dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

На ваш автомобиль упало дерево, кто должен возместить ущерб?

Как  следует из материалов дела, Шапошниковой  И.Н. принадлежит  транспортное средство  «Subaru P2» регистрационный номер  Р 357 ЕМ 30 регион. На основании    договора добровольного страхования,  заключенного между Шапошниковой  И.Н. и  Открытым  акционерным обществом  «ЖАСО», в связи с повреждением указанного транспортного средства,  истец выплатил страхователю страховое возмещение  в сумме  12 908  руб. по акту  № 094к  от 24.09.2010 г.

В обоснование  исковых требований истец  указывает, что 31.07.2010 г.  в 14 час. 50 мин. по адресу: г. Астрахань,  ул. Космонавтов, д. 4, к. 1, на автомобиль  «Subaru P2» регистрационный номер  Р 357 ЕМ 30 регион упало  сухое дерево, вследствие  чего автомобиль  получил повреждения. В соответствии  с экспертным заключением ООО «Экспертиза», рыночная  стоимость  восстановительного ремонта поврежденного  транспортного средства  составляет 15 742 руб.

Полагая, что  Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания  «Юго-Восток-2», является  ответственным за причинение ущерба,  истец обратился в суд с настоящим  иском о возмещении  убытков  в порядке  суброгации.

Судом установлено,

что в соответствии с постановлением  УУМ ОМ  № 1 УВД г. Астрахани   от 10.08.2010 г.  по факту повреждения  автомобиля  Субару г/Н Р  357 ЕМ 30 рег., принадлежащего   Шапошниковой  И.Н.,  в возбуждении уголовного  дела  по ст.ст.  167, 168  Уголовного кодекса РФ (уничтожение или  повреждение имущества) отказано,   по основаниям  п. 1  ч. 1   ст. 24  УПК РФ, в связи с отсутствием  признаков состава преступления.

При этом, в протоколе осмотра   места происшествия  от 31.07.2010 г. указано, что осмотр транспортного средства Субару г/Н Р  357 ЕМ 30 рег. произведен  по адресу:  ул. Ширяева, 14, при этом из рапорта дознавателя на имя начальника ОМ-1 УВД по г.Астрахани следует, что поступило сообщение по факту повреждения автомобиля «Субару» по ул.Кубанской: из заявления Шапошниковой И.Н. также следует, что  имело место повреждение автомобиля по ул.Кубанской, вместе с тем из объяснений Шапошниковой следует, что местом происшествия является ул. Космонавтов.

В запрошенном судом из ОМ1 УВД отказном  материале № 4301/18883/10  отсутствует схема происшествия, в протоколе осмотра описывается лишь характер повреждений автомобиля без привязки к месту происшествия. Адрес места происшествия не указан. Каким образом располагалось упавшее дерево относительно поврежденного автомобиля, по какому адресу, на каком расстоянии от дома произрастали зеленые насаждения - не указано. Фотосъемка отсутствует, что свидетельствует о том, что повреждения автомобиля, описанные в протоколе, могли быть получены иным способом.

В материалы  дела представлены  только фотографии, сделанные самостоятельно потерпевшей, которые не могут быть  признаны допустимыми доказательствами по делу, поскольку не содержат  даты, описания. Адреса места происшествия по фотографиям не установить.

Из   представленных материалов также  не  определить на какой  территории   произошло падение  дерева и его относимость к придомовой территории многоквартирного дома по ул. Космонавтов, д. 4, к. 1.

В силу пункта 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

Согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 189-ФЗ) в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В пункте 3 этой же статьи Закона N 189-ФЗ установлено, что в случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, то на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. При этом формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления (пункт 4 статьи 16 Закона N 189-ФЗ).

В соответствии с подпунктом "е" пункта 2 Правил N 491 в состав общего имущества в многоквартирном доме входит земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

В соответствии с пунктом 12 Правил N 491 собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

В силу подпункта "в" пункта 15 Правил N 491 в состав услуг и работ не входит уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в том числе газонами, цветниками, деревьями и кустарниками). Указанные действия осуществляются собственниками соответствующих земельных участков.

Истцом не представлены  доказательства, подтверждающие формирование земельного участка во дворе дома N 4 к.1 по улице Космонавтов  в г.Астрахани, который мог бы являться объектом права общей долевой собственности.

Схема  происшествия не представлена, границы участка  на местности не определены, факт нахождения дерева в границах указанной территории из представленных истцом доказательств не установить. А  значит    в пределах ли ведения ответчика, обслуживающего жилой дом,  произошло падение  дерева, истцом не доказано.

Представленные в материалы дела документы (договор от 01.08.2008 г.  оказания  услуг по  управлению,  содержанию жилого дома и выполнения  работ по  ремонту  общего имущества многоквартирного  дома по адресу: г.Астрахань,  ул. Космонавтов, 4, корп. 1) не позволяют сделать вывод о том, что обязанность по уходу за зелеными насаждениями на земельном участке, на котором произошло падение  дерева, на момент повреждения застрахованного автомобиля возлагалась на ответчика в установленном порядке, что явилось бы основанием для возложения на него гражданско-правовой ответственности за причинение ущерба.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Поскольку истцом не представлены   доказательства, свидетельствующие  о наличии  причинно-следственной  связи   между  действиями ответчика  и последствиями  в виде нанесенного ущерба, также как и его вина,  то суд считает  исковые требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

                 РЕШИЛ:

В иске отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу со дня принятия  постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, через Арбитражный суд Астраханской области.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments