный урон сложившейся политической системе, провалились. И сейчас его призвали к ответу – когда кто-то пытается обнародовать финансовые интересы сильных политических группировок, он сразу же попадает в “черный список”.

“В нашей Госдуме можно ударить человека, назвать его свиньей, как это делал Жириновский, но никто не будет задевать финансовые интересы других, потому что это вопрос на сотни миллионов или миллиарды долларов. Если уж идти на такое дело, то надо быть чистым как горный хрусталь, – комментирует ситуацию профессор МГУ, политолог Павел Тарусин. – А Гудков не то чтобы не подготовился, он, судя по всему, думал, что нарушит устоявшиеся правила и его все равно простят. Но так не бывает, чтобы кто-то кидал камни в окна соседей, а его никто не трогал. Наши депутаты и раньше крышевали бизнес, и всем кроме Егиазаряна это сходило с рук. Но, как только Гудков вышел из установленных рамок, его призвали к ответу”.

Политологи считают, что основная проблема Гудкова сейчас даже не в том, что он нарушил внутренний устав работы Госдумы, а в том, что правила этого устава работали на правительство и администрацию президента. Следовательно, заявления единороссов о грядущей чистке и в их рядах являются, скорее, попыткой сгладить впечатление о “беспрецедентном давлении на оппозицию”. То есть, как-то погасить страсти вокруг разразившегося скандала, возможно, начать чистить свою партию от членов, наносящих ущерб ее имиджу.

Ожидание чисток

Ситуация с Гудковым может стать неплохим поводом для того, чтобы очистить “Единую Россию” от балласта, и если это будет сделано, то партия снова наберет популярность у рядовых граждан. Но, очевидно, что продолжение зачисток в депутатском корпусе полностью зависит от воли политического руководства России.

“Надо разбирать ситуацию конкретно для каждого депутата. Так как в “Единой России” больше членов, чем в любой другой фракции, там и больше бизнесменов. Сейчас оппозиция предлагает свой список, и перед думской комиссией встает сложная задача. При этом, разбирая дела о бизнесе депутатов, не стоит ссылаться на политическое давление. В ситуации с Гудковым я не вижу удара по оппозиции. Это обычный процесс – одни обвиняют, другие оправдываются. Конечно, использование инструмента лишения мандата может являться инструментом мести. Именно так это сейчас выглядит, – говорит политолог Игорь Шатров. – Но когда Следственный комитет утверждает, что Гудков с женой участвовали в управлении бизнесом, а он сам говорит, что это не так, притом что документы очевидно не на улице подобрали, политика отходит на второй план. Если в дальнейшем будут инициированы расследования бизнес-деятельности других депутатов, главное - не доводить дело до абсурда”.

Очевидно, что депутаты стараются формально соблюдать требования закона. Вряд ли кто-то из них, решив стать депутатом, продал свой бизнес или передал его в трастовое управление – скорее, переписали на членов своих семей. Но обещание о самоочищении, которое дают руководители “Единой России”, предполагает дальнейшее ужесточение требований к народным избранникам.
Эксперты считают, что в перспективе будут разрабатываться новые правила для попадания в Госдуму, также как и новые правила ведения политической борьбы, но пока дело ограничивается лишь отдельными заявлениями и ждать серьезных изменений не стоит.

Новые правила

Расклад сил в политике сегодня не позволяет ни президенту, ни премьер-министру отступать от выбранной ими тактики. У руководства России просто нет поля для маневра. Вся конструкция при доминировании партии “Единая Россия” в Госдуме рассчитана на работу механизма быстрого принятия выгодных исполнительной власти законов.

Конечно, в нынешней ситуации, когда руководящие силы на 90% состоят из зависимых и не всегда способных найти правильное решение людей, а оппозиция до сих пор не может договориться о едином лидере, система “оперативного законотворчества” иногда просто необходима стране чтобы решать важные вопросы. Но, с другой стороны, эта система плохо работает в долгосрочной перспективе.

Через пять-десять лет россиянам уже недостаточно будет просто выслушивать в теленовостях сухую отчетность о количестве принятых законов. Возникнет необходимость в широком обсуждении законопроектов.

Сегодня же в ситуации, когда Владимиру Путину нужна “скорострельная” Дума, вопрос о “чистке” в рядах единороссов, скорее всего, так и останется открытым.
“Мне кажется, что никаких действий в отношении представителей “Единой России” не будет предпринято. Рано или поздно, конечно, начнутся какие-то подвижки, но удивляет позиция депутатов, которым не нравится сам факт лишения кого-то из их рядов депутатского мандата. Если им это не нравится, то и не принимали бы таких законов, а если есть формальные основания для этого – то лишайте, – говорит эксперт Игорь Шатров. – Тем не менее, нам стоит ждать если не чистки, то других процессов такого рода. Это только первый шаг: пускай процесс над оппозиционером, но дело начали именно таким образом. Само собой, что бизнесом можно и через семью управлять, и это больше вопрос уровня культуры и морали в обществе. Но давайте начнем соблюдение формальных сторон, а потом придумаем другие инструменты контроля депутатской деятельности. А сейчас надо забыть о том что Гудков – оппозиционер. Если ты – депутат, то соблюдай законы”.

Вертикаль выстояла

Борьба с вертикалью власти заканчивается для Геннадия Гудкова, как минимум, уходом в несистемную оппозицию. Но эксперты видят во всей этой ситуации включение российского руководства в реальную политическую борьбу со своими противниками.

“То, что происходит в Госдуме, надо только приветствовать. Гудков как инициатор всей этой ситуации, сгорит в горниле компании по очищению. Понятно, что и со стороны “Единой России” сиюминутных действий по очищению не будет, – считает Павел Тарусин. – И сама политическая конструкция не будет разрушена, иначе власть просто перестанет функционировать. Но выводы будут сделаны, и чистка “Единой России”, хоть и в отдаленном будущем, но произойдет”.

Госдума уже пережила несколько эволюционных этапов – от депутатов в малиновых пиджаках до доминирования олигархических партий. Для того, чтобы российский парламент стал похож на настоящий законодательный орган, нужна еще одна смена поколений политиков, которые умели бы одновременно и обслуживать интересы тех сил, которые направили их в Госдуму, и работать в рамках закона. Вполне возможно, что начало этому процессу уже положено.

/Текст: Арам Тер-Газарян/
Disqus
Tags: ГудковГеннадий.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments