dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханский треугольник: аналитика от аналитика

Оригинал взят у oleg_shein в Астраханский треугольник: аналитика от аналитика
Генеральный директор Совета по национальной стратегии

Астраханский треугольник: Столяров, Жилкин, Боженов16.11.2013 / Регион: Астраханская область

Астраханский треугольник: Столяров, Жилкин, Боженов

Не прошло и месяца, как мэр Астрахани отмечал своё 60-летие. И вот он уже задержан с поличным при получении взятки в 10 млн. руб., а затем арестован по решению суда. Это вызвало вздох облегчения у многих астраханцев, которые с возмущением наблюдали за деятельностью «недоизбранного» градоначальника. Такую характеристику некоторые горожане давали ему после череды скандалов, связанных с выборами мэра, состоявшимися весной 2012 года.

Тогда получивший треть голосов эсер Олег Шеин объявил голодовку в знак протеста против фальсификаций, носивших, по его мнению, массовый характер, а лидеры столичного протестного движения попытались инициировать аналогичную активность в Астрахани. Бушевавшие страсти стихли после того, как глава ЦИК Владимир Чуров признал, что в избрании Столярова было не всё чисто, но констатировал: нарушения не привели к юридическим последствиям. Так или иначе, поддержка Столярова в ходе избирательной кампании была намного более высокой, чем у Шеина, - на выборах в Астрахани он, несомненно, победил.

Деятельность Столярова была, столь же несомненно, «нестерильной». Прошедшей весной правоохранители задержали вице-мэра Андрея Ковалева, ведавшего ЖКХ и благоустройством, за получение взятки. Главный «благоустройщик» вымогал 450 тыс. руб. у главы компании, выполнявшей по контракту ремонт дорог. Как выяснилось, даже не за победу на тендере. Вот уж, действительно, «жадность рождает бедность».

Астраханская общественность была возмущена попавшим в СМИ письмом заместителя мэра Владимира Ситникова, порадовавшего руководство области тем, что город больше не будет выделять средства на мероприятия ко Дню Победы. Вообще же о неадекватном расходовании мэрией ранее выделенных средств не говорил только ленивый.

Комментарии, смысл которых сводится к выводу, что дело против Столярова может иметь нерадостные последствия для волгоградского губернатора Сергея Боженова (в прошлом Боженов был мэром Астрахани, Столяров – бывший вице-мэр и его формальный выдвиженец), представляются весьма поверхностными.

Выдвижение Столярова было компромиссным в условиях конфликта между городом и областью. Кандидатура Столярова была фактически навязана губернатором Астраханской области Александром Жилкиным – она была была условием преодоления внутриэлитного раскола. Последующая работа Боженова в Волгоградской области никак не подтверждает наличие тесных связей между ним и новым мэром Астрахани. Сторонники "боженовской версии" в деле Столярова в доказательство приводят пример скандального решения Столярова о контракте с автоперевозчиками из Волгограда. Однако детали сделки не подтверждают благоволения к ней руководства Волгоградской области.

Несмотря на то, что Столяров стал мэром Астрахани при губернаторской поддержке, «нежными» отношения между администрацией города и руководством области были весьма непродолжительное время. Распространена версия, что после упомянутой истории с «городскими» деньгами ко Дню Победы Жилкин настаивал на отставке оскандалившегося вице-мэра Ситникова. Однако мэр Столяров ответил губернатору отказом, что еще более омрачило отношения между ними.

Известный политтехнолог Евгений Сучков, детально знакомый с ситуацией в Астрахани, считает, что Столяров готовился к участию в губернаторской кампании, о чем высказывался в узком круге приближенных.

За полтора года работы Столяров вступил в конфликт сразу с несколькими группами элиты, в том числе с губернатором и бизнес-сообществом, и создал в городе огромный протестный потенциал. Недовольство горожан вылилось в сбор подписей за его отставку. Красноречиво подвел промежуточные итоги работы городского главы астраханский блогер Александр Алымов: «уже не стоит терпеть… Город – банкрот.…Все что пытается делать мэрия – экономить на социальной сфере. То решает отменить питание в школах, то закрыть троллейбусы. Это пора прекращать, пока город не изничтожили окончательно».

Остаются непонятными обстоятельства задержания мэра. Главный вопрос: знал или не знал о предстоящей акции губернатор Жилкин? Ситуацию слегка прояснил Владимир Путин, заявив, что он был в курсе событий. В свою очередь областные издания уверяют, что прокурор области узнал о задержании мэра из новостей, а с учетом того, что действия проводились московскими силовиками, возникает ощущение, что операция держалась втайне от областного руководства.

К тому же наблюдатели обращают внимание, что между задержанием Столярова, произошедшим в 10 часов утра, и первой реакцией Жилкина прошло более трех часов. Губернатор знал и молчал - или просто не знал? В комментариях Жилкина явно просматривается лишь желание дистанцироваться от задержанного, а неуклюжие попытки оправдаться («не раз предупреждал Столярова») только еще более озадачивают. «Не раз предупреждал» - тогда почему не инициировал расследование его деятельности? В любом случае после «казуса Столярова» шансы Александра Жилкина на переизбрание определенно уменьшаются.
Более того, становится вполне вероятным сценарий назначения нового врио губернатора, для которого «казус Столярова» и возможная отставка Жилкина могут сыграть в плюс в силу ряда причин.

Во-первых, удаление от власти мэра и губернатора может снизить протестные настроения в городе и области.

Во-вторых, вероятная внеочередная кампания по выборам мэра дает возможность отыграться (или, во всяком случае, активно выступить в ходе кампании) Олегу Шеину, тем самым исключив его возможное участие в губернаторских выборах. А это упрощает предвыборную конфигурацию для нового прокремлевского кандидата, в том числе через формирование альянса с Шеиным.

В-третьих, активное участие оппозиционера в выборах мэра города находится в русле стратегии «роста политической конкуренции», о которой неустанно говорит Кремль, призывая руководителей регионов к диалогу с оппозицией.

И последнее. В связи с арестом Столярова часто проводятся параллели с арестом мэра Ярославля Урлашова, делаются выводы о наличии политической составляющей. На мой взгляд, чего здесь точно нет, так это политики.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments