dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Астраханская Александро-Мариинская областная больница

Гастроэнтерологическое отделение
Организовано 10 апреля 1974 году. Отделение на 45 коек оказывает специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь гастроэнтерологическим больным. Заведующими отделения были с 1974 г. по 1982 г. – Санитова З.Н., с 1982 г. по 1997 г. – Шпорина А.П., с 1998 г. – врач высшей категории, кандидат медицинских наук – Ларина Н.Н. В отделении также работают четыре врача с высшей квалификационной категорией.

В гастроэнтерологическом отделении в процессе лечения проводится поликомпонентная терапия при аутоиммунном перекресте, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите, целиакии с применением химиотерапевтических генно-инженерных биологических и противовирусных препаратов.

В лечебно-диагностическом процессе больных с патологией желудочно-кишечного тракта используются ультразвуковая, радиоизотопная диагностика, магнитно-ядерный резонанс, компьютерная рентгенотомография, в том числе ряд информативных методик, разработанных специалистами кафедры факультетской терапии, базирующейся в отделении (зав. кафедрой профессор Б. Н. Левитан).

Сотрудниками отделения внедрена программа по изучению гепатологической заболеваемости, а проводимая сотрудниками отделения организационно-методическая работа способствует развитию гастроэнтерологической службы в районах области. На базе отделения ведется большая научно-педагогическая деятельность (под руководством профессора Астахина А.В.). Отделение является центром подготовки врачей на рабочем месте.

История больницы смотреть дальше...

Государственное учреждение здравоохранения Александро-Мариинская областная клиническая больница представляет собой крупнейшее лечебное учреждение Астраханской области, имеющее более чем 130-летнюю историю. Основание больницы относится к 1876 г.
В те годы в Астрахани на Набережной Варвациевского канала (ныне – Набережная 1 Мая) располагалась бесплатная больница, именуемая Мариинской. А на улице Почтовой (ныне – ул. Чернышевского) находилась другая, называемая Александровской.

В 1882 году обе больницы были объединены, а в 1887 году решением Городской управы местом их расположения стала Покровская площадь в бывшей Болдинской степи, где наша больница находится и по сей день. В первые годы существования больница располагала 65 штатными койками двух профилей – хирургического и терапевтического, которые обслуживались врачами А.П. Далингером и Н.М. Никольским.

Все последующие годы больница постепенно расстраивалась, наращивала коечный фонд и продолжала именоваться Городской соединенной Александро-Мариинской. В уставе больницы было записано: «…учреждена для оказания бесплатной врачебной помощи лицам обоего пола, без различий званий и вероисповеданий».

К 1917 году больница состояла из пяти стационарных отделений на 300 коек и поликлиники. Работал рентгеновский кабинет, прозекторская с бактериологической лабораторией, дезкамера, аптека. Кроме того, персонал больницы многое сделал для борьбы с эпидемической угрозой, организовал медицинскую помощь раненым в годы Первой мировой, а затем и в период Гражданской войны и Революции 1917 года в России.


С 1917 года больница именовалась Центральной городской. В 1923 году она была переименована и стала называться «Городская больница имени Астраханского пролетариата».
После образования в Астрахани в 1918 году краевого народного университета, решением губисполкома больница стала первым в губернии лечебным учреждением, в котором проводились практические занятия студентов-медиков. В марте 1922 года медицинский факультет университета был реорганизован в Астраханский государственный медицинский институт. Первыми его кафедрами на базе больницы были кафедра общей хирургии и пропедевтики внутренних болезней (терапии).

Во время Великой Отечественной войны на базе больницы был развернут эвакогоспиталь № 2614. Многие врачи и средние медработники были призваны в действующую армию и достойно проявили себя на фронтах Великой Отечественной.


В 1945 году больница получает статус областной клинической больницы. В 1951 году в ней функционирует уже восемь специализированных отделений, а к 1955 году за счет расширения существующих и открытия новых отделений (травматологического, урологического, ухо-горло-носа, диагностического при приемном покое, детского соматического, и т.д.) общий коечный фонд составил 500 коек.
В шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века в больнице начали работу: эндокринологическое отделение, отделение торакальной хирургии, кардиоревматологическое, офтальмологическое и стоматологическое отделения. Организованы: отделение экстренной и планово-консультативной помощи (ранее - санавиация), резус-лаборатория, реанимационно-анестезиологическая служба, аллергологический кабинет, токсико-химическая лаборатория. Построены ряд лечебных корпусов, консультативная поликлиника на 500 посещений, лекционный зал, пищеблок, аптека, акушерский корпус. В результате коечный фонд больницы вырос с 505 (1970г.) до 950 коек (1984 г.).

В 1992 г. решением областного Совета народных депутатов, по инициативе трудового коллектива, больнице возвращено историческое название — Александро-Мариинская больница.


К настоящему времени мощность больницы возросла до 1060 коек. С ведением новых мощностей (хирургического корпуса) и открытием новых отделений количество коек предпологается довести до 1320, что выводит Александро-Мариинскую областную клиническую больницу в разряд крупнейших лечебных учреждений Российской Федерации.

За всю историю существования Александро-Мариинской больницы ею руководили множество талантливых врачей-организаторов здравоохранения: Далингер А.П., Никольский Н.М., Беляева А.К., Ветлугин А.А, Терляндский Ю.П., и другие, много сделавшие для ее процветания.
Tags: гастроэнтерологическое отделение.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments