dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Комитет ГосДумы по ЖКХ

Оригинал взят у oleg_shein в Комитет ГосДумы по ЖКХ
Был в Ростове-на-Дону на выездном заседании Комитета ГосДумы РФ по ЖКХ. Обсуждались темы капремонта домов и сноса аварийного жилья. Заседание вела Галина Хованская (СР). Я, естественно, тоже несколько раз выступил.

В законе о капремонте удалось переломить ситуацию. Напомню, что летом этого года ЕР+ЛДПР+КПРФ (первая по умыслу, две другие по недомыслию) провели в первом чтении крайне коррупционный вариант закона. Он вводил дополнительную обязательную плату с граждан на капремонт. Средства должны были поступать в государственный внебюджетный фонд, где ответственные люди должны были их ответственно распределить))

Ко второму чтению удалось добиться качественных поправок. Жители конкретного дома вправе будут не платить деньги в общий котел, а открыть отдельный банковский счет, и накапливать на нем. Под будущие платежи можно будет взять кредиты в банках. Например, на дворе сентябрь, течет крыша, надо срочно делать, а денег нет. Можно будет принять решение взять срочно кредит в банке, оплачивая его уже в следующем году. Именно так ремонтируются дома в Польше, Чехии и Прибалтике - бывших странах соцлагеря.



Проблема будет с неактивными жителями, которые собраний проводить не захотят. В  счет их будущей квартплаты ремонтировать дома и брать кредиты будет тот самый государственный фонд ("региональный оператор"). И здесь открываются широкие горизонты для масштабных злоупотреблений. Ни продать, ни поменять квартиру в таких домах не получится, так как за ними годами будет тянуться шлейф растраченных кредитов.

По аварийному жилью. Государство готово выделять в год по 42 млрд. руб., но только тем регионам, которые оборудовали ВСЕ дома общими счетчиками. Решение об общих счетчиках принимает только общее собрание собственников дома (так как за счетчик платить жителям этого самого дома). И смысл им приобретать общий счетчик, чтобы жители какого-то другого дома получили новые квартиры?

В общем, государство выделяет деньги по таким правилам, чтобы их не выделять.

Tags: Шеин.Закон о ЖКХ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments