dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Андропов:"Солженицын и Сахаров являются единственными «обличителями существующих в СССР пор

Об опубликовании нобелевской лекции
(Главная страница : Архив ЦК КПСС : Об опубликовании нобелевской лекции)

ЗАПИСКА КГБ ПРИ СМ СССР ОБ ОПУБЛИКОВАНИИ ТЕКСТА РЕЧИ А.СОЛЖЕНИЦЫНА В СВЯЗИ С ВРУЧЕНИЕМ ЗНАКОВ ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

8 сентября 1972 г Секретно.

ЦК КПСС

По полученным Комитетом госбезопасности данным, в США и других капиталистических странах поднята очередная антисоветская шумиха вокруг СОЛЖЕНИЦЫНА. Поводом для этого послужила опубликованная 24 августа в Стокгольме в ежегоднике «Нобелевские премии 1971 года» речь СОЛЖЕНИЦЫНА (текст прилагается) [22], которую он намерен был произнести в апреле 1972 г. на частной квартире по случаю предполагаемого вручения ему знаков лауреата Нобелевской премии; Как раньше ЦК КПСС, текст речи СОЛЖЕНИЦЫН по нелегальным каналам передал на Запад, В речи отражены взгляды автора на вопросы литературы, затрагиваются некоторые социальные проблемы, в целом она носит откровенно антисоветский характер.
Так, говоря о «незавидной судьбе» советской литературы, СОЛЖЕНИЦЫН пишет, что она «погребенная не только без гроба, но даже без нижнего белья, голая, с биркой на пальце ноги». Осуждая «вмешательство» властей в литературу, он характеризует его как «не просто нарушение свободы печати», а как «замкнутие национального сердца, иссечение национальной памяти».
Призывая «братьев по перу» во всем мире разоблачать ложь и несправедливость, СОЛЖЕНИЦЫН пишет: «...писатель не посторонний судья своим соотечественникам и современникам, он - совиновник во всем зле, совершенном у него на родине или его народом. И если танки его отечества залили кровью асфальт чужой столицы - то бурые пятна навек зашлепали лицо писателя».
Речь СОЛЖЕНИЦЫНА заканчивается призывом: «не отнекиваться безоружностью, не отдаваться беспечной жизни, - но выйти на бой!»
По мнению большинства буржуазных газет, опубликовавших текст речи, в настоящее время СОЛЖЕНИЦЫН и так называемый «Комитет по защите прав человека», возглавляемый академиком САХАРОВЫМ, являются единственными активными «обличителями существующих в СССР порядков».
В Нью-Йорке создан «Комитет в защиту СОЛЖЕНИЦЫНА», который опубликовал заявление с требованием разрешить СОЛЖЕНИЦЫНУ получить Нобелевскую премию в торжественной обстановке и создать ему необходимые условия для работы. Комитет объявил также, что намерен организовать широкую компанию по сбору подписей под петицией в защиту СОЛЖЕНИЦЫНА.
Наряду с этим радиостанции капиталистических государств в 20-х числах августа передали сообщение о создании во Франц; фирмой «Фильм 13» кинофильма Каспера Вреде «Один день из жизни Ивана Денисовича» и приглашении СОЛЖЕНИЦЫНА на премьеру фильма в Париж. Одновременно указанная фирма передала послу СССР во Франции официальное приглашение СОЛЖЕНИЦЫНУ приехать в Париж на премьеру (письмо на этот счет находится в Союзе писателей СССР).
Учитывая эти обстоятельства и имея в виду враждебную деятельность СОЛЖЕНИЦЫНА, полагали бы целесообразным полученное приглашение переслать СОЛЖЕНИЦЫНУ обычной почтой, а в случае его обращения за разрешением выехать во Францию решить этот вопрос положительно.

Председатель Комитета госбезопасности Андропов

ЦХСД.Ф. З.Оп. 64.Д. 299.Л. 10-11. Подлинник.
Tags: Солженицын.Андропов.Нобелевская премия.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments