dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Стукач КГБ:" Единственным, кто действительно волновался, был Евтушенко"

О содержании доклада итальянского посла в Москве
(Главная страница : Архив ЦК КПСС : О содержании доклада итальянского посла в Москве)

ИНФОРМАЦИЯ КГБ ПРИ СМ СССР О СОДЕРЖАНИИ
ДОКЛАДА ИТАЛЬЯНСКОГО ПОСЛА В МОСКВЕ
СВОЕМУ РУКОВОДСТВУ

22 февраля 1974 г. Совершенно секретно

ЦК КПСС

В докладе своему руководству итальянский посол в Москве сообщает, что «меры в отношении Солженицына явились полной неожиданностью» и, по оценке местных дипломатических кругов, свидетельствуют об «определенном успехе советских властей в осуществлении своего плана».
Посол, по его выражению, смог лично убедиться, какое впечатление произвела упомянутая мера «на элиту здешней интеллигенции», присутствуя немногим спустя после ареста писателя в доме «известного американского журналиста», куда он был приглашен вместе со своим коллегой. Большинство советских гостей держалось на этом вечере внешне сдержанно, однако многие из них, в том числе Любимов из Таганки, «ставшей для Москвы почти авангардистским театром», ушли раньше обычного, «обнаружив тем самым свое внутреннее напряжение». Единствен ным, кто действительно волновался, был Евтушенко. Удалившись, чтобы узнать по телефону-автомату подробности ареста Солжени цына, он вернулся всего на несколько минут, для того, чтобы попрощаться с хозяином дома. По отзывам своих коллег, «Евту-енко скрывается за городом, чтобы не оказаться перед лицом возможного выбора между солидарностью с Солженицыным и подписанием письма с осуждением его». [30]
Посол приходит к выводу, что Солженицын за рубежом вынужден будет хранить молчание, во всяком случае, до тех пор пока его супруга и дети не смогут выехать к нему. «В конечном итоге Солженицын не окажет, по-видимому, больше сопротивления и подчиниться решению, которое, хотя и травмирует его, но отвечает фактически, если не по форме, его внутреннему желанию, приписываемому ему вдовой Мандельштама».
Отмечая, что выбор момента для выдворения Солженицына был связан, очевидно, с европейским совещанием по вопросам безопасности, посол указывает, что эта мера, «направленная на то, чтобы заставить замолчать оставшихся диссидентов, будет развиваться в нынешнем ускоренном темпе». В качестве доказательства он ссылается на разрешенный выезд за границу писателю Максимову, «который во время отсутствия в стране, возможно, также будет лишен гражданства».
Значительно сложнее, по мнению посла, обстоит дело с Сахаровым . Маловероятно, что он действительно является носителем важных военных секретов. В таком случае «препятствие для его удаления из СССР, по-видимому, является опасением, что он представит свои способности на службу Запада, согласившись участвовать в ядерных исследованиях».

Председатель Комитета госбезопасности Андропов

С документом ознакомились и расписались на полях секре тары ЦК КПСС И Демичев, А Кириленко, Б. Пономарев.

ЦХСД. Ф.5 Оп.67. Д960. Л .27-28. Подлинник
Tags: КГБ против Солженицына.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments