dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Это наш день!

Оригинал взят у viking_nord в Это наш день!


19 августа 1991 года... День, когда народ показал, что его достало. Люди без всяких призывов сами пошли к Белому дому, потом сами, без Твиттера, самописными листовками, призывали тех, кто еще сомневался. Тогда было самое настоящее единение нации, коего после не было после никогда, а до было 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961 года.

Главное, что у Белого дома как-то не было желающих делить собравшихся на быдло не небыдло, никто не выгонял общество "Память", потому что они фашисты, а общество "Память" не выгоняло условных либералов, потому что они русофобы. Более того, об этом не было даже мыслей. Собственно, это и есть залог успеха - единство, которое не разрушить ничем.

Но в то же время надо понимать, что причины народного гнева сначала экономические, а потом политические. Все-таки то, что в магазинах не было еды куда важнее ненависти к союзной власти и коммунистическим ретроградам. Так фишки легли - рядом выпало одно и другое. Редко так бывает, но в августе 1991 года случилось. Крах системы получился бескровным, что важно. И во многом за счет настоящего, а не мнимого, народного единства. Резать, грубо говоря, было некому. Обратите внимание, что ни один человек в поддержку ГКЧП не вышел.

Во многом единство получилось вокруг фигуры Бориса Ельцина. Это стало очередным шагом его вхождения в учебник истории. Ельцин, несмотря на свою достаточно жесткую риторику, не отталкивал людей, не разделял их на своих и чужих. Он понимал, что сейчас главное это единство, только так можно было сломать хребет остаткам советского монстра. Этот урок, кстати, потом никто так и не выучил, поэтому охота на ведьм стала национальным видом спорта.

Символично, что 19-21 августа 1991 года забылись. Почему? Да потому что слишком легко тогда все получилось. Свобода, которая дается легко, потом не ценится.
Tags: Свобода...
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments