dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет.

Буква закона vs цифра взятки. "Самые-самые" казнокрады - 2013

сегодня, 17:28 | Дмитрий Строганов
In article 4b7f5a8c24
Начало хорошего зимнего дня.
© Diliago/Ridus.ru

Самых жадных российских казнокрадов 2013 года сравнивал корреспондент "Ридуса".

Проблема мздоимства знакома человечеству с древнейших времён. Плутарх донёс до нас историю, почему спартанцы не держали деньги в общественной сокровищнице. Причину объяснил в VII веке до нашей эры спартанец Еврикрат Анаксандр: "Чтобы не совращать тех, кто будет её охранять". В нашей стране войну с казнокрадами начал ещё в XV веке Иван Калита, но до сих пор никому не удалось справиться с этой напастью. Несколько успешнее других в борьбе с коррупцией действовали Иван Грозный и Сталин, использовавшие для наказания взяточников и казнокрадов смертную казнь. Впрочем, даже страх смерти далеко не всегда играет роль тормоза для алчных людей. Шелест купюр заглушает шёпот разума. Современный Китай - прекрасная иллюстрация "безумству храбрых".

Проблема эта характерна для всего мира, именно поэтому в ноябре 2003 Генассамблея ООН решила сделать 9 декабря международным днём борьбы с коррупцией. Каким образом митинги, лекции и семинары могут помочь победить мздоимцев, не слишком понятно. Что такое хорошо, а что такое плохо - прекрасно все понимают. Тем не менее, воруют на всех уровнях, причём в огромных масштабах, рассчитывая на судебный приговор. Да и денежные подношения сегодня стали настолько обыденными, что их берут практически все: гаишники и другие копы, пожарные, санэпидем, налоговая, врачи, учителя, депутаты и прочие чиновники, а некоторые бизнесмены и вовсе умудряются воровать деньги в своих же компаниях.

За первое полугодие 2013 года в России осуждено 3,5 тысячи коррупционеров. Более 800 из них - сотрудники правоохранительных органов. Размер причинённого ущерба по сравнению с прошлым годом вырос в 7,5 раз и составил 10 миллиардов рублей. Впрочем, столь бурный рост может быть объяснён и повышением раскрываемости. Если так, то положительная динамика налицо, хотя окончательный вывод можно будет сделать лишь после вынесения приговора Сердюкову.

Тем не менее, маховик российского правосудия раскручивается, хоть и со скрипом. Жуликов ловят, хотя иной раз хочется, чтобы наказания за воровство были пожестче. Так кто же засветился в коррупционных аферах в уходящем году?

10-е место.

Подозреваемый в получении взятки мэр Астрахани Михаил Столяров. © Андрей Стенин/РИА Новости

Самым скромным аппетитом среди участников нашего топа обладает арестованный 15 ноября мэр Астрахани Михаил Столяров. Его подозревают в получении взятки в размере 10 миллионов рублей и 25% акций одного частного предприятия. В обмен на это он обещал выделить участок земли площадью три тысячи "квадратов" под строительство. Новый год проворовавшийся бывший единоросс встретит в тюрьме. Его дальнейшую судьбу решит суд. То, что он будет образцово-показательным и мздоимец получит по первое число, стало ясно после встречи Путина с представителями непарламентских партий. "Пример Астрахани всех убеждает в том, что федеральная власть по политическим соображениям намерена двигаться до конца в борьбе с коррупцией - где бы они ни встречалась, на каком бы уровне", - заявил 20 ноября президент.

9-е место.


Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов. © Александр Вильф/РИА Новости

Его занимает ещё один мэр, Ярославля. Евгения Урлашова обвиняют в вымогательстве 14 миллионов рублей в обмен на заключение госконтракта. В качестве защиты Урлашов избрал для себя метод мученика, кричит о политическом заказе и выборах, ушёл, как говорится, в отказ. Вместе с ним ожидают суда и приговора его заместитель Дмитрий Донсков, советник Алексей Лопатин, а также руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойколайнен. 29 ноября суд продлил содержание Урлашова под стражей до 3 марта 2014 года. Михаил Прохоров пытался внести за него 15-миллионный залог, чтобы экс-мэра перевели под домашний арест в квартиру миллиардера, однако, не выгорело.

8-е место.

В хищении 52 миллионов рублей подозревают трёх чиновников Минсельхоза. Три года назад ФГУ "Росагропромстандарт" заключило с ФГУП "Главный вычислительный центр Министерства сельского хозяйства" договор на выполнения целого ряда научных исследований. Подрядчик получил 62 миллиона бюджетных средств, из которых на работу ушло только 10, остальные 52 миллиона осели на счетах подконтрольных фирм. О возбуждении этого дела МВД объявило 22 ноября, жулики пока не арестованы.

7-е место.

Ноябрь оказался хлебным месяцем для борцов с коррупцией. 17 ноября в розыск объявили экс-председателя территориальной избирательной комиссии Олега Серенко. Его подозревают в хищении 65 миллионов рублей. Эти деньжищи Серенко украл не у государства, обворовал простых людей. Помимо выборов, Олег успешно занимался IT-технологиями. Он являлся соучредителем крупнейшего в области вычислительного центра, который принимал у населения оплату за электроэнергию, а потом переводил финансы в "Волгоградэнергосбыт". Правда, не все, значительную часть Серенко отправлял в свои карманы.

6-е место.

Не стал дожидаться ареста ещё один из фигурантов нашего топа - бывший директор департамента госсобственности Кировской области Константин Арзамасцев. Его подозревают в хищении 100 миллионов рублей. Арзамасцев занимался продажей 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода, которые после его махинаций "ушли" на сто миллионов дешевле рыночной стоимости. Полиция сначала вышла на специалистов, проводивших оценку завода и руководителя фирмы-победителя торгов. Константин же, узнав об их аресте, быстро навострил лыжи в неизвестном направлении. 29 января он был объявлен в федеральный розыск. Впрочем, некоторые депутаты Гордумы считают его невиновным. Например, по мнению Екатерины Тарловской, Арзамасцев бежал из страны, чтобы не быть задержанным по несправедливым обвинениям.

5-е место.

12 февраля в хищении 128 миллионов рублей МВД обвинило бывшего гендиректора ГУП "ЛПЗ" Виктора Химичева, его зама Владимира Моисеева и их подельника Сергея Русакова. Схема самая обычная, покупка ценных бумаг подконтрольных предприятий за завышенную в несколько раз цену. Моисеев с Русаковым отправились под домашний арест, Химичев пока отделался подпиской. Что ж, московское метро всегда было лакомым куском.

4-е место.

Чуть-чуть до тройки самых жадных недотянули двое сотрудников подведомственного Минобороны ФГУП. Андрея Бельтова и Дмитрия Островского арестовали за хищение полмиллиарда рублей. Сумма, что ни говори, серьёзная, а всё благодаря подложным документам на выполнение опытно-конструкторских работ. Мошенники арестованы, приговор свой они узнают в следующем году.

3-е место.

На почётное третье место выходит Олимпиада в Сочи. Сколько человек погрели руки на строительстве объектов и о каких суммах идёт речь, говорить пока рано. Доморощенные эксперты называют цифры в миллиарды рублей, прокуратура пока несколько скромнее. По всей видимости, разоблачения выйдут на пик уже после Паралимпиады, на свежую голову, так сказать. Тем не менее, уже к концу июля было возбуждено 11 уголовных дел, пока на хищения размером в 170 миллионов. Какова будет итоговая цифра покажет время.

2-е место.


Быший заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов. © Сергей Мамонтов/РИА Новости

Серебро взял ещё один чиновник Минсельхоза, Алексей Бажанов, арестованный 10 апреля. По данным следствия, Бажанов пригрел в кармане 1,1 миллиарда рублей, выделенных "Росагролизингом" на развитие Воронежской области. Общий ущерб от его действий оценивается в 39 миллиардов.

1-е место.

Безоговорочными победителями стали чиновники Росреестра, против которых возбудили дело буквально на днях, 5 декабря. Сергея Сапельникова с подельниками обвиняют в очень серьёзных нарушениях. Счётная палата устроила проверку, как выполняется подпрограмма по созданию системы кадастра недвижимости. Результаты оказались весьма печальными, более половины бюджета освоено с нарушениями: нецелевые расходы - 2,5 миллиарда, неэффективное пользование - 5,8 миллиарда, "безрезультатные расходы" - 8,2 миллиарда, а 5,1 миллиарда Росреестр вообще не имел права пускать в оборот. Эти несоответствия были обнаружены ещё в сентября, но тогда мошенники отделались увольнениями. Хочется надеяться, что теперь им грозит более серьёзное наказание. Как говорил сенатор Гэри Харт: "Если не хочешь, чтоб государство стояло за твоей спиной, выньте руки из его карманов".

Tags: Коррупция и путин.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments