dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Где коррупция толще, в УВД или Следственном комитете Астраханской области?

Оригинал взят у bobros в Где коррупция толще, в УВД или Следственном комитете Астраханской области?
За время своего правления Бобров С.И. превратил областное управление Следственного комитета в центр коррупции.

За три месяца текущего года – июнь, июль, август, на сотрудников Следственного управления СК области, который возглавляет Сергей Иванович Бобров, всем известный как лучший друг губернатора Волгограда Боженова С.А. и по меткому выражению депутата Хинштейна «координатор всей коррупции в погонах в Астрахани», возбуждено три уголовных дела.
Первый из них, Сугралиев Амангали Урангалиевич – старший инспектор отдела процессуального контроля, т.е. сотрудник, который по своим обязанностям должен наблюдать за законностью в деятельности следователей. Надо сказать, что Сугралиев А.У. из приличной семьи. Дедушка был в свое время вторым секретарем обкома КПСС при известном астраханцам Бородине. Казалось бы, откуда склонности к мошенничеству и коррупции?! А проявилось истинное лицо Сугралиева тогда, когда сотрудники областного УФСКН прихватили сожителя его родной сестры с 1 гр. спайса (курительная смесь). Парень, через свою девушку обратился за помощью к Сугралиеву А.У. «уладить вопрос». С глубокомысленным видом, для решения этой «очень сложной» задачи, исключительно из родственных побуждений, комитетский сотрудник зарядил бедолаге без малого аж миллион рублей. А что? Контора по мелочи не работает! Родственник пошел в банк оформлять кредит, хотел продать машину, правда «благодетель» потом снизил сумму необходимую «для решения с УФСКН» вдвое. Наверное, в торговом доме «Бобров и компания» начался сезон осенних скидок. Примечательно, что залезшему в глубокий долг родственнику Сугралиева грозило не уголовное, а административное наказание и сотрудники УФСКН даже и не предполагали примерять к парню уголовные статьи.
Другое уголовное дело возбуждено на старшего следователя Отдела по расследованию особо важных дел (ОВД) Ботова С.Ю., который до недавнего времени находился под началом Муранова М.Г. (сейчас трудится на ниве борьбы с преступностью в качестве простого эксперта-криминалиста).[читать дальше]


Вместе с ним в линейку возбужденных дел вошел и другой старший следователь того же отдела Юрьев А.В., который простенько и со вкусом прикарманил не много ни мало 3 млн. чужих рублей (дурашка, не смог пройти мимо такой приятной кучки денюшек, украл из вещдоков). Ох, не зря трудится Муранов сегодня простым криминалистом!!! К слову за время его, так сказать, руководства личный состав отдела в течение года поменялся на 100%. Критериев отбора новых сотрудников в это важное подразделение следственного управления Бобров С.И. определил два – умение конвертировать служебное положение в финансовую прибыль и личную преданность руководству. И Муранов, выполняя недвусмысленные указания Боброва, с этих позиций и осуществлял подбор сотрудников.
Впрочем, такими умениями обладали не только так называемые следователи «важняки». Общая кадровая политика, проводимая Бобровым С.И., способствовала тому, что на первое место в службе постепенно вылезали (другого термина и не подберешь) профессионально непригодные, но умеющие получать незаконную прибыль сотрудники. В этой связи еще один показательный случай, который на наш взгляд хорошо характеризует кадровую политику Боброва С.И.
Через две недели после увольнения, уже в прошлом районного следователя СУ СК области Симоненко Кирилла задерживают сотрудники УФСКН. Бывший правоохранитель попадается на сбыте 80 гр. иранской (т.е. не местной) марихуаны. Сбывал Симоненко это зелье во дворе элитного средне образовательного учреждения, расположенного в центре города – в прошлом школы № 10, к слову сказать, в двадцати метрах от здания СУ СК. А, говоря совсем по-простому, он распространял наркотики среди детей. Причем распространял мелким оптом, «обслуживая» сразу целые группы подростков, сформировавшиеся в результате совместного употребления дьявольского зелья. За что был уволен Симоненко? Официально за плохие показатели в работе. Но если уж совсем по честному – кого сегодня увольняют за плохие показатели? Правильно! Мало таких! Скорее всего, до руководства СУ СК дошла информация, что Симоненко организовал и сам принимает участие в наркотрафике из соседнего Ирана. Вот и уволили во время. А надо было не увольнять, а сажать!
Маленькое послесловие. Сегодня все СМИ полны информацией о коррупции среди сотрудников полиции. К слову полицейских следователей в Астраханской области около 600 чел (примерно 350 следователей и также приблизительно 250 дознавателей). Следователей из следственного комитета в десять раз меньше (примерно всего 60 человек на область). Однако Вы что ни будь, слышали о попавшемся на взятке следователе – полицейском? Или полицейском следователе – сбытчике наркотиков? За свои без малого тридцать лет службы я едва вспомню о таких случаях. Конечно, это не дает повода утверждать, что все более полутысячи человек кристально честные люди, однако на небольшую численность следаков СУ СК три уголовных дела за три месяца одного года, все-таки очень высокий показатель коррумпированности структуры. А если учесть, что с 1 января 2013 года планируется передача следственных подразделений полиции и госнаркоконроля в СКР, то возникает вопрос – оправдано ли это без смены действующего руководителя местного СУ СК?

P.S. Прошло 11 декабря, т.е. срок, когда СУ СК обязан был огласить результат по делу в отношении Колачевской. В свете вышесказанного мной предполагаю, что сумма отката, процентов 20, от уворованных полмиллиарда рублей сыграет свою роль. Стрелочника назначат, Колачевскую пожурят, Боженов наконец спокойно заснет, а Бобров вытрет трудовой пот со лба.
Tags: Бобров.Боженов.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments