У моей супруги есть дальний родственник, пенсионер преклонного возраста, ветеран войны. А прежде, до выхода на пенсию, был он винтиком правоохранительной машины, да не простым рядовым винтиком, а вполне значимым - прокурором одного из районов города Волгограда.
Работал он в этой должности в самые застойные годы, годы расцвета «телефонного права». Работал хорошо, сбоев не давал, по звонку дело открывал, по звонку закрывал, отправлял в СИЗО и под суд невинных и выгораживал винных. За это партийно-советская власть его ценила (ордена-медали, квартира, санаторные путевки), а с приходом пенсионного возраста, вручила почетную грамоту, премию и отправила на заслуженный отдых.
Выйдя на пенсию, он вдруг обнаружил, что прежние друзья и знакомые, раннее лебезившие, стали его забывать. Случайно встретившись, делали вид, что не замечают его, а если и разговаривают то, как то брезгливо, через губу. А тут ещё из «мест не столь отдалённых» стали возвращаться граждане, попавшие туда при его участии. Пришлось ему выслушать нелицеприятное мнение о себе, да еще с использованием лексикона почерпнутого, а тех местах. Были и угрозы и такие весомые, что он обратился к прежним коллегам с просьбой урезонить угрожавших. Ответ на просьбу был, как и всем прочим: « Слова к делу не пришьешь, Вас не покалечили, не убили, вот когда случится, тогда и дело заведем и все расследуем».
Только теперь он понял правила механики, что отслужившее свое детали выбрасывают, а хранить и беречь их никто не будет.
Власть, которой он служил, отреклась от него. В душе поселилась боязнь расплаты. На окнах появились решетки, металлическая дверь заменила филёнчатую, а сам он подверг себя домашнему аресту, под которым пребывает уже больше тридцати лет.
Думайте винтики. А если собираетесь за кордон, то вспомните Танича: «Куда Вы едите? Кому Вы там нужны?»
Journal information