dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

В выходные дни посетили экскурсионный комплекс «Сарай-Бату - столица Золотой Орды».

Сарай-Бату - столица Золотой Орды

По желтой выжженной равнине
Песок гуляет как хозяин,
Скрывая здесь, под небом синим
Сарай-Бату, хранитель таин.
Развалы камня, что по зверски
Ломали - время не терпело,
Посуда битая и фрески
Что мастер-раб корпея делал.
...
А. Икрянинский
Сарай-Бату - экскурс в историю основания

Астрахань знаменита не только рыбалкой в дельте Волги, лотосовыми полями и астраханскими арбузами, но и богатым культурно-историческим наследием. Одним из памятников истории, является древний город Сарай-Бату - первая столица Золотой Орды, основанный в середине XIII века чингизидом Бату (русское произношение - Батый), внуком Чингиз-Хана. Слово Сарай в переводе с персидского «sarai» - означает Дворец, отсюда и название - Сарай-Бату, так-же известный как Сарай-ал-Махруса (Богохранимый Дворец). Город располагался на левом берегу Ахтубы, в 100 км севернее современной Астрахани, вблизи села Селитренное Харабалинского района, в следствии чего памятник археологии в научных кругах еще называют «Селитренное городище».


Находясь на Великом Шелковом пути, за сравнительно небольшой период времени, он перерос из кочевьей ставки в «величественный город» с роскошным ханским дворцом в центре - достигший по истине гигантских, по тем временам, размеров с учетом пригородных поместий и усадеб купцов, территории в 3600 гектаров, растянувшийся на 10-12 км вдоль берега Ахтубы. Благодаря своему торговому и политическому статусу уже примерно к 1270-м годам стал экономическим и политическим центром Золотой Орды со своей чеканкой монет. По легендам, дворец Бату-хана украшался золотом и позолотой, вследствие чего и все государство стало называться Золотой Ордой.


По разным историческим оценкам население города составляло 75-390 тыс. самых разных национальностей, включающих в себя: черкесов, византийцев, монголов, русских, аланов и кыпчаков. Через золотордынскую столицу проходили торговые караваны из далекой Индии и Египта, Западной Европы и Средней Азии, Крыма и Кавказа, Волжской Булгарии и Сирии, способс­твовавшие стремительному развитию Сарай-Бату. В кварталах города расселение жителей происходило по ремесленному либо этническому принципу, имелись все необходимые инфраструктурные строения для средневекового города. Дворцы и общественные строения возводились из обожженного кирпича и известкового раствора, дома по проще и рядовых жителей из сырцового (необожженного) кирпича.


В результате многолетних археологических раскопок на Селитренном городище, обнаружены два больших дворца, один из которых принадлежал, по всей вероятности хану Батыю, большая мастерская по производству керамики, ювелирная мастерская, древние монеты, предметы быта и т.д. Найдены доказательства о наличии в Сарай-Бату своей системы водопровода и канализации, что свидетельствует о несомненной благоустроенности города.


Великий арабский путешественник Ибн Баттута в 1333 г. о Сарай-Бату писал следующее: «Город Сарай, один из красивейших городов, достигающий чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненной людьми, красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать размеры его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня... и все это сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов. В нем тридцать мечетей для соборной службы... Кроме того, еще чрезвычайно много других мечетей. В нем живут разные народы, как-то: монголы - это настоящие жители страны и владыки ее, некоторые из них мусульмане; асы, которые мусульмане; кыпчаки, черкесы, русские и византийцы, которые христиане. Каждый народ живет в своем участке отдельно; там и базары их. Купцы же и чужеземцы из обоих Ираков, из Египта, Сирии и других мест живут в особом участке, где стены окружают имущество купцов».
Экскурсионный комплекс - Сарай-Бату


В 2010 г. в нескольких десятках километров от Селитренного городища, на территории 3-х гектаров, для съемок исторического фильма «Святитель Алексий» (второе имя картины «Орда»), премьера ожидается осенью 2012 г. были построены грандиозные декорации имитирующие древний город. С конца лета 2011 г. на их основе создан экскурсионный комплекс «Сарай-Бату - столица Золотой Орды». Безусловно декорации туристического комплекса не являются точной копией Сарай-Бату, однако при строительстве были учтены все особенности строений тех далеких времен.
Tags: комплекс «Сарай-Бату 2 мая 2013г.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments