dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Как может наше правительство терпеть такого типа, как Солженицын?

О реагировании трудящихся Украинской ССР на клеветнические, антисоветские действия Солженицына
(Главная страница : Архив ЦК КПСС : О реагировании трудящихся Украинской ССР на клеветнические, антисоветские действия Солженицына)

ИЗ ЗАПИСКИ ЦК КОМПАРТИИ УКРАИНЫ СПРАВКА ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ ЦК КПСС

24 января 1974 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС

О реагировании трудящихся Украинской ССР
на клеветнические, антисоветские действия
писателя Солженицына

...Со стороны отдельных политических незрелых, националистически и сионистски настроенных лиц допускаются высказывания отрицательного, порой откровенно враждебного характера. Учитель Мукачевской средней шкоды N5 Закарпатской области Гуменяк А. В. заявил: «Солженицын пишет правду, борется за демократические права в СССР, стал поперек горла органам КГБ, и поэтому против него началась такая шумная кампания». Жительница г. Умани Черкасской области Суровцева Н. В., отбывшая наказание за националистическую деятельность, сказала: «Надо выпить за здоровье Солженицына, чтобы ему повезло, чтобы ему не напакостили еще. За ним такие, как Сахаров, Растропович». Пенсионер из Львова Виленский С. Д., еврей по национальности, в личной беседе утверждал: «Солженицына теперь замкнут или в психиатрическую больницу, или он погибнет в катастрофе. Просто посадить побояться. А ведь он правду писал в своей новой книге «Архипелаг Гулаг». Брат осужденного еврейского экстремиста Фельдмана А. Д., человек без определенных занятий Фельдман Л. Д. (г. Киев) ведет провокационные разговоры о том, что против Солженицына, якобы «честного художника и человека», начата «очередная кампания травли».
То обстоятельство, что Солженицын уже длительное время занимается антисоветской деятельностью, гнусной клеветой на нашу действительность, дает повод некоторым из числа фрондирующих элементов думать, что подобные деяния могут оставаться безнаказанными.
До последнего времени из фондов библиотек не была изъята книга Солженицына «Один день Ивана Денисовича». В республике приняты меры к тому, чтобы ею не пользовались читатели. Считали бы необходимым поручить соответствующим органам дать указание об изъятии из библиотек этой книги и других публи каций Солженицына.
От трудящихся поступают вопросы следующего содержания: Почему Солженицына не привлекают к уголовной ответственности за антисоветскую клевету? Почему его до сих пор не арестуют и не лишат гражданства? Как может наше правительство терпеть такого типа, как Солженицын? Почему Солженицына не выдворят за границу, которая ему нравится больше, чем наша страна? Зачем допускают к нему иностранных корреспондентов? Каким путем произведения Солженицына попадают за рубеж? Допустимо ли, чтобы советский человек имел адвоката и счета в иностранных банках? Каким образом Солженицыну удалось приобрести три автомашины? Как относятся к этому делу братские партии, особенно в Западной Европе?
В коллективах трудящихся ведется соответствующая разъяснительная работа [27]

Секретарь ЦК Компартии Украины В. Щербицкий

18 февраля 1974 г.

ЦК КПСС

ЦК Компартии Украины (т. Щербицкий) вносит предложение изъять из библиотек книгу Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и другие его публикации.
Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР (т. Романов П. К.) приняло решение изъять произведения Солженицына из библиотек массового пользования и книготорговой сети.

Зам.зав. Отделом
пропаганды ЦК КПСС Г. Смирнов

Зав.сектором Отдела И. Чхиквишвили

ЦХСД. Ф.5. Оп.67. Д. 121. Л .21-23. Подлинник.
Tags: Солженицын и режим СССР.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments