dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

В Астрахани прошел митинг в защиту "мореходки"

Оригинал взят у virferry в В Астрахани прошел митинг в защиту "мореходки"
Оригинал взят у astpravda в В Астрахани прошел митинг в защиту "мореходки"

2 декабря в Астрахани состоялся митинг в поддержку «мореходки». В нем приняли участие депутаты Думы Астраханской области от партий КПРФ и «Справедливая Россия», члены и активисты обеих организаций, активисты Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, курсанты «мореходки», их преподаватели и родители.



Напомним, что приказом Росморечфлота от 27.09.2012г. №101 Каспийский филиал ФГБОУ ВПО «Государственный морской университет им. адмирала Ф.Ф. Ушакова» в г. Астрахани ликвидируется. Произошло это после того, как начался учебный год, когда первокурсники уже были посвящены в курсанты. С целью продолжения обучения курсантов было решение о вливании Каспийского филиала Университета в Астраханский филиал Волжской государственной академии водного транспорта.

Но такая перспектива ни работников, ни учащихся «мореходки» не устраивает.

В октябре-ноябре общественность забила тревогу по поводу ликвидации морского учебного заведения. В городе стали проводиться акции протеста в форме одиночных пикетов.

Коммунисты Астрахани обратились к президенту России В.В. Путину и депутату Госдумы РФ, секретарю ЦК КПРФ Н.В. Арефьеву с просьбой оказать помощь в приостановлении или отмене приказа № 101, однако вместо четкого ответа чиновники Росморречфлота пустились в объяснения: ничего страшного не произойдет, ликвидации не будет, будет реорганизация.

В ноябре областная дума на своем пленарном заседании заслушала представителей КПРФ, а также депутата от «Справедливой Росси» О.В. Шеина, председателя комитета по образованию депутата Ю.Т. Пименова. Было принято обращение к министру транспорта Соколову, в котором выражалась тревога, связанная со сложившейся вокруг «мореходки» ситуацией. Однако в обращение не были включены пункты о приостановлении действия приказа № 101 и рассмотрения предложения о создании Астраханского института морского и речного флота.

Митинг, состоявшийся в Астрахани 2 декабря, был организован профсоюзной организацией КФ ФГБОУ ВПО «ГМУ им. адм. Ушакова в г. Астрахани.

На митинге выступили член КПРФ, заслуженный работник транспорта, начальник мореходного училища с 1977-1988 гг. В.Д. Усов, депутаты областной Думы В.Ф. Вострецов, О.В. Шеин, А.В. Каманин, лидер астраханского отделения ЛКСМ Х. Аитов, курсанты, их родители, а также преподаватели «мореходки».

Все участники были единодушны в оценке последствий необдуманного решения о ликвидации Каспийского филиала – они могут нанести морскому образованию невосполнимый урон.

В резолюции митинга действия, предпринимаемые Минтрансом России и Росморречфлотом, были охарактеризованы как поспешные и абсолютно непродуманные, не соответствующие ни одному из принципов национальной морской политики, предусмотренные Морской доктриной РФ на период до 2020 года.

Участники митинга потребовали отменить приказ № 101 от 27.09.2012 г. «О ликвидации Каспийского филиала ФГБОУ ВПО «Государственный морской университет им. адм. Ф.Ф. Ушакова» в г. Астрахани и привлечь к ответственности лиц, причастных к его изданию.

Астраханские комсомольцы начали сбор подписей за сохранение «Мореходки» там же, на месте митинга.

































Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments