dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Олег Шеин: "Считаю созданный тандем, на сегодня себя исчерпал"...

Оригинал взят у nikolino в post

Эсэры избавятся от тандема

На предстоящем съезде «Справедливая Россия» может вернуться к единоначалию в руководстве, лишив поста председателя партии Николая Левичева




Наталья Галимова





Сергей Миронов и Николай Левичев пытаются найти новую схему управления эсэрами
Сергей Миронов и Николай Левичев пытаются найти новую схему управления эсэрами

Фотография: Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС




 |

По итогам октябрьского съезда «Справедливой России» Николай Левичев может лишиться поста председателя партии. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что это наиболее вероятный вариант развития событий. Кроме того, на съезде эсэры должны будут четко определиться, являются они оппозиционной партией или союзником Кремля.

Съезд «Справедливой России» (СР), который пройдет 26–27 октября, обещает быть непростым: на нем не только будет обсуждаться вопрос изменения структуры руководства партии, но и во многом решится ее политическое будущее. Дискуссии о необходимости самоидентификации СР идут среди партийцев уже давно и усилились после не самого удачного выступления на региональных выборах и полного провала кандидата эсэров Николая Левичева на выборах мэра Москвы, на которых он занял последнее место (2,79% голосов).

Еще летом источники «Газеты.Ru» в СР отмечали, что внутри различных групп в партии растет число недовольныхпроисходящими в ней процессами: давление на несогласных(включая изгнание из СР Геннадия и Дмитрия Гудковых), смена политического курса на более лоялистский, малоактивные избирательные кампании в ряде регионов и неоднозначная агитация штаба Левичева на выборах в Москве. Собеседник издания в «Справедливой России» сообщал тогда, что Левичеву на мэрских выборах был поставлен барьер в 5% и внутрипартийная оппозиция может потребовать его отставки в случае более низкого результата.

Сейчас ряд влиятельных партийцев заговорили о целесообразности ликвидации «двухголовой» системы управления СР.

Заключается она в следующем: Сергей Миронов занимает партийный пост председателя Совета палаты депутатов, Николай Левичев является председателем СР. Данная схема руководства была создана еще в бытность Миронова спикером Совета Федерации (2001–2011): чтобы сохранить кресло третьего лица в государстве, он отказался от должности председателя партии, заняв специально созданный для него новый пост. При этом за Мироновым было закреплено ключевое полномочие: возможность налагать вето на все решения председателя СР. Изменение внутрипартийного статуса, как известно, Миронова не спасло: пост спикера Совфеда он все же потерял.

«Считаю, что условия, в которых создавался руководящий тандем, на сегодня себя исчерпали, — заявил «Газете.Ru» справоросс Олег Шеин. – Поэтому можно вернуться к той модели, которая существует в других партиях — единоначалию. И единственным руководителем может стать Сергей Миронов».

За возвращение единоначалия выступают и другие партийцы, например, депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, которые также представляют собой внутреннюю оппозицию Левичеву. В понимании Дмитриевой и Шеина, возврат к единоначалию – это упразднение той должности, которую сейчас занимает Миронов, и избрание его председателем партии. По мнению же Пономарева, вполне приемлем и другой вариант: Миронов и Левичев на съезде производят рокировку. Первый становится председателем партии, второй занимает нынешний мироновский пост, но при этом лишается права налагать вето на решения первого лица. И это тоже будет возвращением к единоначалию.

«Уверен, что по итогам съезда единоначалие в партии восстановится, — заявил «Газете.Ru» Илья Пономарев.

– Миронов прекрасно понимает необходимость возврата к системе единого руководства «СР». Это единственный логичный для него выход – нужно дать возможность людям выпустить пар».

В том же ключе высказываются и другие собеседники «Газеты.Ru», пожелавшие остаться неназванными. «У Сергея Михайловича есть понимание, что нужны перемены (в руководстве партии – «Газета.Ru»)», — говорит один из них. «Это так, — подтверждает другой источник. – Миронов понимает, что необходимы изменения, иначе ситуация заведет нас в никуда. Проблема ведь не только в неудачных выборах. Есть претензии к аппаратной политике Левичева, к составлению избирательных списков, к насильственной смене руководства региональных отделений и переформированию целых отделений вообще, как это имело место в Нижнем Новгороде. За все это отвечает Левичев».

По словам источника, близкого к руководству СР, на сегодняшний день рассматривается и другой вариант: Миронов остается на своем нынешнем посту, а председателем партии избирают нового человека, не Левичева.

В числе тех, кого могут выдвинуть, называют депутатов Госдумы Александра Буркова, Валерия Гартунга, Александра Агеева. Выдвижение Левичева также не исключено. При этом источник подчеркивает, что до съезда еще месяц, а, следовательно, ситуация вполне может измениться. «Не стоит забывать и о позиции Кремля, который настоял на выдвижении Левичева кандидатом в мэры Москвы, чтобы в соперниках у Сергея Собянина были статусные партийные лица. Администрация президента будет чувствовать свою ответственность за судьбу Николая Владимировича (Левичева)», — рассуждает еще один собеседник «Газеты.Ru».

Связаться с Николаем Левичевым на момент сдачи статьи «Газете.Ru» не удалось. Александр Агеев не подтвердил и не опроверг возможности выдвижения собственной кандидатуры на председательский пост. При этом он высказался за сохранение «двухголовой» системы управления партией: «Допустим, сейчас мы ее ликвидируем, избрав Сергея Михайловича председателем. Но рано или поздно может возникнуть острая необходимость в появлении нового лица, поскольку запрос на новые лица в обществе растет. И что тогда получается: либо Миронов остается председателем «Справедливой России», но при этом партия не отвечает на общественный запрос, либо он становится никем. А это неправильно, поскольку Сергей Михайлович может приносить пользу партии еще много лет. Поэтому, на мой взгляд, целесообразнее сохранить два высших руководящих поста».

У председателя партии – кто бы им ни был избран – могут появиться заместители.

Так, Илья Пономарев предлагает ввести должности замов, которые представляли бы четыре внутрипартийные группы (как писала «Газета.Ru», ранее эсэры приняли решение о создании внутрифракционных групп в Госдуме): «Условная группа бизнесменов, условная группа Дмитриевой, условная группа либералов и группа несистемная – Гудковы и я. При этом Гудковых в партии необходимо восстановить. В случае, если мои предложения будут приняты, мы сможем говорить, что каждую социальную группу в нашей партии представляет конкретное лицо».

Московское отделение СР намерено выступить с инициативой о введении должности зампреда по идеологии.

Ранее источник издания в партии сообщал, что на съезде некоторые партийцы могут потребовать изменений в уставе партии, при которой у Миронова появятся заместители с широкими полномочиями.

Шеин собирается предложить идею другого рода: изменить название партии на «Социалистическую партию «Справедливая Россия».

Все имеющиеся предложения будут собраны к заседанию президиума центрального совета, которое состоится либо 3-го, либо 10 октября.

Однако возможное свержение Левичева и изменения в структуре руководящих органов не решат основную проблему СР: отсутствия у партии четкой политической позиции и собственного лица. Поэтому главной задачей съезда будет определиться: является ли «Справедливая Россия» оппозиционной или же занимает нишу верного соратника власти – как, например, ЛДПР.

«Мы должны четко понять для себя две вещи. Первая – оппозиционная наша партия или нет? Вторая – является она политической силой профессионалов либо же партией эпатажной тусовки?

Партией, где под видом оппозиции собираются представители бизнеса, — говорит Оксана Дмитриева. – От того, какое решение примет на этот счет съезд, и будут зависеть кадровые изменения в СР. Если мы бизнес-тусовка – это один набор изменений. Если оппозиция и профессионалы – другой».

«Главная проблема СР – это размытость позиционирования, — вторит Илья Пономарев. – На прошлых выборах у нас было две «ноги». Первая – это бюджетная консервативная сфера. Вторая – средний класс. И эта вторая «нога» только-только начала отрастать. Она бы росла и дальше, если бы «Справедливая Россия» не начала метаться, «крутить хвостом» (осенью прошлого года Сергей Миронов окончательно и публично открестился от протестного движения — «Газета.Ru») . На сегодняшний день ситуация такова, что мы средний класс отпугиваем. Партия должна четко определиться, кто ее избиратель».

По мнению Олега Шеина, справороссам необходимо уходить от консервативной повестки: «Законодательные инициативы наподобие тех, что нужно наказывать журналистов за плохие новости или продавать алкогольные напитки только через пластиковые карточки, не должны исходить от «Справедливой России».

Это больше подходит ЛДПР, и то с натяжкой. Поэтому я буду предлагать на съезде создать специальный совет, который бы пропускал через свой фильтр все законодательные инициативы. Партии необходима более четкая идеология, и, на мой взгляд, таковой может быть только социал-демократия, потому что именно она приведет к изменениям в стране».

Впрочем, политолог Евгений Минченко уверен, что на предстоящем съезде справороссы кардинально для себя ничего не решат.

«Они сейчас разрываются между статусом «вспомогательной» партии власти – этот курс олицетворяют Миронов и Левичев, – и линией на оппозиционность, которой хотели бы следовать целый ряд региональных лидеров. С высокой долей вероятности, в этой растяжке они будут находиться и дальше», — считает эксперт.

По мнению Минченко, в дальнейшем возможны три варианта развития событий. Наименее вероятный – переход партии в радикальную оппозицию, который, однако, может произойти лишь ценой раскола. Наиболее вероятные – тихая смерть либо же присоединение к Общероссийскому народному фронту (ОНФ).

Однако возможное сотрудничество с ОНФ тоже не пройдет для СР безболезненно: результатом его станет все тот же раскол.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments