dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Общественные объединения потребителей не имеют право проводить проверки!

Эта информация больше для предпринимателей.
Дело в том, что в последнее время развелось столько общественных организаций потребителей, что они затмили организации, которые по закону могут поверять составлять акты и выносить наказание. Так вот как гласит закон, в который внесли изменения.
Действительно в соответствии с абзацем 4 ч.2 стю45 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» в редакции от 23.11.2009 общественным объединениям потребителей предоставлять право проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушения прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях.
Однако ФЗ от 18.07.2011 в абзац 4 ч.2 ст.45 Закона РФ от 27.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» внесены изменения, согласно которым общественным объединениям потребителей предоставляется право осуществлять контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственной надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случаях их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов.
Вывод из всего вышеперечисленного: в настоящее время общественный объединения потребителей не имеют право проводить проверки и составлять акты проверок.
Tags: Общество потребителей.Запрет проверок.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments