dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

МЭР АСТРАХАНИ М. СТОЛЯРОВ: «ПЛАТА ЗА ДЕТСАД БУДЕТ ПОВЫШЕНА» и точка....

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МЭРИЯ – СТОЛЯРОВ

На сегодняшней пресс-конференции мэра Астрахани обсуждался не только вопрос о бюджетных трудностях областного центра. Также градоначальник рассказал и о таком остром вопросе, как повышение платы за детские сады.

Так как этот вопрос, фактически, стал продолжением обсуждения бюджета на будущий год, рекомендуем читателям ознакомиться с предыдущим материалом:

Мэр Астрахани М. Столяров: «Областной бюджет не выполняет данные нам обещания»

Вопрос о плате за детсады всплыл не сам по себе, а в контексте болен общего обсуждения приоритетов трат городского бюджета. Мэр города пояснил свою позицию:

– Я сразу хочу заявить. В любом случае (даже если бюджет станет профицитным!) у нас главный приоритет – финансировать те мероприятия и программы, которые прописаны в ФЗ-131 «Об организации местного самоуправления». Финансировать все остальное – это наше ПРАВО, но не ОБЯЗАННОСТЬ. Такую политику я сегодня провожу, как мэр города. Поэтому, когда мы начинаем отказываться от финансирования некоторых мероприятий, оплачивать которые по закону не обязаны, то эти меры выглядят непопулярными. Например, как вы помните, минувшей зимой были большие споры по вопросу финансирования школьных обедов. Но все это происходит в рамках действующего законодательства. Никто ничего просто так не делает. Мы все ответственные ведомства заранее предупреждаем: «Это не наши полномочия, мы намерены прекратить их финансирование, поэтому просим учесть...». Но когда нас не слышат и не понимают, происходит скандал.


ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ – ФИНАНСИРОВАТЬ ТЕ МЕРОПРИЯТИЯ И ПРОГРАММЫ, КОТОРЫЕ ПРОПИСАНЫ В ФЗ-131. ФИНАНСИРОВАТЬ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ – ЭТО НАШЕ ПРАВО, НО НЕ ОБЯЗАННОСТЬ. ТАКУЮ ПОЛИТИКУ Я СЕГОДНЯ ПРОВОЖУ, КАК МЭР ГОРОДА.

На вопрос журналиста о том, какие мероприятия, помимо школьных обедова, входят в перечень, мэр пояснил:

– Сегодня есть как минимум четыре мероприятия, которые мы финансируем, хотя не обязаны. И мы уже готовимся также от них отказаться, потому что это не наши полномочия.

– О каких мероприятиях речь, можете перечислить?

– Не буду называть, чтобы не провоцировать новых споров. Но в диалогах с областной властью мы эти вопросы уже обсуждаем. Пытаемся мягко убедить.

– Повышение родительской платы за детсады входит в этот перечень? Можете прокомментировать ситуацию? Будет ли повышение и насколько?

– Повышение будет. Новый закон об образовании отменяет для муниципалитетов ОБЯЗАННОСТЬ субсидировать 80% платы за содержание ребенка. Да, такое ПРАВО остается, но это уже не ОБЯЗАННОСТЬ. При наличии достаточных средств в бюджете у муниципалитета мы могли бы это делать. Но у нас таких средств в бюджете нет. Так что выделить субсидии и оставить плату на нынешнем уровне мы не можем.


МИХАИЛ СТОЛЯРОВ: "ПОВЫШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ДЕТСАДЫ БУДЕТ. КОНКРЕТНАЯ ВЕЛИЧИНА БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ С ОБЛАСТЬЮ"

– А уже можно сказать, на какую величину конкретно поднимется плата?

– Мы сейчас считаем. Это непростой вопрос, так как следует учитывать интересы каждого детсада. Как ранее было озвучено, ни в сентябре, ни в октябре плата повышаться не будет. Но с ноября ставка поднимется. Многое будет зависеть от межбюджетных отношений с областью. Потому что если не поднимать вообще, то городскому бюджету компенсирующие субсидии обойдутся в 600 млн рублей.

Tags: Столяров и его обещания.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments