dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Очищаясь от предателей, народная власть только укрепляет свои позиции/

Об информации руководителей братских коммунистических и рабочих партий по вопросу о Солженицыне
(Главная страница : Архив ЦК КПСС : Об информации руководителей братских коммунистических и рабочих партий по вопросу о Солженицыне)

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ СЕКРЕТАРИАТА ЦК КПСС

14 февраля 1974 Совершенно секретно


N Ст-114/51гс



Об информации руководителей братских коммунистических
и рабочих партий по вопросу о Солженицыне

Утвердить прилагаемый текст указаний совпослам по данному
вопросу (согласно прилагаемому списку)

Секретарь ЦК КПСС
Б. Пономарев

Приложение Секретно

СОВПОСОЛ

Посетите т.Мури[28] (далее в соответствии со списком) или лицо, его замещающее, и передайте следующее:
«Мы уже информировали вас об антисоветской деятельности Солженицына,которая полностью обнажила его платформу, враждебную интересам социализма, всего революционного движения, его политическое лицо как человека, выступающего с позиции сил реакции и агрессии. Соответствующие материалы были широко опубликованы в советской и иностранной печати, в том числе печати братских партий.
Уже много лет Солженицын, отчаявшись найти внутри советского общества какие-либо силы, готовые поддержать его платформу, вступил в постоянный контакт с враждебными советскому народу зарубежными издательствами и органами печати, включая белоэмигрантские. Он пошел по пути прямого сотрудничества с теми зарубежными центрами, которые открыто ставят своей целью уничтожение реального социализма и всего коммунистического движения, с организациями, являющимися филиалами империалистических разведок.
Солженицын не только опубликовал за рубежом с помощью этих организаций ряд сочинений, направленных против советского общественного строя, против советского народа, сочинений, в которых он клеветал на Ленина, на Октябрьскую революцию, глумился над героями Отечественной войны, но и прямо обращался к внешним империалистическим силам с призывом оказать давление на СССР вмешаться во внутренние дела. Он не останавливался перед одобрением всех форм борьбы против социализма и открыто призывает следовать примеру предателей-власовцев, воевавших против нашей страны, против сил антифашистского сопротивления в других странах вместе с гитлеровскими войсками.
Иными словами, Солженицын давно преступил грань идейных расхождений с советским обществом и встал на путь неприкрытого нарушения Советской Конституции, советских законов, на путь предательства.
Нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что развернутая на Западе в связи с очередным пасквилем Солженицына антисоветская пропагандистская кампания тщательно скоординирована между ведущими органами западных средств массовой информации ряда капиталистических стран, ему обеспечена беспрецедентная реклама. Все это не может не расцениваться как простая случайность. На самом деле речь идет о широкой политико-пропагандистской акции в рамках империалистической стратегии борьбы против углубления процесса разрядки и возвращении к приемам «холодной войны». Проводниками этой стратегии выступают самые реакционные круги, в том числе те, которые опасаются, что нормализация отношений между странами с различным социальным строем, способствуя распространению правды о советской действительности, усилит притягательную силу социализма.
Важная цель развернутой в связи с Солженицыным антикоммунистической кампании - замаскировать те чудовищные репрессии реакционных сил против трудящихся, против народов, которые каждодневно осуществляются в капиталистическом мире. Империалисты вступают в поддержку человека, деятельность которого они сами направляли и активно использовали в своих коварных целях.
Солженицын пытается представить себя как литератора, пострадавшего за свои убеждения, за свое литературное творчество. Однако в вину ему вменяются не литературные произведения, хотя они носят совершенно откровенно антисоциалистический характер. Его вина состоит в том, что он регулярно совершал действия, наносящие ущерб государственным интересам Советского Союза.
Что касается имевших место в прошлом нарушений социалистической законности, то и по этому вопросу позиция Солженицына полностью фальшива. КПСС на своих съездах, в решениях своих пленумов сама решительно осудила имевшие место в прошлом нарушения социалистической законности. В своей практической деятельности партия и Советское государство полностью исключили возможность повторения подобных явлений. Наш курс - это курс последовательного укрепления социалистической законности, неуклонного развития социалистической демократии. Это наша твердая постоянная линия, от которой мы не отступим ни на шаг.
Советская общественность неоднократно предупреждала Солженицына о недопустимости его поведения, позорящего звание советского гражданина, требовала, чтобы он отказался от борьбы против социалистического строя. Органы прокуратуры, вы полняя свои функции, установленные законом, не раз указывали ему на несовместимость осуществляемой им деятельности с нормами советского права, с обязанностями гражданина СССР. Однако Солженицын не только не внял этим предупреждениям, но, напротив, продолжал активизировать свои действия, направленные против социалистического строя, Советского государства, советского народа.
В соответствии с советскими законами деятельность в ущерб государственным интересам, переход на сторону врага, оказание реакционным империалистическим силам помощи в проведении враждебной деятельности против СССР является государственным преступлением - изменой Родине, и может караться самым суровым наказанием.
Однако высший орган государственной власти - Верховный Совет СССР - счел возможным ограничиться в отношении Солженицына такой акцией, как лишение его советского гражданства и выдворение из пределов Советского Союза.
Что касается семьи Солженицына, то она сможет выехать к нему в любой момет.
Показателен момент, который Солженицын и обслуживаемый буржуазный пропагандистский аппарат выбрали для нагнетания антисоветской истерии. Несокрушимая прочность советского строя, небывало высокий авторитет советской внешней политики приводят из в поисках средств наших противников в бешенство, заставляют из в поисках средств дискредитации нашей страны и ее международного политического курса прибегать к самым грязным провокационным приемам. Они рассчитывают при этом и на то, что им удастся, играя на спекуляциях вокруг «прав человека», внести колебания и разлад в ряды участников демократических партий и движений. Меры, принятые Советским государством, наносят удар по всем этим расчетам.
Характерно, что более трезвые буржуазные круги уже сейчас понимают слабость позиций реакционной пропаганды. Многие из представителей этих кругов подчеркивают, что в отношении Солженицына были приняты минимальные возможные меры, что любое государство должно применять санкции к человеку, который прямо заявляет, что воооще не признает власти советского закона и суда над своей персоной. Они признают, что деятельность Солженицына носит антигосударственный характер и не могла оставаться ненаказуемой.
Мы уверены, что братские партии не только правильно поймут нашу позицию, но и активно выступят в поддержку принятой нами меры против Солженицына, выступающего как прямое орудие антикоммунизма и антисоветизма.
Само собой разумеется, что наша партия и Советское государство, не поддаваясь ни на какие провокации, будет п свою политику - политику всемерного укрепления социалистического строя и строительства коммунизма, политику мира и разрядки напряженности. Очищаясь от предателей, народная власть только укрепляет свои позиции, укрепляет почву для развития подлинно социалистической демократии и дальнейшего строительства нового общества».

Исполнение телеграфируйте


Секретно
Приложение

СПИСОК

партий, которым направляется информация по вопросу
о Солженицыне

1. Коммунистическая партия Австрии
2. Партия социалистического авангарда Алжира
3. Коммунистическая партия Аргентины
4. Коммунистическая партия Бельгии
5. Социалистическая единая партия Западного Берлина
6. Коммунистическая партия Боливии
7. Бразильская коммунистическая партия
8. Коммунистическая партия Великобритании
9. Коммунистическая партия Венесуэллы
10. Германская коммунистическая партия
11. Коммунистическая партия Дании
12. Коммунистическая партия Индии
13. Иорданская коммунистическая партия
14. Иракская коммунистическая партия
15. Коммунистическая партия Ирландии
16. Коммунистическая партия Испании
17. Итальянская коммунистическая партия
18. Коммунистическая партия Канады
19. Прогрессивная партия трудового народа Кипра (АКЭЛ)
20. Коммунистическая партия Колумбии
21. Ливанская коммунистическая партия
22. Коммунистическая партия Люксембурга
23. Мартиникская коммунистическая партия
24. Партия освобождения и социализма Марокко
25. Мексиканская коммунистическая партия
26. Никарагуанская коммунистическая партия
27. Партия социалистического единства Новой Зеландии
28. Коммунистическая партия Норвегии
29. Народная партия Панамы
30. Перуанская коммунистическая партия
31. Португальская коммунистическая партия
32. Пуэроториканская коммунистическая партия
33. Реюньонекая коммунистическая партия
34. Коммунистическая партия Сальвадора
35. Санмаринская коммунистическая партия
36. Сирийская коммунистическая партия
37. Коммунистическая партия США
38. Тунисская коммунистическая партия
39. Коммунистическая партия Уругвая
40. Коммунистическая партия Финландии
41. Французская коммунистическая партия
42. Коммунистическая партия Чили (загранбюро)
43. Швейцарская партия труда
44. Левая партия - коммунисты Швеции
45. Коммунистическая партия Эквадора
46. Социалистическая партия Австралии

ЦХСД. ФА. Оп.22. Д1247. Л .176-182. Подлинник.
Tags: Солженицын.Путин.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments