dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Пломба нужна только монополисту!

Советский районный суд завтра начнет рассмотрение дела о законности взимания платы с граждан за пломбирование счетчиков воды

С иском к одному из монополистов – госпредприятию УЭВ СО РАН – обратился прокурор города.

Проверка прокуратуры, проведенная по обращению одного из участников Клуба Управдом, установила, что госпредприятие Управление энергетики и водоснабжения СО РАН, а также МУП г. Новосибирска Горводоканал при установке приборов учета взымают с граждан плату за согласование проекта установки, а также пломбирование узла учета. Однако эти действия противоречат действующему законодательству (см. ответ прокуратуры в прикрепленных файлах).

- Услуга по пломбированию счетчиков вообще не несет для гражданина никакого потребительского смысла. Использовать счетчики он может и без пломбы. Пломба нужна именно монополисту, для того чтобы контролировать учетное потребление, но платить за это почему-то заставляют людей, - комментирует руководитель Клуба Управдом Артем Демченко.

Прокурором города Новосибирска было направлено представление в мэрию города, а также в ГУП УЭВ СО РАН о необходимости прекратить противозаконные действия. В результате рассмотрения представления городская администрация отменила действие Регламента установки приборов учета, на основании которого МУП «Горводоканал» выставлял гражданам счета за согласование проектов и пломирование приборов учета. ГУП УЭВ СО РАН выполнить требования отказался, что и побудило прокурора обратиться в суд.



Между тем, в Клуб Управдом продолжают поступать жалобы граждан о том, что МУП «Горводоканал», несмотря на отмену Регламента, продолжает взимать плату за пломбирование счетчиков. Участники Клуба в ближайшее время намерены обратиться в прокуратуру с просьбой проведения повторной проверки МУП г. Новосибирска Горводоканал.

Стоит отметить, что в других регионах различные ведомства (Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор ) уже не раз признавали, что взимание с граждан платы за пломбирование счетчиков – незаконно. И даже накладывали за это штрафы. Существует и судебная практика по данному вопросу. В частности, одной из управляющих компаний Красноярска не удалось в судах трех инстанций оспорить предписание УФАС и теперь придется заплатить почти 200000 рублей штрафа за взимание с граждан платы за пломбирование счетчиков (подробнее об этом здесь, решения судов можно найти здесь).

Плата за согласование проектов, которые вовсе и не требуются для установки счетчиков, - это ноу-хау новосибирских монополистов. Благодаря незаконным поборам реальная цена установки приборов учета в нашем городе завышена почти вдвое.



Руководитель Клуба Управдом Демченко Артем Александрович.
Tags: Нужно ли платить за установку пломбы?
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments