dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астрахань безрыбная

Оригинал взят у anikinvn в Астрахань безрыбная
С удивительным упорством наши правящие буржуины хотят отучить астраханцев от своей рыбы. Эти выскочки полагают, что рыба растёт в супермаркетах на полках, наверное. На рынках, с рук они бы очень хотели торговлю запретить. Но не получается, приходится оглядываться на общественное мнение. Хотя глас народа для чинуш значит так мало, а безмолвие народа им так нравится...И всё же ростки нового находят свой путь сквозь толщу тотального безразличия и жандармского подавления свобод. Почитайте материал для будущего номера газеты "Возрождение Державы" о движении рыболовов-любителей, которых власти достали тоже...
Нерыбное место
Исторически астраханская экономика всегда базировалась на рыбе. Самый страшный удар по отрасли нанес каскад волжских плотин, особенно Волгоградская ГЭС, эффективно уничтожившая пути миграции осетровых, по которым они ходили на нерест миллионы лет. А с 1970х годов внимание власти окончательно переключилось на освоение недр. Сначала газ и сера, а теперь маячит новое рыбное горе – большая нефть на северном Каспии…  И вот на фоне резкого снижения поголовья рыбы на Н.Волге, как грибы повырастали рыбопромысловые участки для любительской и спортивной рыбалки (РПУ для ЛиСР). В этой ситуации местным жителям ничего не остаётся, как объединиться и выдвинуть свои требования.
Союз рыболовов появился в Астрахани в августе 2011 года на волне общероссийского митинга 26 марта 2011 год, состоявшегося сразу в нескольких городах. Людей тогда поднял на борьбу Федеральный закон № 420-ФЗ от 28.12.2010 года  «О внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Который внес изменения в 5 пункт статьи 24 Федерального закона  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов № 166-ФЗ. Вот та самая поправка из действующего закона № 166-ФЗ:
Статья 24. Любительское и спортивное рыболовство
5. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).
В общем, встал вопрос о платности и ограничении любительской и спортивной рыбалки на водоемах общего пользования и всем этим стали управлять турбизнесмены. Что делать простым рыболовам? Как удержать удочку в руках? Собрать новый актив удалось просто – через объявления в рыбацких магазинах. Так и создался костяк преданных идее людей, деятельно войдя во всероссийскую структуру  Союз Рыболовов России (souzrybolovov.ru). Разумеется, без работы в Интернете сейчас не обойтись. Хочешь быть в курсе событий и влиять на них – иди на сайт, спорь на форумах. Народ на этом портале собрался активный, отбоя от предложений и идей нет. Осталось дело за малым – добиться внимания со стороны чиновников и законодателей. Вступить в Союз Рыболовов можно через форум, а также – через местную общественную организацию.
Что сейчас на повестке дня? Как всегда в этой стране - найти общий язык с властью. Добиться этого поворота нелегко. Были митинги, сумевшие обратить внимание властей на права армии рыболовов-любителей. Были и акции протеста, вроде одиночного пикета, который 18-19-20 февраля 2013 года провёл лидер астраханской организации Союза рыболовов. 
рыболовы - пикет
Поскольку текст плаката очень важен, мы его приводим дословно:
Мы против законопроекта, который позволяет брать в аренду на 25 лет наши реки и озёра. Мы против взимания платы за рыбалку на реке. Мы - за нерестовый запрет для всех без исключения.
Нас, рыболовов - любителей, обвиняют в истреблении рыбы на Нижней Волге. Но это неправда. Вся вина за резкое снижение поголовья рыбы лежит на Волгоградской ГЭС, которая вот уже 6 лет подряд создаёт неблагоприятные условия во время весеннего нереста.
Многие астраханцы помнят повисшую икру на траве, маловодье и несвоевременность сброса паводковых вод. Усилить контроль за Русгидро!
Мы против создания «Рекреационных рыболовных хозяйств» (РРХ) на реках. Искусственное зарыбление наших рек никогда не заменит естественного воспроизводства на природных нерестилищах.

Другая важная задача активистов из Союза рыболовов – наладить отношения с приезжими рыболовами. Не секрет, что в последние годы в наши рыбные угодья приезжают тысячи рыболовов – любителей.  Удочка, палатка, костерок, гитара… Что ещё туристу-рыболову нужно для полного счастья? А нужно соблюдать чистоту на берегах.
Предупреждающие таблички о чистоте берегов – дело нужное,  но ещё важнее создать  условия для сбора и утилизации мусора в местах скопления рыболовов. Организация сбора и вывоза мусора, установка контейнеров для мусора это очень нужная работа. Да и давно пора подумать о региональном экологическом сборе для всех предпринимателей турбизнеса. В этом как раз и состоит функция власти – так наладить работу с предпринимателями в этой сфере, чтобы именно они были  заинтересованы и занимались бы сбором мусора совместно с муниципалитетами.
Пока же картина удручающая. Мы наблюдаем вдоль рек буквально горы мусора. Почему бы не выделить каждому району по небольшому грузовичку, который бы занимался сбором мусора и его вывозом?
Рыболовы-любители активно участвуют в движении «Анти-брак», в борьбе с браконьерскими методами лова рыбы. Требуют запрета свободной продажи сетей, особенно китайских из лески. Раньше в этом деле помогала рыбинспекция. Но уже 2 года как её почти нет. Инспекторов осталось буквально с полдюжины. Их функции были переданы природоохранной прокуратуре, но особого изменения обстановки не заметно.
Возникла острая необходимость в увеличении штата рыбинспекторов.
Дефицит кадров рыбохраны пытаются заменить раздачей рек в аренду под РПУ для ЛиСР.  Поэтому с масштабным утверждением  в этой сфере частного бизнеса, на повестку дня встают другие задачи. В нашей области взяты в аренду 114 участков рек под РПУ для ЛиСР, за это выручено бюджетом около 1 млн.рублей (всего!). То есть при общей площади 27,5 тыс.га получается 32 рубля за 1 га. При этом владельцы данных участков по идее должны, заплатив эти гроши,  вложить миллионы: проводить дноуглубление, прокосы в рыбоходных каналах, организовать зарыбление и спасение молоди (совместно с гос.органами, конечно).Но на деле эти новые хозяева рыбной жизни просто хотят «обилечивать» заезжих рыболовов. А «зайцам»  рыбохрана будет выписывать штраф на 1000 рублей.  И получается, что «прокладка» в виде частника между рыболовом-любителем и государством создана для получения прибыли, но не для сохранения водно-биологических ресурсов.
И почему вообще астраханцы должны отдавать кому-то свои реки и деньги? Аргументы арендаторов о том, что рыболовы – все сплошь хапуги и браконьеры -  не выдерживают критики. Зачем несколько лет назад были отменены суточные нормы вылова рыбы, чтобы объявить рыболовов хапугами? А раз нет норм вылова, то закон не был нарушен и поэтому, народ пытается наловить впрок.  Хватит обвинять простых людей!
Вы посмотрите, что творится у Волгоградской плотины во время нереста! Плотина становится непреодолимой преградой для косяков рыбы, идущей на нерест. Рыбы на Н.Волге нет именно из-за неё. Построенные в конце 1960х годов рыбо-подъёмники делу не помогли. Нужно организовать строительство небольших обводных рыбопроходных каналов, по всей Волге. По этим каналам  рыба самостоятельно могла бы преодолевать плотины в обоих направлениях. Но разве кому-то это надо? Легче обвинить рыболовов в истреблении поголовья рыбы, чем кардинально решать и исправлять ошибки Гидростроителей.
Долгие годы ситуацию выправляли  рыбоводные заводы. Но в 1993 году началась их  приватизация. И если на одном из заводов- Башмаковском – до приватизации заводили на искусственный нерест тысячи голов осетровых, то сейчас  - маточного стада нет. Вместо 6000 белуг – только единицы, которых, правда, кесарят, и как зеницу ока берегут до следующего «сбора урожая». В начале 21 века осетровая рыба, особенно белуга, стала  исчезать. Всё валят на простых рыбаков, а её просто перестали воспроизводить!
В общем, союз чиновников и бизнесменов природу понемногу приватизирует. В Казани вовремя спохватилась и там всё, что раздали под РПУ, уже возвратили обратно в федеральную собственность.
В Астрахани РПУ пока оставили, хотя в новом проекте закона понятия РПУ уже нет, а есть РРХ (рекреационно-рыболовные хозяйства) , то есть на первом месте вроде бы стоит отдых. Но на деле ставка сделана на воспроизводство рыбы с логикой частной лавочки: я запустил мальков, они пасутся на моих водных пастбищах и никто бесплатно у меня ловить эту рыбу не может. В США сеголетку сёмги выпускают в природу, ставя  метку, своего рода компостер на жаберной крышке. Но это работает пока только для ценных пород. А у нас на Н.Волге разве есть ценные виды рыб, разрешенных для любительской рыбалки? Или список ценных рыб будет дополнен местными видами частиковых, например судак, сом, сазан. Как на реке отличать дикую рыбу от той, которую запустил владелец участка? Это пока тайна за семью печатями, на которую у арендаторов ответа пока нет.
В целом рыболовы поддерживают идею ограничения по орудиям и способам лова. Проблема в том, что хозяева РПУ ради своих дорогих клиентов могут идти в обход любых запретов.
Еще одна проблема в том, что на этих частных РПУ нерестовый запрет не работает! «Я вложил свои деньги, за меня – закон 166-ФЗ» - и все дела. Рыболовы требуют в этой связи отменить отдельные положения закона 166-ФЗ, но правительство пока всё положило под сукно. Правительство зачем-то толкает одновременно два законопроекта – об аквакультуре и о любительской рыбалке. Но зачем тогда нужен вообще федеральный закон о любительской рыбалке? Достаточно водного кодекса, а остальное должно охватываться региональными правилами. Кому-то выгодно лоббировать  «приватизацию» рек с раздачей участков на 25 лет, если не более.
Хозяин РПУ – это прежде всего владелец квоты на вылов рыбы на данном участке. Допустим, квота на щуку по Астраханской области в 2012 году была 50 тонн, для всех 114 РПУ для ЛиСР. Давайте посчитаем. На 114 участках – по 10 рыболовов в сутки, это 1140 человек, пусть они поймают по 2 кг щуки и это уже почти две с половиной тонны щуки в день. За сколько дней вся эта квота будет освоена? Через 25 дней щуку ловить по идее нельзя. Но разве частников эти цифры остановят? Они ловили и будут ловить 6 месяцев в году, чудовищный перелов обеспечен. Самой информации по раздаче квот между владельцами РПУ для ЛиСР днем с огнем не найдешь. Тайна покрытая мраком.
Скажи, частник – сколько мальков рыбы ты спас, сколько сеток выдернул из реки? Ответят единицы. Вот поэтому Союз рыболовов считает саму идею РПУ большим обманом.
Арендаторы  хотят «всего» 10 процентов рек. Но оставшиеся 90% водных угодьев –также включают в себя сотни РПУ для промышленного рыболовства, это так называемые тоневые и ставные участки на наших реках, не надо забывать о заповедниахи-заказниках, участки питомников, обмелевшие речушки, пересохшие  ерики и  безрыбные соленые ильмени. Сколько процентов для свободной рыбалки останется от водоемов общего пользования. Ведь под эти 114 РПУ уже отдали самые лучшие места и их уже 13,8% от общих водных площадей.
И конечно же надо создать полный список всех наших баз отдыха, которые на деле являются базами рыбной ловли. Таких у нас не менее трёх тысяч. И немало ещё строят. А сколько никому не известных гостевых домов, которые занимаются тем же делом, но в меньших масштабах? Никто не знает сколько этих баз, что там творится, как они участвуют в охране природы. И большинство из них Водный кодекс не соблюдают: водоохранные зоны для них словно не существуют, они свободно перекрывают доступ к берегу реки, нагло перегораживая берега, при том что 20 м водоохранной зоны никто не отменял!
Самое время подумать о нашем с вами будущем. Давно пора расширить права общественности, ведь пока что в районах актив не организовался, хотя во властных и законодательных структурах есть люди, думающие о будущем. Всем астраханцам надо быть в рыбном вопросе вместе. И будет у нас море рыбы – пусть только ей никто не мешает воспроизводиться и расти.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments