dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Рабочая солидарность астраханцев и казахстанцев

Оригинал взят у oleg_shein в Рабочая солидарность астраханцев и казахстанцев
Казахстанй

Сегодня ровно год с момента расстрела митинга рабочих на Мангышлаке, Казахстан. Нши активисты провели несколько пикетов в Астрахани, в том числе у казахстанского консульства. Привожу текст распространявшейся листовки:

Казахстан стал личной республикой г-на Назарбаева. В стране фактически запрещены оппозиционные партии и профсоюзы. Гражданское общество подавляется.

Летом 2011 года началась забастовка рабочих-нефтяников Мангышлака. Они требовали приведения заработной платы в соответствие с международными стандартами и  улучшения условий труда. В результате несколько сотен рабочих были уволены; арестованы и осуждены юрист профсоюза Наталья Соколова, лидеры профсоюза Акжанат Аминов и Куаныш Сисенбаев и еще более 30 активистов.

Вскоре Жанаозен потрясли два убийства. 2 а

вгуста на предприятии «Мунайфильтрсервис» был найден убитым профсоюзный активист Жаксылык Турбаев. 24 августа было обнаружено тело пропавшей 18-летней Жансауле Карабалаевой— дочери председателя профсоюзного комитета рабочих компании «Озенмунайгаз» Кудайбергена Карабалаева.

 

16 декабря, в День независимости республики, рабочие вышли на заранее объявленный митинг на центральную площадь Жанаозена, где городские власти, в свою очередь, собирались провести праздничное мероприятие. Сообщается, что в акции участвовали более 5 тысяч человек.

 Казахстан1

По информации негосударственных СМИ, в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих — разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего подожгла полицейский автобус.

 

После этого по людям был открыт огонь. Погибли минимум 10 человек (официальные данные), но в социальных сетях речь идет о 70 убитых. На станции Шетпе был убит еще один рабочий, десять ранены.

 

Сейчас десятки людей брошены в тюрьму. Именно у Назарбаева учатся строить концлагерь российские власти.

СВОБОДУ УЗНИКАМ ЖАНА-ОЗЕНА! В ТЮРЬМУ – ПРЕСТУПНУЮ ПРАВЯЩУЮ КЛИКУ!

 

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ПРОФСОЮЗ «ЗАЩИТА»




Tags: Казахстан. Убийц к ответу!
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments