dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Daily Telegraph: Лондон уверен в том, что за гибелью Литвиненко стоит Россия | Daily Telegraph

Оригинал взят у alex_serdyuk в Daily Telegraph: Лондон уверен в том, что за гибелью Литвиненко стоит Россия | Daily Telegraph
Дело Литвиненко привело к тому, что российское правительство стали воспринимать как режим, «санкционирующий убийство, коррупцию и организованную преступность», - пишет бывший корреспондент BBC в Москве Мартин Сиксмит на страницах Daily Telegraph.
Сам Литвиненко перед смертью заявлял, что Путин лично отдал приказ его отравить. Изучая обстоятельства дела, Сиксмит не нашел тому доказательств, однако публичное заявление британской Службы уголовного преследования о наличии неких улик против российских властей свидетельствует о том, что Лондон уверен: между Кремлем и убийством существует связь.
В документах, опубликованных WikiLeaks Россия названа «мафиозным государством». Чиновники и организованная преступность в этой стране всегда были тесно взаимосвязаны: и в советские времена, и после перестройки, когда многие аппаратчики остались на своих местах, говорится в статье.
С приходом Владимира Путина «преступность стала более осторожной и – как сказали бы некоторые – более подконтрольной власть имущим». Усилились позиции спецслужб. «ФСБ стала выше закона, ее агенты действуют с полной безнаказанностью, - пишет Сиксмит. – Мне показывали документ, в котором бывший сотрудник ФСБ хладнокровно описывал, как его коллеги обращались к профессиональным преступникам, чтобы устранить противников в политике или бизнесе, выдавали оружие и плату в размере десятков тысяч долларов».
Автором упомянутого документа был Александр Литвиненко. И хотя Сиксмит признает, что не все подробности могут соответствовать действительности, сухой и спокойный тон бывшего сотрудника спецслужб наводит на мысли о «глубоких и давних связях» между ФСБ и мафией.
«Литвиненко разозлил многих и многим», - отмечает автор статьи. Но наиболее вероятными убийцами Литвиненко он считает двух бывших офицеров спецслужб – Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Был ли Кремль действительно заказчиком преступления или нет, но российские власти «ревностно защищают» Лугового и Ковтуна, отказывая Лондону в их экстрадиции, а Луговой даже получил депутатскую неприкосновенность, констатирует Сиксмит.

Tags: Власть преступников.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments