dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Рокоссовскому выбили зубы, но он не дал ложных показаний. Даст ли показания Сердюков?

Репрессии в РККА 1937—1938

27 июня 1937 года был исключён из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности»[9]. В личном деле Рокоссовского имелась информация, что он был тесно связан с К. А. Чайковским[10]. 22 июля 1937 года уволен из РККА «по служебному несоответствию»[11]. Комкор И. С. Кутяков дал показания на командарма 2-го ранга М. Д. Великанова и прочих, а тот, в числе прочих, «показал» на К. К. Рокоссовского[12]. Начальник разведотдела штаба ЗабВО дал показания, что Рокоссовский в 1932 году встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Мититаро Комацубара[13].

В августе 1937 года поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием (Следственное дело № 25358-1937).
Доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую. Но Рокоссовский-то хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер.
Гудков младший в астрахани во время голодовки Шеина и его соратников.


— К. В. Рокоссовский, внук[14].

С 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года, согласно справке от 4 апреля 1940 года[15], содержался во Внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской Области на Шпалерной улице[15]. По рассказам жены маршала Казакова[16], Рокоссовский подвергался пыткам. В этих пытках принимал участие начальник Ленинградского УНКВД Заковский. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако, Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других[17]. По рассказу правнучки, в своих записях отметил, что враг посеял сомнения и обманул партию — это привело к арестам невиновных[18]. По сведениям полковника юстиции Климина Ф. А., бывшего в числе трёх судей Военной коллегии ВС СССР, разбиравших дело Рокоссовского, в марте 1939 года состоялся суд, но все свидетели, давшие показания, уже были мертвы. Рассмотрение дела было отложено на доследование, осенью 1939 года состоялось второе заседание, также отложившее вынесение приговора[19]. По некоторым предположениям, Рокоссовский был этапирован в лагерь[2][20]. Есть версия, что всё это время Рокоссовский находился в Испании в качестве военного эмиссара под псевдонимом, предположительно, Мигель Мартинес (из «Испанского дневника» М. Е. Кольцова)[21].

22 марта 1940 года был освобождён в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в красноармейской должности и в партии, весну проводит с семьей на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майор».
Tags: Рокоссовский. Сердюков.Преступление и на
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments