dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Почему Путин уважает Солженицына и не навидит Новального!

ИНФОРМАЦИЯ ОТДЕЛА ПРОПАГАНДЫ ЦК КПСС

21 февраля 1974 г. Секретно


ЦК КПСС

О пропагандистских акциях по разоблачению антисоветской кампании, развязанной на Западе вокруг Солженицына

В редакции центральных газет поступило более 6 тысяч писем трудящихся, которые одобряют принципиальные выступления на-ей печати с разоблачением реакционного характера политических взглядов Солженицына, полностью поддерживают Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении его советского гражданства и выдворении за пределы СССР.
В этих письмах Солженицын квалифицируется как отщепенец, вставший на путь прямого предательства Родины и служения международной реакции. Более 100 таких откликов опубликовано в центральной печати, в том числе выступления К.Симонова, Р.Гамзатова, В.Катаева, Б.Полевого, Г.Товстоногова, академиков Т.Александрова и А. Колмогорова, других известных деятелей культуры и науки, рабочих и колхозников. Эти и другие публикации способствовали созданию атмосферы нетерпимости вокруг имени Солжек цына, его антипатриотической деятельности, несовместимой с нор мами социалистического общества.
Советская печать, АПН, ТАСС, Гостелерадио продолжал также значительную работу по разоблачению подлинных целей организаторов развязанной на Западе антисоветской кампании вок руг Солженицына. Эта работа, развернутая средствами массовой информации в соответствии с постановлением ЦК КПСС (Н Ст-108/4с) от 4 января с.г., вызвала большой резонанс как у нас в стране, так и за рубежом.
Газеты и журналы опубликовали 24 статьи по указанным вопросам, свыше 60 перепечаток из зарубежной прессы. Более 20 сообщений для советской печати было подготовлено ТАСС. Гостелерадио передало 23 выступления советских обозревателей, деятелей литературы и искусства (Ю.Жуков, А.Чаковский, А.Потапов и др.), ироко использовало материалы советской и зарубежной печати.
В зарубежные страны направлено около 180 материалов. По каналам ТАСС переданы все основные публикации советской печати и ряд собственных комментариев. Многие из них были опубликованы на Западе. Так, статья «Правды» «Путь предательства» от 14 января с.г. была полностью или в изложении перепечатана буржуазными газетами ФРГ, Англии, США, Канады, Финляндии, Японии, Инд большинством газет социалистических стран, коммунистических партий и демократических организаций. АПН направило 38 статей, интервью, а также сборник материалов о Солженицыне, публиковавшихся ранее (20 статей).
По неполным данным перепечатки материалов АП Н и ТАСС отмечены в 53 буржуазных газетах и журналах Западной Европы, Северной Америки и Японии, а также в печати ряда стран Азии, Латинской Америки, Африки. Широкий отзвук получили публикации Е.Долматовского в газете «Монд», Ю.Бондарева в «Нью-Йорк таймс», письмо Виткевича в «Нью-Йорк тайме», «Крисчен Сайенс монитор», «Тайме», «Гардиан», интервью с Решетовской в «Фигаро» и др.
Совпосольство во Франции отмечало 12 февраля с.г., что «даже влиятельные буржуазные органы... начинают публиковать материалы с критическими оценками в отношении Солженицына, его антипатриотических взглядов». Совпосольство считает, что появле ние материалов АПН в «Фигаро», «Монд», «Темуаньяж кретьен», «Дофине либере» явилось «убедительными документальными разоблачениями книги Солженицына «Архипелаг Гулаг».
Агентство Франс пресс в сообщении из Москвы от 15 февраля с.г. вынуждено было отметить: «Наблюдатели считают, что советская пропаганда проделала эффективную работу, отделив Солженицына от народных масс». Английская «Тайме» заявила в этой связи: «Нет смысла делать вид, будто Солженицын пользуется в своей стране огромной популярностью».Таким образом, аргументированные выступления наших средств массовой пропаганды, проводившиеся в соответствии с указанным Постановлением ЦК КПСС, позволили в значительной степени локализовать распространение антисоветской шумихи, сбить волну антикоммунизма, на которую рассчитывали противники разрядки международной напряженности.
В буржуазной прессе появились пессимистические нотки, заметна растерянность в советской кампании.в отношении перспектив продолжения антисоветской кампании. Так, по словам «Франкфуртер Рундшау» (ФРГ), наши акции «подорвали веру в Солженицына». Бельгийская газета «Либр бельжик» признает: «Заявления: которые писатель будет делать за границей, несомненно, будут иметь гораздо меньше веса, чем те заявления, которые он мог бы сделать в Советском Союзе». В статье Сэфайра (бывший помощник президента США), опубликованной в «Нью-Йорк-тайме», автор называет Солженицына «новоиспеченной знаменитостью», которую Запад использует «в своих собственных целях», и предупреждает, что он «может завтра обернуться бывшим героем, который всем досаждает и всем отчаянно надоел».
Материалы, направленные по каналам наших центральных ведомств, привлекли внимание демократической общественности, прогрессивных деятелей культуры. Финская газета «Тиедонантая» пишет: «Апостолы холодной войны лишились удобного оружия. Солженицын был выдворен в Западную Германию за свою деятельность, направленную против Советского Союза и политики мирного сосуществования». Председатель Ассоциации колумбийских писателей и художников М. Кампуса но подчеркивал, что от позиций, подобных тем, которые занимает Солженицын, выигрывают лишь империалистические монополии в их политической войне в период, когда в мире пробивает себе путь политика мирного сосуществования, защищаемая СССР и другими социалистическими странами». Видный южноафриканский писатель Алекс Ла Гума заявил, что «отъезд А.Солженицына в Западную Германию последовал как неизбежное следствие его антисоветской деятельности». Бейрутская газета «Аш-Шааб» писала, что в отношении к Солженицыну поступили так, как он этого заслуживал: «В Советском Союзе нет места для неблагодарных по отношению к своей Родине».
ТАСС, АПН, Гостелерадио продолжают свою работу по противодействию антисоветской кампании за рубежом, дискредитации ее вдохновителей и писаний Солженицына. 15 февраля с.г. по данному вопросу в Отделе пропаганды ЦК КПСС проведено сове щание с участием представителей редакции газеты «Правда», АПН, ТАСС, Гостелерадио и КГБ при Совете Министров СССР.
Рассмотрев предварительные результаты выполнения Постановления ЦК КПСС от 4 января с.г., участники совещания высказали предложение в настоящее время пока воздержаться от публикации в советской печати пропагандистских материалов по Солженицыну. Одновременно следовало бы усилить продвижение по каналам ТАСС, АПН, Гостелерадио наших материалов в Западную прессу, на радио и телевидение капиталистических стран. При этом основной упор сделать на:
- углубленном раскрытии реакционного характера идейных и политических концепций Солженицына;
- разоблачение буржуазных мифов о Солженицыне как «мученике» и «великом» писателе, дискредитации его личности;
- активизации пропаганды демократических институтов советского общества, механизма их действия, на широком показе достижений социалистической культуры, науки;
- показе антинародной сущности буржуазной демократии, на более глубоком освещении фактов произвола, преследований и репрессии в отношении демократических организаций трудящихся, прогрессивных деятелей культуры и искусства в капиталистических странах.
Сообщается в порядке информации. [29]

Зам.зав.Отделом пропаганды
ЦК КПСС
Г.Смирнов

ЦХСД. Ф.5. Оп.67. Д. 134. Л .44-48. Подлинник.
Tags: Солженицын.Путин.Новальный.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments