dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

В чём схожесть и различие первого астраханского губернатора А.П. Волынского от А.А. Жилкина?


Среди первых астраханских губернаторов были личности колоритные и выдающиеся. К ним смело можно отнести первого астраханского губернатора А.П. Волынского.
В 1716 г. он был направлен Петром первым с посольством в Персию и сумел проявить себя грамотным разведчиком, представив царю подробный отчёт о плачевном состоянии иранской державы.
Именно Волынский выдвинул идею завоевания Персии с целью дальнейшего выхода к Индии. Петр 1 назначил его астраханским губернатором и поручил заняться подготовкой Персидского похода.
Прибыв в Астрахань, Волынский постарался представить царю реляцию о полном развале гарнизона, экономики и финансов, допущенном его предшественником. Приём не новый. На посту губернатора Волынский завёл по повелению царя Аптекарский огород, устроил щелковичный завод, пытался организовать племенные конские заводы.
Одной из задач Волынского было установление российского протектората над городским князьями. Артемий Петрович, столкнувшись с полуфеодальными-полупервобытными племенами, писал царю:"Житьё у них самое звериное, но и не
только посторонние, но и родные друг дружку за безделицу режут, и, чаю такого удивительного дела, чтобы сыскался виновный, никогда не бывало, да и правого нет никакого; а за что первая ссора, то уже из памяти у всех вышло. И так, за что дерутся и режутся, того истинно сами не знают, а только вошло у них это в обычай, что и переменить невозможно"
Как и многие чиновники от фараонов до наших дней, Волынский был приверженцем элементарной показухи.
Перед приездом в Астрахань под предлогом очищения от всех ветхих строений он снёс все старые деревянные постройки в кремле, в том числе и 131 жилой двор. Ни один источник не сообщает, было ли представлено жителям "аварийного фонда" достойное жильё. Слава богу Волынский не пошел путем, проторенным римским императором Нероном. Зато были выстроены элитные здания резиденции губернатора и трёхэтажный дворец для приёма императора.
Но более всего Волынский прославился взяточничеством, воровством и насилиями над жителями.
Вот два характерных примера.
Волынскому донесли, что в одном из астраханских монастырей имеется и очень богато украшенное драгоценными камнями и жемчугом облачение, по преданию, пожалованное обители Иваном Грозным. Губернатор послал за игуменом и попросил ему облачение на пару дней, что бы художники срисовали его для истории. Игумен в просьбе не отказал. Через несколько дней ценную реликвию вернули в монастырь. Но вскоре к игумену явился губернаторский гайдук с просьбой выдать священнические одежды ещё на несколько дней, поскольку в рисунки вкрались ошибки. Игумен опять не отказал. Спустя две недели, когда облачение так и не вернулось, игумен отправился к губернатору. Тут и была разыграна комедия. Волынский заявил, что ни кого в монастырь не посылал. Вызванный гайдук все отрицал даже под кнутом.
Тогда губернатор обвинил старца в клевете на своего человека и приказал забить его в колодки и отправить в тюрьму. Только при описании имущества арестованного в 1939 году Волынского нашлась астраханская реликвия со споротыми жемчугами и вылущенными драгоценными камнями.
Другой пример.
Волынскому донесли, что один астраханский купец непочтительно отозвался о нём.
Губернатор пригласил купца к себе в гости, любезно поговорил с ним. Но когда вошли в трапезную, появились два гайдука  и в течении всего времени приёма пищи губернатором избивали несчастного. После обеда "гостя" раздели, обвешали кусками сырого мяса и спустили на него свору голодных гончих. Истерзанного, полуживого купца натёрли солью и выбросили в снег на улицу.
Именно из-за воровства Волынского русская армия в походе на Дербент фактически осталась без продовольствия. Естественно, причиной стал шторм, погубивший транспортные суда. Но кто готовил эти суда? Поэтому сразу же по возвращению императора Петра1 из Дербента в Астрахань первый астраханский губернатор был убит, а в 1723 г. угодил под суд.
Тест взят из книги  под названием СТОЛИЦА ПРЕСЛАВНОЙ ПРОВИНЦИИ, МОНОГРАФИЯ 2008 год. авторы А.М. Липчанский, Е.Г. Тимофеев, С.В. Лебедев, П.В. Казаков.станица 33-34.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment