dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханские автовладельцы, будьте внимательны при выборе Страховой компании.

Внимание автовладельцы! Опасно – ОАО «Страховое общество ЖАСО»
Автор: Железняков Виктор
г. Астрахань
E-mail: viktor-zh60@mail.ru

01.10.2010 г. произошло ДТП с моим автомобилем Тайота Камри. Виновным признан второй участник ДТП. Страховое общество ЖАСО провело оценку моего авто в ООО ЭА «Дело+» с которой у нее заключен договор на экспертное обслуживание. Оценку производил сам директор Хаметов Р.Н., и полная сумма возмещения составила 38005 рублей, которая и была выплачена мне.
Данная сумма была явно занижена раза в два, в том числе из-за занижения в оценке стоимости нормо-часа ремонтных работ, поэтому мною было подано заявление в суд к ЖАСО о доплате страхового возмещения. После множества судебных заседаний судом были истребованы из автосервисов данные о стоимости нормо-часа, которые и подтвердили, что стоимость норма-часа в оценке занижена примерно раза в два.
И здесь ЖАСО (через семь месяцев) сделало оригинальный ход. Оно заявило в суде, что в моих действиях при ДТП так же имеет место нарушение ПДД, ну и соответственно в таком случае у нее имеется право взыскать с меня часть уплаченной ранее суммы страхового возмещения, примерно 50 %. Ход ЖАСО оригинален тем, что если мое требование об увеличении страхового возмещения примерно в два раза будут удовлетворены судом, то при обнаружении с моей стороны нарушений ПДД при ДТП мне подлежит возмещению только, как правило, 50 % от этой суммы. То есть каждый остается приблизительно при своем. Но у ЖАСО получилось гораздо интереснее.
По ходатайству ЖАСО суд назначил автотехническую экспертизу на предмет наличия в моих действиях нарушений ПДД при ДТП. Экспертизу выполнил вышеуказанный Хаметов Р.Н. но почему-то под личиной сотрудника ООО «Астраханской лаборатории судебной экспертизы», хотя при этом был директором ООО ЭА «Дело+», которая по официальному договору сотрудничает с ЖАСО. Эта экспертиза обошлась ЖАСО в 25000 (двадцать пять тысяч) рублей. При этом не удивительно, что Хаметов Р.Н. обнаружил в моих действиях нарушения ПДД, хотя в его экспертизе полностью отсутствуют исследования обстоятельств ДТП.
Суд назначил новую экспертизу в Агентстве автотехнических экспертиз «AVTORU» Индивидуального предпринимателя Шевченко К.В. Экспертизу выполнил эксперт Широков М.В. И здесь не обошлось без странностей.

Эксперт Широков М.В. является мужем начальника отдела имущественного страхования ЖАСО в г. Астрахани Широковой С.В. То есть выходит, что экспертизу для ЖАСО он выполнил по «родственному». Данная экспертиза обошлась ЖАСО в 21600 (двадцать одну тысячу шестьсот) рублей. Соответственно и этот эксперт обнаружил в моих действиях нарушения ПДД.
Эта экспертиза примечательна тем, что в обоснование наличия в моих действиях нарушения ПДД лежит сплошной бред. Например, эксперт Широков М.В. определил наличие нарушения мною ПДД и возможности с моей стороны предотвратить ДТП путем «мысленной реконструкции» обстоятельств ДТП, о чем он прямо указал в экспертизе. При этом ни каких расчетов, в том числе тормозного пути и прочих, схем первоначального положения моего авто, схождения авто и т.д. не представил. Широков М.В. так же определил, что мой автомобиль выехал на полосу встречного движения, где и произошло ДТП путем самостоятельного деления дороги шириной 7,7 м. - данные ГИБДД, на три полосы для движения, воспользовавшись тем, что разметки на ней не было. При этом ширина одной полосы для движения по его вычислениям составила 2,56 м.
Задачка для первоклашки. Условия: По дороге разрешен проезд грузового транспорта; Ширина автомобиля КАМАЗ составляет 2.9 м.; Дорога имеет три полосы для движения; Ширина одной полосы для движения 2,56 м. Вопрос: Смогут ли три автомобили КАМАЗ, двигающиеся каждый по своей полосе, разъехаться, встретившись одновременно на одном участке дороги?
Согласно СНиП ширина полосы для движения для данной категории дороги составляет минимум 3,5 м. Соответственно дорога шириной 7,7 м. может иметь только две полосы для движения. Если бы эксперт «случайно» не забыл бы эту норму, то мой автомобиль находился бы на своей полосе движения и на встречку не выезжал. Этот бред не удивителен еще и по тому, что эксперт Широков М.В. не обладает экспертными специальностями по выполненной автотехнической экспертизе.
Самым интересным является результат рассмотрения данного дела. Судья Ленинского районного суда г. Астрахани Широкова Д.В. (эксперт - Широков М.В., работник ЖАСО – Широкова С.В. ???) ничего вышеуказанного не заметив или не захотевши заметить, установив по заключению эксперта Широкова М.В. наличие в моих действиях нарушений ПДД, вынесла решении от 27.06.2012 г. о взыскании с меня в пользу ЖАСО излишне уплаченную сумму страхового возмещения в размере 17 890, 61 рубль, судебные расходы в размере 44 518,4 рубля. Судебные расходы в решении суда представлены в виде оплаты ЖАСО работ вышеуказанных экспертов Хаметова Р.Н. и Широкова М.В. по автотехнической экспертизе. Итого с меня в пользу ЖАСО подлежит взысканию 62 409, 01 рубля.
С учетом того, что ранее мне ЖАСО выплатила страховое возмещение в сумме 38005 рублей, то в конечном итоге по решению суда я остался должен ЖАСО 24404 рубля. Иными словами страховое возмещение ремонта моего авто формально по суду как бы осталось в сумме (38005 – 17890,61) 20114,39 рублей, а фактически ремонт авто полностью производился мною за свой счет (около 80 тыс. руб.) и при этом я еще остался должен страховой компании 24404 рубля. Вот так ЖАСО со своими соучастниками манипулирует возмещением ущерба.
Учитывая, что ЖАСО смело затратило на липовые заключения экспертов 46600 рублей для того, чтобы определить в моих действиях нарушение ПДД и на этом основании взыскать с меня всего 17-18 тыс. рублей (часть ранее оплаченной ею мне суммы), то из этого следует, что оно было уверено в положительном для себя решении суда.
Странности на этом не закончились. Недавно узнал, что исполнительное производство о взыскании с меня указанного долга по заявлению ЖАСО было возбуждено почему-то в районном центре Астраханской области г. Камызяке, это 30 км. от города Астрахани, при том, что моим местожительством и по факту и по регистрации является г. Астрахань. ЖАСО, его филиал, также расположен в г. Астрахани. С какой целью ЖАСО вместе с судебным приставом г. Камызяка пошли на грубое нарушение закона мне пока не понятно, но данное создает для меня дополнительные трудности в реализации своих прав.
Таким образом, ОАО «Страховая компания ЖАСО» при содействии своих «ручных» экспертов и отсутствии компетентности (или иное) у молодой судьи, может запросто вместо выплаты страхового возмещения сделать вас своим должником. Будьте внимательны при выборе Страховой компании.
Tags: Стрховая компания ЖАСО
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment