АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ТАРИФЫ
Интересная ситуация начала развиваться в астраханской системе ЖКХ: гражданам пришли новые платежки за горячую воду. Но на этот раз не только за себя – но еще и за «того парня»: то есть, за так называемое «потребление в местах общего пользования». Казалось бы, ну сколько горячей воды (не отопления, а именно горячей воды в кране) уходит на общие площади – подвалы, коридоры, лестницы, чердаки? Вроде бы совсем должно быть ничего: разве что полы помыть. Однако по логике составителей новых квитанций каждому жильцу придется заплатить за «общую воду» довольно серьезную сумму. Куда выливается эта вода?
Федеральная теория...
Думаем, историю о том, как правительство пыталось пересадить всех на общедомовые счётчики, нашим читателям напоминать не надо. Все и так в подробностях помнят, с каких благих намерений это все начиналось (энергосбережение же! ) и какими скандалами закончилось. Точнее даже, не «закончилось», а продолжается до сих пор.
Похоже, в Астрахани назревает новый виток скандала вокруг общедомовых коммунальных расходов. На этот раз в центре внимания – горячая вода.
История началась еще несколько месяцев назад, когда федеральные власти приняли очередное постановление в сфере ЖКХ. Согласно тексту документа жители домов, где не установлены общедомовые счетчики на горячее водопотребление, должны платить за коммунальные услуги в местах общего пользования по специально разработанным нормативам.
Казалось бы, знакомая практика: нет счетчика – плати по нормативу. Схема с известными недостатками: нормативы обычно выставляются с учетом максимального возможного потребления, поэтому выходит дорого и не всем по карману. Получается очевидный стимул – не хочешь платить лишнее, ставь счетчик и плати столько, сколько потребил (впрочем, на практике в этой схеме, как всегда нашлась уйма нюансов, но о них – в другой статье).
Постановление правительства встретило множество возражений. Граждане быстро заметили нестыковки: например, что им предлагают оплачивать отопление подвалов и чердаков до комнатной температуры +20'С.
... и астраханская практика
Впрочем, речь сейчас не об отоплении. Вернемся к горячей воде, которая тратится на общедомовые нужды.
В Астрахани система неожиданно дала сбой. Дело в том, что по федеральному закону нормативы оплаты коммунальных услуг в местах общего пользования должно было утвердить региональное министерство ЖКХ. Оно это и сделало в серии постановлений, которые были утверждены 27 августа.
Однако вместо нормативов (как требует постановление) чиновники использовали другой принцип – коэффициенты. Формулировка иная и смысловое наполнение – тоже. И, как оказалось, это вкорне меняет ситуацию.
В ноябре текущего года депутаты астраханской областной Думы отправили письменный запрос в прокуратуру с просьбой проверить законность установления коэффициентов вместо нормативов. Автор запроса, эсер Олег Шеин сообщил «Пункту-А»:
– Когда начинался разговор о нормативах платы за места общего пользования, чиновники клятвенно заверяли, что платить придется «всего лишь на 2-3% больше». Однако сейчас астраханцам начали приходить квитанции с гораздо более серьезными суммами, которые сопоставимы про размеру с тем объемом, что платят жильцы за собственное потребление. Причем эти обращения далеко не единичные – они носят массовый характер. В Ахтубинске уже произошла серия конфликтных ситуаций, когда пришел вал платежек. Теперь квитанции рассылаются в областном центре. Мы считаем, что эта ситуация противоречит как здравому смыслу, так и тесту постановления правительства РФ. Должны быть именно нормативы, а не коэффициенты, которые перекладывают расчет норматива на ТСЖ и управляющие организации.
Астраханская областная прокуратура согласилась с доводами парламентариев. Цитируем ответ зампрокурора области В. Александрина на запрос депутатов:
«В ходе проверки ваши доводы о нарушениях, допущенных министерством жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области при установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, нашли свое подтверждение. По указанному факту 19.11.2012 прокуратурой области в адрес министра жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области внесено представление, которое находится на рассмотрении».
А квитанции идут
Тем не менее, несмотря на представление прокуратуры, расчет потребления по коэффициенту пока никто не отменил, и квитанции продолжают приходить. В редакцию «Пункта-А» попало несколько таких документов. Предлагаем читателям самостоятельно убедиться в том, сколько предлагается платить жителям за горячую воду в общих местах:
Жителям дома предлагается платить за 1,13 кубометров горячей воды ежемесячно (1130 литров). Учитывая, что в доме, о котором идет речь, примерно, 75 квартир, возникает закономерный вопрос – на какие такие общедомовые нужды ежемесячно тратится почти 85 000 литров воды (или по 2800 л в сутки)?
Ну ведь не полы же этой водой моют. И не газон кипятком поливают.
Впрочем, разгадка проста: речь идет об учете потерь водопотребления – то есть, о воде, которая протекает в подвале, в трубах в земле или где-то еще. При этом не важно, есть ли в реальности протечки у этого дома – расчеты произведены на бумаге и «в среднем по больнице».
А вот теперь второй вопрос: 1,13 кубометров горячей воды – это много или мало?
Открываем СНиП 2.04.01-85* «Нормы горячего и холодного водоснабжения» (например, здесь) и читаем, сколько горячей воды потребляет житель многоквартирного дома «с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами » – в среднем 105 литров в сутки. Или, приблизительно 3,15 кубометров в месяц.
Получается, при введении дополнительных общедомовых квитанций платить придется на треть больше.
Совещание пройдет сегодня
Депутаты ДАО считают, что такие квитанции – за сентябрь-ноябрь – высчитанные по неправильной схеме (с помощью коэффициентов) являются незаконными. Вполне вероятно, что после прокурорского представления в адрес минЖКХ их могут отменить. Тем не менее, квитанции уже разосланы гражданам.
Сегодня в министерстве ЖКХ должно состояться совещание по этому вопросу. Будем надеяться, что власти сумеют прояснить логику появления новых квитанций.
«Пункт-А» намерен следить за развитием ситуации.
Journal information