dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Кому принадлежит земля под Вокзальной площадью в Астрахани? и при чем тут Ольга Боженова?

Страсти в судах не утихают до настоящего времени, по поводу того, кому принадлежит земельный участок общей площадью 20.270 кв.м рядом с астраханским Железнодорожным вокзалом, где сейчас дельцы собирают дань за аренду припаркованного вашего автомобиля.
Ситуация для астрахцев  сложилась конечно не приятная , раньше все могли подъехать к вокзалу, спокойно  проводить своих родственников на поезд и спокойно уехать.  В настоящее время земля отдана в аренду , некой фирмочки  которую контролирует депутат областной думы Астраханской области жена губернатора Волгоградской области Ольга Боженова, и которая собирает "мзду" за то, что ваша машина постояла на их арендованном земельном участке.
Городские власти конечно создают видимость борьбы со злом. но с их беззубыми юристами пока ничего не получается.
Так ДВЕНАДЦАТЫЙ  АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД который находится в Саратове, (родина юриста Бургучева), опять отказал в иске Управлению земельными ресурсами администрации города Астрахани (ОГРН 1103015001561 ИНН 3015090933 г.Астрахань) .Полный текст можете прочитать ниже:

Общество с ограниченной ответственностью «Прогресс-строй» (далее - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконным бездействия Управления земельными ресурсами администрации г. Астрахани (далее – Управление земельными ресурсами) и обязании Управления земельными ресурсами в семидневный срок выдать договор аренды земельного участка с кадастровым номером 30:12:020362:155, площадью 4910 кв.м, в аренду с 13.07.2011 до 01.11.2014 по пл. Вокзальной, 17, в Ленинском районе г. Астрахани для размещения и эксплуатации парковки автотранспортных средств.

Общество, уточнив в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявленные требования, просило восстановить обществу процессуальный срок обжалования в судебном порядке бездействия Управления земельными ресурсами, признать незаконным бездействие Управления земельными ресурсами по незаключению договора аренды земельного участка с кадастровым номером 30:12:020362:155 с общества и обязать Управление земельными ресурсами в двухнедельный срок с момента вступления решения суда в законную силу представить обществу проект договора аренды земельного участка с кадастровым номером 30:12:020362:155, расположенного по адресу: г.Астрахань, пл. Вокзальная, 17, в Ленинском районе, площадью 4910 кв.м, взыскать с Управления земельными ресурсами в пользу общества судебные издержки в сумме 20 000 рублей, связанные с оплатой услуг представителя. Судом данные уточнения были приняты.

Общество также просило суд восстановить процессуальный срок на обращение в суд с заявлением о признании бездействия Управления земельными ресурсами незаконным. В связи с тем, что данный срок пропущен из-за обещания Управления земельными ресурсами разрешить вопрос о заключении договора аренды после вступления в законную силу решения арбитражного суда Астраханской области по делу № А06-4435/2012, в котором разрешалась законность предоставления муниципальным образованием «Город Астрахань» в аренду обществу первоначального земельного участка с кадастровым номером 30:12:020362:150, общей площадью 20.270 кв.м

Решением арбитражного суда Астраханской области от 04.12.2012, с учетом определения от 23.01.2013 об исправлении описки, обществу восстановлен процессуальный срок обжалования в судебном порядке бездействия Управления земельными ресурсами.

Требования общества удовлетворены полностью.

Бездействие Управления земельными ресурсами по незаключению договора аренды земельного участка с кадастровым номером 30:12:020362:155 с обществом признано незаконным.

Суд обязал Управление земельными ресурсами в двухнедельный срок с момента вступления решения суда в законную силу представить обществу проект договора аренды земельного участка с кадастровым номером 30:12:020362:155, расположенного по адресу: г. Астрахань, пл. Вокзальная, 17, площадью 4.910 кв.м.

Управление земельными ресурсами не согласилось с вынесенным решением и обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении заявленных требований общества отказать в полном объеме по тем основаниям, что направление договора аренды должно быть осуществлено в срок не позднее 05.05.2012, то есть в данном случае течение срока бездействия исчисляется с 06.05.2012, общество обратилось в суд 26.10.2012, то есть за пределами трехмесячного процессуального срока, в связи с чем требования общества не подлежали удовлетворению, суд первой инстанции необоснованно удовлетворил ходатайство общества о восстановлении срока.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, постановлением администрации г.Астрахани от 01.11.2010 № 8592 «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Прогресс-строй» земельного участка по пл. Вокзальной в Ленинском районе для размещения и эксплуатации парковки автотранспортных средств» обществу был предоставлен в аренду на четыре года земельный участок площадью 20.270 кв.м. (кадастровый номер 3012:0203626:150) по адресу: г.Астрахань, пл. Вокзальной,17, в Ленинском районе для размещения и эксплуатации парковки автотранспортных средств из состава земель населенных пунктов.

На основании данного постановления 02.11.2010 между администрацией г.Астрахани (Арендодатель) и обществом (Арендатор) заключен договор аренды земельного участка № 2746, с учетом дополнительного соглашения от 11.04.2011 года, который 14.12.2010 года прошел государственную регистрацию.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности: № 30-АА 693031 от 28.12.2011 года у ООО "Прогресс-Строй" на данном земельном участке на праве собственности имеется бетонное замощение площадью 4910 кв. м., находящееся по адресу: г. Астрахань, пл. Вокзальная, 17.

Впоследствии данный земельный участок был разделен на несколько самостоятельных участков. В соответствии с постановлением администрации г.Астрахани от 04.04.2012 № 2845 обществу предоставлен земельный участок площадью 4910 кв.м (кадастровый номер 30:12:020362:155) по пл. Вокзальной, 17, для эксплуатации парковки автотранспортных средств. При этом на основании п.2 данного постановления на общество была возложена обязанность о внесении изменений в государственный кадастр недвижимости и в течение месяца после предоставления кадастрового паспорта с внесенными изменениями заключить договор аренды земельного участка.

Обязанность по внесению изменений в кадастровый паспорт в государственный кадастр недвижимости общество исполнило в полном объёме и 03.05.2012 все необходимые документы, включая кадастровый паспорт на земельный участок, были сданы в Управление земельными ресурсами.

Срок выдачи документов, указанный в расписке установлен 05.06.2012.

По истечении указанного срока, общество обратилось в Управление земельными ресурсами, однако проект договора аренды земельного участка с площадью 4910 кв.м (кадастровый номер 30:12:020362:155) Управлением  земельными ресурсами представлен не был.

Общество не согласилось с бездействием Управления земельными ресурсами и обратилось в суд с указанным заявлением.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что требование общества о заключении с ним договора аренды земельного участка является правомерным, процедура подачи документов на заключение договора аренды земельного участка обществом соблюдена, Управлением земельными ресурсами были нарушены сроки направления заявителю проекта договора купли-продажи и имеет место бездействие Управления земельными ресурсами по исполнению возложенных на него функций.

Апелляционная коллегия считает выводы суда первой инстанции обоснованными по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

На основании пункта 4 части 1 статьи 11.3 ЗК РФ образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, предусмотренных статьей 29 настоящего Кодекса, за исключением случая перераспределения земельных участков в соответствии со статьей 11.7 настоящего Кодекса.

В соответствии с частью 1 статьи 11.4 ЗК РФ при разделе земельного участка образуется несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

Согласно части 4 статьи 11.8 ЗК РФ в случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного срочного пользования, осуществляющее такое использование лицо имеет преимущественное право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного срочного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов) либо на внесение соответствующих изменений в ранее заключенные договоры аренды земельных участков или безвозмездного срочного пользования ими.

Из материалов дела усматривается, что указанный земельный участок использовался обществом на правах аренды для использования в целях размещения и эксплуатации парковки автотранспортных средств. На земельном участке расположено замощение площадью 4910 кв.м, Литер 1а, расположенное по пл. Вокзальная,17.

На основании статьи 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

04.04.2012 администрацией г. Астрахани принято постановление № 2845 «О предоставлении обществу земельного участка по пл. Вокзальная, 17, в Ленинском районе для эксплуатации парковки автотранспортных средств», согласно которому обществу предоставляется в аренду с 13.07.2011 по 01.11.2014 земельный участок площадью 4.910 кв.м с кадастровым номером 30:12:020 362:155.

Согласно части 6 статьи 36 ЗК РФ в месячный срок с даты принятия решения о предоставлении земельного участка на праве собственности или в аренду исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, осуществляет подготовку проекта договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

Суд первой инстанции пришел к правомерному выводу, что требование общества о заключении с ним договора аренды земельного участка является правомерным, процедура подачи документов на заключение договора аренды земельного участка обществом соблюдена в сроки, установленные действующим земельным законодательством и направление проекта договора аренды должно быть осуществлено в срок не позднее 05.05.2012.

Управлением земельными ресурсами были нарушены сроки направления обществу проекта договора купли-продажи и имеет место бездействие органа муниципальной власти по исполнению возложенных на него функций.

Суд первой инстанции установил, что обществом пропущен срок обращения с обжалованием бездействия, так как бездействие Управления земельными ресурсами следует исчислять с 06.05.2012.

Согласно части 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании недействительными ненормативных правовых актов может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Суд первой инстанции установил, что Управление земельными ресурсами не направило обществу в установленные сроки проект договора аренды земельного участка, указывая на то, что в арбитражном суде Астраханской области рассматривается дело № А06-4435/2012 о признании недействительными постановления администрации г. Астрахани от 01.11.2010 № 8592, договора от 02.11.2010 № 2746 аренды земельного участка с кадастровым номером 30:12:020362:150, находящегося по адресу: г. Астрахань, Ленинский район, пл. Вокзальная, соглашения о расторжении договора аренды от 11.08.2011, свидетельств о государственной регистрации права собственности общества № 30-АА 693035 от 28.12.2011, № 30-АА 665312 от 24.10.2011, № 30-АА665310 от 24.10.2011, № 30-АА 693032 от 28.12.2011.

Все необходимые документы были представлены Управлением земельными ресурсами в данное дело, в связи с чем суд первой инстанции обоснованно посчитал, что проект договора купли - продажи не может быть составлен до вступления решения суда по данному делу в законную силу.

С учетом вышеизложенного суд первой инстанции обоснованно признал уважительной причину пропуска обществом процессуального срока на обжалование в судебном порядке бездействия органа муниципальной власти в части незаключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 30:12:020362:155..

Суд первой инстанции обоснованно восстановил обществу процессуальный срок на обжалование бездействия органа государственной власти и удовлетворил заявленные обществом требования.

Также общество в суде первой инстанции заявило ходатайство о взыскании судебных издержек, связанных с оплатой услуг представителя в размере 20000 рублей.

Таким образом, суд апелляционной инстанции приходит к выводу, что суд первой инстанции, разрешая спор, полно и всесторонне исследовал представленные доказательства, установил все имеющие значение для дела обстоятельства, сделал правильные выводы по существу требований, а также не допустил при этом неправильного применения норм материального права и процессуального права.

При таких обстоятельствах принятый судебный акт отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Астраханской области от 04 декабря 2012 года по делу № А06-7556/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, предусмотренном статьями 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, путем подачи кассационной жалобы через арбитражный суд первой инстанции в срок, не превышающий  двух месяцев со дня вступления постановления в законную силу.

Председательствующий                                                                         Н.В. Луговской

Судьи                                                                                                                      Л.Б. Александрова

                                                                                                                  И.И. Жевак

Tags: Бандитская Астрахань
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments