dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

«Делу Колачевских» не дает хода сама «пострадавшая» мэрия Астрахани

Руководитель астраханского управления СКР Сергей Бобров рассказал подробности о расследовании по громкому делу о попытке хищения из муниципальной собственности земельного участка. Он в подробностях пояснил, почему до сих пор суд прошел только по делу о фальсификации документов и не продвигается дальше. Предположительно, «пострадавшая» мэрия Астрахани сама не заинтересована в завершении этого дела.
Предыстория

Одним из наиболее громких дел прошлого года было так называемое «Дело Колачевских» о попытке незаконным путем присвоить принадлежащий мэрии Астрахани участок земли на пересечении улиц Магистральная и Н. Островского. Участок, площадью 45,5 тыс кв.м и кадастровой стоимостью в 505 млн. рублей арендовало некое ООО, гендиректором которого числилась врач Наталья Колачевская – и по совместительству дочь депутата ДАО Александра Колачевского (друга семьи экс-мэра Астрахани Сергея Боженова).

В 2011 году предпринимательница через районный суд добилась признания права собственности на этот участок. Такое право оформлено законом за предпринимателями, которые долгое время арендуют у муниципалитета какую-либо собственность и построили на участке какую-либо недвижимость. По документам, представленным суду, утверждалось, что на участке были возведены десять нежилых строений площадью 30-70 кв.м. – якобы для создания детского парка развлечений и отдыха. Участок был передан в собственность за 0,3% от кадастровой собственности – то есть за вполне символическую сумму в 15,2 млн. рублей.
Наталья Боженова. Ольга Боженова. семейный врач Боженовых Саша Колачевский.


Впрочем дальше события развивались стремительно. Оперативники УФСБ выяснили, что никаких строений на участке не возводилось. И, соответственно, речь идет о крупном мошенничестве. Был выдан ордер на задержание Н. Колачевской, после чего в ночь с 16 на 17 января 2012 года она была задержана при попытке покинуть Астрахань. Примечательно, что машину, в которой Н. Колачевская пыталась покинуть город в направлении Волгограда, вел зять Сергея Боженова Антон Ильин. И, кстати, для справки, именно 16 января С. Боженов был назхначен губернатором Волгоградской области.

Затем Н. Колачевская в течение шести месяцев находилась в СИЗО. Выпустили ее только после того, как ее отец – Александр Колачевский – дал признательные показания и взл всю вину на себя. В связи с тем, что он попал в статус подозреваемого и в связи с тем, что он является депутатом областного парламента, дело было передано из УФСБ в Следственный комитет.

С тех пор о ходе расследования было практически ничего не известно. Ряд наблюдателей сделали выводы, что, возможно, дело будет спущено на тормозах по политическим соображениям. В декабре 2012 года эти мнения получили косвенное подтверждение: пресс-служба СКР сообщила, что по громкому делу о попытке хищения участка осуждена некая юристка по фамилии Бибова, оформлявшая документы.

И вот, наконец, на вчерашней пресс-конференции глава астраханского управления СКР Сергей Бобров подробно рассказал СМИ о ходе расследования.
Почему осуждена только юристка?

Сергей Бобров сообщил:



– «Дело Колачевской» находится в суде. Его рассмотрели по существу. Юрист, гражданка Бибова, осуждена за фальсификацию документов. Вопрос, «почему Бибова?», мне задавали коллеги из ФСБ. Я отвечу. Полгода дело находилось в производстве сотрудников следственного отдела УФСБ по области. Могли закончить за полгода, если очень хотелось? Могли. Но не закончили.
Но ведь А. Колачевский во всем признался?

Затем Сергей Бобров пояснил подробности по смежному вопросу: а как быть с признательными показаниями самого депутата Александра Колачевского?

– Да, мы допрашивали его. Вы знаете, если раньше человек давал присягу, то его явка с повинной имела полную силу. Сейчас же все по иному: поскольку человек находится в статусе подозреваемого, то он имеет право отказаться от явки с повинной. А принуждать его к иным показаниям нельзя, сами понимаете.
Почему так долго?

Затем С. Бобров ответил еще на один острый вопрос – о томи, почему расследование заняло столько времени. Он сказал:

– Когда речь идет о мошенничестве – то есть о похищении имущества обманным путем – то кто пострадавший? Владелец имущества. В данном случае – муниципалитет. И порядок рассмотрения подобных дел требует, чтобы пострадавший (муниципалитет) активно сотрудничал со следствием. Чего не было сделано. Муниципалитет должен был обратиться в суд о признании незаконной сделки об определении права собственности. А муниципалитет с таким иском НЕ ОБРАТИЛСЯ.

Почему? Мы не знаем.

Мы адресовали этот вопрос всем заинтересованным лицам и коллегам: что у нас налицо мошенничество, завладение правом на имущество муниципалитета и основной потерпевший – муниципалитет.

Мэрия в ответ пишет: «Ваше письмо внимательно рассмотрено. Вот когда вы направите, мы будем думать, что с этим участком делать». То есть, муниципалитет не проявил заинтересованности в обжаловании решения райсуда о передаче участка (и, кстати, другие надзорные органы тоже).

А если право собственности закреплено судом за конкретным физлицом (и оспорить это решение никто не хочет), то это решение – законное. Адвокат, который защищает интересы Колачевского/Колачевской/Бибовой может спокойно при рассмотрении дела о мошенничестве предъявить вступившее в силу решение суда – что участок передан и все с этим согласны, факт сделки признан. Решение суда имеет прецедентное значение, и если адвокат его предъявит, будет оправдательный приговор.

Пока что участок находится под арестом. Все, что далее, находится в воле муниципалитета. Они должны обжаловать действия суда, и тогда появится основания для суда по мошенничеству. Если вам интересно развитие этого дела, то рекомендую вам, товарищи журналисты, при случае задать этот вопрос представителям муниципалитета.
Tags: Боженов. Бобров. Калачевский. Позор.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments