dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

"Сделка века" или "афера века"?

Оригинал взят у b_nemtsov в "Сделка века" или "афера века"?
Пока политический класс обсуждает посадки оппозиционеров, принятие репрессивных законов и перспективы Координационного совета оппозиции, Путин и Сечин делают свое дело. С помпой объявлено, что государственная "Роснефть" покупает за 55 млрд долларов компанию ТНК-BP. 

Гордо, с улыбкой на лице под телекамеры Игорь Сечин картинно докладывает В. Путину, что наконец создана самая крупная нефтяная компания в мире, которая будет играть исключительную роль как у нас в стране, так и за рубежом. Незадачливые граждане восхищенные гигантоманией, должны, видимо, подумать, что вот, наконец, наступает счастье и нефтяное благоденствие: бензина будет больше, цена на него расти не будет, а еще лучше подешевеет, ведь всесильное государство все теперь регулирует. А европейцы при слове "Роснефть" будут трепетать так же, как и при упоминании "Газпрома". 

Так вот, дорогие соотечественники, сделка эта ни что иное как крупномасштабная афера, итогом которой станет неминуемый рост цен на бензин и нефтепродукты, еще большая коррупция и сокращение платежей в бюджет от путинско-сечинского гиганта. Произойдет это за счет запредельной монополизации рынка нефтепродуктов, когда одна компания будет контролировать около 40% рынка, а в ряде регионов кроме "Роснефти" заправиться будет негде и монополизация, неестественная абсолютно, неизбежно приведет к росту цен. 
На рынке нефтепродуктов и так действовала система сговоров, так называемая, олигополия, когда игроков вроде много, но на самом деле они договаривались между собой и диктовали цены на бензин и топливо. 

Доблестный ФАС во главе с Игорем Артемьевым ставил себе в заслугу борьбу с монопольными ценами и выигранные иски против нефтекомпаний в арбитражах. Однако сейчас ситуация значительно более удручающая, а ФАС молчит. Удивительно, правда? И где борьба за интересы потребителей-автолюбителей? И где борьба за выполнение антимонопольного законодательства? Где вы все, антимонопольные чиновники? Неужели вам непонятно, что на рынке нефти появился свой "Газпром" под называнием "Роснефть"? А это значит, что цены будут расти существенно быстрее инфляции и придется директивно их регулировать, что приведет к дефициту бензина, а затем все равно к росту цен. Рост цен на нефтепродукты потянет за собой рост тарифов на ЖКХ, продовольствие, транспорт, на все. 

Цены также будут расти, потому что Сечину с Путиным надо будет взять кредит в банке в 40 млрд долларов, а потом по нему расплачиваться. Общий долг компании "Роснефть" будет чуть меньше 70 млрд долларов - астрономическая сумма в сравнении с годовой прибылью объединенной компании (окло 20 млрд долларов). Таким образом, в течение практически четырех лет "Роснефть" должна будет всю прибыль направлять на погашение кредитов. Никакого развития, никаких инвестиций, ничего. Что будет делать Путин с Сечиным, чтобы спасти свой нефтяной бизнес? У них всего две возможности - 1. повышать цены на бензин; 2. освобождать от налогов бедную "Роснефть". Моя оценка - будут делать и то и другое в ущерб всем нам, в ущерб бюджетникам. 

На встрече с экспертами Валдайского клуба В. Путин, пытаясь объяснить, зачем нужна эта сделка вымучил всего один аргумент: "Между участниками компании ТНК-ВР не было абсолютно никакого единства! А была постоянная, в течение многих лет, борьба, переходящая в рукопашную время от времени". 

Таким образом, если вы хотите получить многомиллиардную помощь от Путина, надо постоянно поддерживать конфликт между акционерами. И тогда сердобольный Путин заплатит, в ущерб всем нам. А уж если цены на нефть упадут, то поддерживать "Роснефть" придется напрямую из бюджета, за счет пенсий и зарплат. И как вам это?

Блог на сайте "Эхо Москвы"


Tags: Путин. Коррупция.Сечин.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments