dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

О чем говорить, когда и так все всё понимают?

Оригинал взят у leonwolf в О чем говорить, когда и так все всё понимают?
... под таким негласным лозунгом прошел вчерашний пикет на площади Труда.

Ниже - мои впечатления и мысли по поводу, но сначала посмотрите несколько хороших отчетов и обзоров в местных СМИ:
66.Ru
ПолитСовет
Новый Регион
Эхо Москвы
И в блогах: раз, два, три

Было очень необычное мероприятие - исходно заявленное как пикет (то есть не предполагающее использования средств звукоусиления), но именно так и прошло: никто не выступал, никто не пытался кричать, не было речевок, скандирований, и веселых плакатов тоже не было. Все стояли и молчали - каждый молчал о чем-то своем, все вместе молчали об одном. Все было очень серьезно. Встречали друзей и знакомых, здоровались, негромко разговаривали.

Оценивали, конечно - и сходились в оценках, что пришло "неожиданно много" людей (таким же тоном полны и все публикации СМИ). Как так, ведь было где-то около 500 человек (и в этом тоже СМИ едины) - а прошлой зимой в Екатеринбурге на улицах было по 5-6 тысяч человек, как же так - "неожиданно много"? А вот так: потому что одно дело "радостно сомкнуть в ряды в едином эмоциональном порыве", другое дело - выйти на площадь тогда, когда никаких иллюзий и ожиданий не осталось.
Эти 500 человек в 2013 году точнее сравнивать не с 5000 в 2011-м, а с 8 в 1968-м. Сравнение тем более обоснованное, потому что мы сейчас, конечно, не в 1937-м, мы именно что в каком-то унылейшем позднем совке, когда никаких идеалов и светлых идей уже нет, но есть ритуалы, которые обязательно надо выполнять, чтобы получить право воровать - и только к этому и сводится вся сущность публичной политики.

Очень большой путь пройден за эти полтора года.
Мы знаем, что в ближайшем будущем не будет честных выборов, что узников Болотной никто не отпустит, что никакого диалога не будет (мы его так смешно и наивно ждали, а власть-то давно уже все решила), что Навального посадят, и что будет еще много разных гнусностей и мерзостей. Для власти нас - нет. Ну и что? Мы-то есть и мы знаем, что мы правы.
Все стояли, молчали, и это было очень сильно, почему-то. Сильнее, чем иное победное шествие с задорными кричалками.
И почти все простояли так почти целый час: в 18.00 ниоткуда возникли на еще недавно совершенно пустой площади, в 19.00 столь же внезапно исчезли.

Екатеринбург - сильный и крутой.

Москвичи тоже молодцы. И говорят, кстати, о том же: я вчера не слушал выступления, сейчас только начал смотреть - а там о том же, о том, что всем все понятно.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments