dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Владимир Владимирович Путин, Вы читаете про то, что творит Ваш "любимчик" Боженов в Волгограде?

0
709
0
Газета Регионы России Печатная версия

20.09.2013 00:01:00

Двойной захват

Оппозиция считает нелегитимным новый состав Думы Волгограда

Тэги: волгоград, выборы, мэр, оппозиция, скандал




Двойной захват Избрание Ирины Гусевой главой города вызвало недовольство даже со стороны однопартийцев. Фото ИА «Высота 102»

В Волгограде оппозиция не признала итоги выборы в гордуму, а часть единороссов назвала незаконным избрание на должность главы города товарища по партии Ирины Гусевой.
Волгоградские единороссы продолжают удивлять всю страну: после сфальсифицированных, по мнению оппозиции, выборов в гордуму они в небывалой спешке и с серьезными нарушениями избрали главой города депутата Ирину Гусеву, чем вызвали недовольство даже среди своих. История с захватом власти в городе-герое, вышедшая на федеральный уровень, оказалась резонансной из-за участия в ней губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.
В Волгограде напротив здания областного правительства с 10 сентября продолжается бессрочный круглосуточный пикет «За честные выборы». В палатках день и ночь несут дежурство представители партий КПРФ, «Яблоко», РПР–ПАРНАС, «Альянс зеленых», общественных объединений и рядовые горожане. Они требуют отменить сфальсифицированные, по их мнению, выборы в городскую Думу Волгограда. Активисты не только митингуют: региональные отделения оппозиционных партий уже подали в суд почти 30 исков с требованием признать незаконными результаты итоговых протоколов голосования по нескольким участковым избирательным комиссиям. В ближайшее время они планируют оспорить результаты почти по каждой УИК, подав в общей сложности более 500 заявлений в суд.
Акция протеста против грязных выборов вышла далеко за пределы Волгограда: на помощь товарищам по партии в город-герой приезжают депутаты Госдумы от КПРФ. Свою оценку событиям 8 сентября дал и лидер коммунистов Геннадий Зюганов, выступивший с видеообращением к жителям региона и призвавший вместе выступить против нечестных выборов. Ранее, 12 сентября, на парламентском форуме «Открытая трибуна» по итогам единого дня голосования председатель ЦК КПРФ, рассказывая о ходе кампании в Волгограде, заявил: «Приведу еще один пример. Губернатор Волгоградской области Боженов вызывает нашего первого секретаря обкома и при всех говорит: нам («Единой России». – «НГ») 47%, а вам – что останется».
Еще жестче о Боженове, его команде и происходящем в Волгограде высказался на митинге известный оппозиционер, депутат Астраханской областной Думы Олег Шеин, приехавший в город-герой выразить солидарность с волгоградцами. «Мы, астраханцы, испытываем неловкость из-за того, что та криминальная банда, которая управляла нашим городом, переехала к вам, – цитирует депутата информационное агентство Regnum (16.09.13). – Мы хорошо представляем, в каких условиях сейчас находится Волгоград». Как известно, ранее Сергей Боженов был мэром Астрахани.
Зная об уникальных, скажем так, способностях волгоградского губернатора, оппозиция в областном центре предупреждала о захвате власти в городе-герое еще задолго до дня голосования. В августе в территориальной избирательной комиссии Кировского района Волгограда, которой были переданы полномочия по проведению выборов в гордуму, произошли события, послужившие основанием для проверки прокуратуры. По ее итогам Центризбирком РФ принял беспрецедентное решение об отмене всех 22 тыс. открепительных удостоверений, отпечатанных для проведения выборов в городскую Думу Волгограда. Руководитель ТИК Кировского района Олег Серенко, имеющий, к слову, как сообщает информационное агентство «Высота 102», погашенную судимость за мошенничество в особо крупном размере, был отстранен от должности, но фактически продолжал руководить подведением итогов выборов.
Именно сам процесс подведения итогов выборов в гордуму Волгограда прогремел на всю страну. Утро дня голосования началось со скандала с появлением на избирательном участке № 1022 губернатора Сергея Боженова. Глава региона не постеснялся собственноручно опустить в урну бюллетень и с энтузиазмом комментировал свое волеизъявление на телекамеры до тех пор, пока кто-то из журналистов не напомнил ему о том, что лица с временной регистрацией в соответствии с областным законом не имеют права участвовать в выборах. И лишь после этого Боженов, имеющий в Волгограде временную регистрацию, ретировался с участка.
Вечером стало известно, что в Кировском ТИКе практически не ведется работа по приему документов об итогах голосования: члены УИКов по указанию и.о. председателя территориального избиркома Алены Янкиной, как сообщило ИА «Волга–Каспий», разошлись по домам, прихватив с собой мешки с бюллетенями. По состоянию на 5 часов утра 9 сентября в Кировской территориальной избирательной комиссии Волгограда было обработано примерно 2–3% голосов избирателей. Однако это не помешало региональному отделению партии «Единая Россия» утром же провести в центре Волгограда «митинг победы», на который в разгар рабочего дня из всех районов города подвозили сотрудников муниципальных предприятий и организаций.
«Мы победили. Спасибо всем. Теперь наконец-то в Волгограде появится власть», – произнес воистину пророческие слова секретарь регионального политсовета «Единой России» Виталий Лихачев, которыми он немало удивил присутствующих на митинге бюджетников, ведь к тому моменту итоги выборов не были подведены. Тем временем в местных СМИ появилась информация о том, что председатель областной избирательной комиссии Андрей Сиротин требует от председателей участковых избирательных комиссий уточнить правильность подведения итогов голосования в территориальных избирательных комиссиях.
Не заставило себя ждать исполнение другого пророчества Лихачева: утром 16 сентября на конференции регионального отделения «Единой России» кандидатом на пост председателя гордумы, который по Уставу Волгограда является главой города, была рекомендована экс-депутат облдумы Ирина Гусева. А уже вечером за закрытыми дверями и в отсутствие бойкотировавших заседание коммунистов депутаты гордумы тайным голосованием на безальтернативной основе избрали Гусеву на должность председателя и соответственно главы. Наблюдал за происходящим и, создается впечатление, по сути контролировал голосование губернатор Боженов.
Ряд депутатов сочли процедуру избрания главы унизительной для себя. «Единороссам и справороссам, – сообщает интернет-издание «Город героев», – не рекомендовалось заходить в будку для голосования и сворачивать свои бюллетени. Рядом с урной зачем-то стоял депутат Шур, как бы контролируя процесс. Тут же находились губернатор Сергей Боженов и главный справоросс области Олег Михеев».
В этот же день в адрес секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Сергея Неверова было направлено письмо, подписанное депутатом Волгоградской областной Думы, членом политсовета Волгоградского регионального отделения ВВП «Единая Россия» Андреем Попковым и представителями прессы. В письме было отмечено, что конференция регионального отделения партии «Единая Россия», рекомендовавшая на пост главы кандидатуру Ирины Гусевой, была не вправе рассматривать данный вопрос. Авторы послания подчеркнули, что в нарушение утвержденного президиумом генсовета партии положения на конференции не было обеспечено представительство делегатов от муниципального образования «Волгоград», которое должно быть не менее 50% от общего числа делегатов. Кроме того, депутатов-единороссов гордумы фактически заставили нарушить регламент уже на первом заседании гордумы и проголосовать за главу города в отсутствие окончательного списка нового состава депутатского корпуса. По мнению авторов обращения, на результаты голосования повлиял и факт присутствия при подсчете голосов в месте нахождения избранной конференцией комиссии посторонних лиц – в частности, депутата Волгоградской областной Думы Владимира Попова.
В заключение депутат-единоросс и его единомышленники попросили признать решение конференции по выдвижению Гусевой неправомерным и назначить комиссию для проведения партийной проверки.
Обратил ли внимание на это сообщение об очередном скандале в Волгограде Сергей Неверов, пока неизвестно. Похоже, что генсовет партии власти уже устал от внутрипартийных склок, разборок, интриг и кадровых ошибок в городе-герое.
Захочет ли Сергей Неверов после всех этих событий снова приехать с инспекцией в Волгоград – большой вопрос. Но вот для жителей города-героя такой созыв гордумы и столь циничная даже по отношению к своему руководству глава – это настоящий плевок партии власти, после которого ей будет еще труднее рассчитывать на доверие горожан. На выборах в гордуму в Волгограде была зафиксирована рекордно низкая явка – 23,56%. Несложно посчитать, что при всех стараниях главы региона Боженова за «Единую Россию» в миллионном Волгограде проголосовали  примерно 66 тыс. избирателей. Так что назвать легитимной такую власть невозможно при любом раскладе.
Поэтому волгоградский «#ОккупайЛенин» сворачиваться не собирается. Если требование об отмене выборов в гордуму и об отставке губернатора Сергея Боженова не будет выполнено, коммунисты обещают вывести на улицы города-героя тысячи человек, а на подмогу к ним готовы выехать астраханцы, поскольку, как сказал Олег Шеин, их городом продолжают управлять «остатки боженовской группировки».   


Волгоград–Москва

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments