dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Проще всего "сделать вывод", что Боженов таким вот страшным образом топит силовиков.

Политическая составляющая волгоградских терактов

Имеет ли декабрьский беспредел в Волгограде религиозную подоплеку?

11.01.2014   ТОЧКА ЗРЕНИЯ  

Теймур АТАЕВ, политолог (teymur-ogtay@rambler.ru)

 Политическая составляющая волгоградских терактов 

Почему террористические тропы не просматриваются?

Выбранное для волгоградских терактов время подтвердило печальную традицию последних лет в России - инициирование этих бесчеловечных акций в преддверии праздников. Правда, если в 2012 г. данный ход был апробирован в преломление к мусульманским праздничным датам, в частности в период священного месяца Рамазан или осуществление теракта в мечети во время хутбы (пятничной проповеди), год 2013-й записал в свой "пассив" проведение антилюдских взрывов в канун немусульманских праздников. И этот нюанс значительно оттеняет происшедшую трагедию в Волгограде.

Ряд СМИ сообщили, что за последними терактами в России стоит лидер структуры "Имарат Кавказ" Доку Умаров, летом 2013 г. снявший объявленный им в начале 2012 г. мораторий на осуществление террора против гражданского населения РФ. При этом отмечается проведение им последних акций "при участии иностранных специалистов", основной целью чего называется внесение в социум состояния беспокойства и страха, как важнейшего шага к срыву или дискриминации Олимпиады-2014 в Сочи. Однако данный вектор как-то не стыкуется с озвученным буквально пару недель назад главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, а именно - его утверждением, что Д. Умаров "давно мертв. Мы просто ищем труп". Правда, тут же высветились новые данные об исполнителях волгоградских терактов. Так, сообщается о появлении подозреваемого в совершении подрыва железнодорожного вокзала в Волгограде - Павле Печенкине. Это - уроженец г. Волжска (Республика Марий-Эл), выпускник медучилища в Зеленодольске (Татарстан), до середины 2012 г. работавший фельдшером на станции "Скорой помощи" в Казани. Затем его следы утерялись, спустя какое-то время обнаружившись среди "дагестанских боевиков" ("буйнакская бандгруппа"), где он уже фигурирует под своим новым именем (мусульманским) - Ансар ар-Руси.

В общем-то, в представлении общественности именно данного образа ничего сенсационного нет. Автор еще три года назад ставил вопрос, насколько аккуратно заинтересованным силам удастся собрать пазл под названием "террористическая связка: Северный Кавказ - Башкортостан - Татарстан"? А в 2012 г. - отмечал наличие новой тенденции в российском социуме: среднестатистические россиянине "должны" обнаружить возможную угрозу собственной безопасности в лице русских мусульман. Так что фактор Печенкина довольно органично впитал в себя все эти ответвления. Тут тебе и русский, принявший ислам, и фигурирование особыми красками Татарстана, и "тот самый" Северный Кавказ, т.е. "преступный" букет собран. Вместе с тем, отмечается, что "по предварительной информации" подорвавшие бомбы террористы-смертники прибыли в Волгоград с Северного Кавказа в целях "дестабилизировать обстановку и совершить самоподрывы с большим количеством жертв и пострадавших". Появилось даже некое ноу-хау объяснение в плане незаметного проникновения террористов на территорию заинтересованности: они-де использовали "полевые дороги, в обход оживленных трасс, на которых несут службу сотрудники полиции". Но насколько серьезно можно оценить это объяснение, если после октябрьского (2013 г.) теракта в волгоградском автобусе как-раз "невидимые тропы" должны были находиться под особым контролем соответствующих структур?

Хотя, если попытаться проанализировать происходящее в политической жизни Волгограда и вокруг области с начала 2012 г., возможно, прозвучавший в октябре взрыв может быть воспринят не просто как очередной теракт, а в качестве своего рода сигнала определенным силам во власти области. Который, как бы кощунственно это ни звучало, оказался неуслышанным адресатом, переломившись в декабре в новые ужасающие взрывы.

Не исключено удивление читателя акцентом последних предложений. Поэтому попытаемся совершить небольшой экскурс в ряд эпизодов из 2012-2013 гг.

Мягкое приземление в предысторию

Для начала вспомним происшедшее в марте 2013 г. в... Астрахани. Да-да, именно в Астрахани, а не Волгограде. Тогда при получении взятки был задержан заместитель мэра Астрахани по коммунальному хозяйству и благоустройству Андрей Ковалев. В этой связи ряд СМИ сообщили о возникновении у следователей претензий не только к нему, но и к его "покровителю" - градоначальнику Михаилу Столярову, также считающемуся "выходцем из команды Боженова". Конкретизировалось, что обыски в астраханской мэрии привели к возможному выявлению "коррупционной сети", с раскручиванием нити до нынешнего губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Таким образом, "астраханское дело" оказалось в зоне прямой видимости с Волгоградом. Но для понимания истоков данной политической картины, трагические мазки которой, насколько усматривается, жесточайшим образом проявились в предновогодние дни, целесообразно обратить внимание на следующее.

Будучи мэром Астрахани, в 2009 г. С. Боженов пригласил к себе в заместители М. Столярова. С занятием в начале 2012 г. С. Боженовым (к тому времени депутатом Госдумы от "Единой России") губернаторского кресла в Волгоградской области, М. Столяров оказался во главе мэрии Астрахани, опередив Олега Шеина ("Справедливая Россия"). Довольно интересно высказалась на сей счет не нуждающаяся в особом представлении Юлия Латынина. Как отмечалось ею, "власть в Астрахани более чем своеобразная". Во время возглавления мэрии С. Боженовым, "людей" его политического конкурента, депутата Госдумы России III-V созывов Олега Шеина "конкретно били конкретные бандиты, а дома горели вместе с обитателями". После того, "как они сгорали, обыкновенно выяснялось, что дом продан мэрией кому-то под застройку. Всего в пожарах погибли 28 человек - больше, чем при ином теракте". Ну а с попаданием С. Боженова в Думу и назначением губернатором в Волгоград, "кандидатом в мэры Астрахани определили" М. Столярова".

Волгоградский же этап жизнедеятельности С. Боженова изначально принял форму противостояния с другими политическими силами. В начале января 2012 г. академик РАН, председатель совета ректоров вузов Волгоградской области Иван Новаков обратился в Волгоградскую областную думу и региональный политсовет партии "Единая Россия" с письмом, в котором просил отложить обсуждение кандидатур на должность губернатора области "до марта 2012 г.". Причиной этого была очерчена крайняя неоднозначность реакции в обществе назначением врио Главы администрации области С. Боженова, в связи с чем актуализировалось рассмотрение народными избранниками фактов, изложенных, "большей частью, вашими коллегами - депутатами Астраханской областной Думы" (материалы прилагались). А уже вслед за данным вступлением, И. Новаков предложил включить в число кандидатур на должность губернатора области фамилию главы УФСБ России по Волгоградской области Сергея Кокорина - "человека высочайшей порядочности и принципиальности".

По горячим следам, один из источников отметил, что факт обращения И. Новакова не в администрацию президента РФ, а в областную думу и в региональный политсовет партии "Единая Россия", являющихся "лишь винтиками (чего уж там!) отлаженной государственной машины", свидетельствует о направленности мэсседжа "вовсе не им", а "как предупреждение" С. Баженову, "чтобы не очень вольно чувствовал себя в волгоградских пределах", трижды "думал, прежде чем действовать", знал, "на кого оглядываться". Весьма симптоматично, что в конце января 2013 г. указом президента России у Управления ФСБ РФ по Волгоградской области появился новый руководитель. Кандидатура же С. Баженова прошла утверждение в облдуме, что привело к новому раунду политических игр.

Время компроматов (только факты)

5 апреля 2012 г. российский журналист Андрей Мальгин сообщил, что в Италию "прилетает спецрейс из Волгограда с 70 волгоградскими чиновниками и депутатами" (до 9 апреля). По словам А. Мальгина, на сайте Волгоградской областной думы причиной поездки делегации называется установление контактов "с итальянскими деловыми кругами". Но "смысл чартерного рейса волгоградских чиновников" - справление дня рождения С. Боженова, для чего он заказал "грандиозный банкет, с артистами и салютом". Летом того же года составленный Политической экспертной группой (ПЭГ) рейтинг политического везения регионов определил назначение С. Боженова губернатором Волгоградской области "самым неудачным в серии кадровых решений, принятых Кремлем" после выборов в Госдуму.

В январе 2013 г. по подозрению в получении крупной взятки был задержан зампред областного правительства Павел Крупнов, заявив, что уголовное дело против него - "провокация, направленная против волгоградского губернатора Боженова". Дело в том, что П. Крупнов еще в 2008 г., в бытность С. Баженова мэром Астрахани, был назначен им председателем комитета здравоохранения астраханской городской администрации. С получением С. Баженовым должности губернатора, П. Крупнов сразу оказался в кресле замглавы облправительства.

Ну а затем, в марте 2013 г., наступил черед задержания в Астрахани А.Ковалева, о чем говорилось выше. В унисон чему произошло знаковое событие и в самом Волгограде. Так, ряд СМИ сослались на представленную директором волгоградского консалтингового агентства "NRP Group" Дмитрием Фетисовым информацию, согласно которой дочь С. Боженова - Наталья Ильина, заместитель руководителя ГУП "Волгофарм" - вместе со своим супругом сняли недвижимость в США, "чтобы внук" С. Боженова "мог появиться на свет в Америке". При этом фиксировались такие щепетильные нюансы, что "раз будущий родственник губернатора Боженова будет иметь американское гражданство, то не исключено" воздействие на него спецслужбы США, "поощряя его губительную деятельность в отношении граждан России". А с учетом фактора деятельности Н. Ильиной на госпредприятии, она может, "сдать информацию, являющуюся государственной тайной, разведке США". Резюмировалось все это ссылкой на объявление на одном из ресурсов "о продаже дома в Астрахани за 55 млн.рублей, где в качестве телефона указан контактный номер дочери волгоградского губернатора".

В июне в открытом письме президенту Владимиру Путину житель Волгоградской области, член партии "Единая Россия" Эдгар Петросян попросил "отстранить от занимаемой должности" С. Боженова, в связи с наличием у его жены "не задекларированного бизнеса в Латвии" (прилагались подтверждающие ссылки). В обращении конкретизировалось не предоставление губернатором в поданной им декларации о доходах информации о данном объекте, что является попыткой "обойти закон, запрещающий крупным чиновникам иметь объекты бизнеса, а также счета за пределами" России. В августе 2013 г. Генпрокуратура России предоставила информацию о не целевом расходовании средств в дорожной сфере Волгоградской области (проверочные мероприятия осуществлялись по обращению депутата Госдумы от КПРФ Алевтины Апариной). Согласно официальным данным, "прокурорская проверка показала" направление Минфином Волгоградской области свыше 1,4 млрд. рублей из выделенных средств на строительство областных дорог "на цели, не связанные с финансовым обеспечением дорожного хозяйства".

13 ноября вновь "заговорила" Астрахань, да еще как. Мэр города М.Столяров, о связи которого с М. Боженовым говорилось чуть выше, и глава одного из городских районов были задержаны в рамках уголовного дела о получении взятки в размере 200 млн. рублей. В начале декабря в материале газеты "Известия" С. Боженов был назван одним из двух российских губернаторов, могущих лишиться занимаемого поста. На вышеописанном фоне в Волгограде и произошел страшный двойной теракт.

Террористическое прикрытие политических игр

Таким образом, в борьбе за политическое влияние в Волгоградской области явно столкнулись весомые силы, за которыми однозначно просматриваются фигуры далеко не регионального уровня. Согласно главе Международного института политической экспертизы Евгению Минченко, С. Боженов "увяз во внутриэлитном конфликте". Надо понимать, что сам по себе регион "очень конфликтный", где "главный политический игрок" - руководитель регионального следственного комитета Михаил Музраев, поэтому "или его надо губернатором назначить, или заводить туда какого-то федерального тяжеловеса". Озвучиванием данного взгляда, по мнению одного из источников, осуществляется попытка "не только столкнуть между собой Боженова и Музраева", но и сформировать у высших государственных лиц "новый подход" к решению "волгоградской проблемы" - отправить в отставку обоих. Резюмировалось, что речь идет о некой "третьей силе", заинтересованной во вводе на поверхность новых политических игроков.

В данном контексте можно привести откровения неназванного сотрудника областной администрации, называющего регион вотчиной "силовиков". Когда здесь появился С. Боженов, "всем было понятно, что он пришел на время" - "нормальная история, с которой наши фээсбэшники вполне были согласны". Но губернатор рассорился с силовиками, рассадив "своих людей в администрации" и испортив отношения с "державшим" город "все последние годы прокурором". Как следствие, С. Боженов "нарвался на несколько громких уголовных дел против людей из ближайшего окружения", понятно, "кто инициировал" их. Поэтому на сегодня конфликт между ним и силовыми структурами - "глубочайший", а отсюда - уверенность у многих, "что теракты - это проявление" противостояния. "Кто-то кого-то топит. Причем таким вот страшным образом". Проще всего "сделать вывод, что Боженов топит силовиков, ведь получается, что именно они прохлопали террористов". Но, подчеркивает неназванный чиновник, сложно поверить, "что ФСБ не контролирует передвижения смертников", не исключено, "что упустили неслучайно". "В любом случае, - резюмирует он, - народ винит во всем именно Боженова, а какие выводы сделает Москва - посмотрим".

В целом, позиция центральных властей в некоторой степени уже озвучена. На заседании Национального антитеррористического комитета 30 декабря 2013 г. было определено, что "каждый глава" субъекта РФ и муниципального образования, руководитель территориального органа безопасности и ВД, представители СК, МЧС и Минздрава несут персональную ответственность за своевременность принимаемых мер в рамках своей компетенции в соответствии с действующим законодательством. Обратим внимание на констатацию ответственных фигур - каждый глава субъекта и руководитель территориального органа безопасности. Весьма симптоматично, что ряд известных политических деятелей уже призвали к отставке М. Боженова, как лица, не сумевшего обеспечить безопасность местных жителей. Остается лишь надеяться, что до определения конкретного виноватого (из того или иного лагеря) терактов в Волгоградской области, которые кто-то может окрестить "подталкивающим элементом" кадрового решения регионального конфликта интересов, больше не произойдет.

Естественно, по горячим следам различные политические силы высказывают свое видение развития дальнейшей ситуации в регионе или осуществляют определенные шаги. Тот же С. Боженов заявил о привлечении к патрулированию улиц Волгограда казачьих дружин. Параллельно проходит операция "Вихрь-антитеррор" по местам массового скопления людей. ЛДПР выдвигает предложения ввести в Астраханской, Волгоградской областях и Ставропольском крае режим контртеррористической операции; допустить прослушивание телефонных разговоров переговоров на юге страны и т. д. Но стабильность в области сможет стать реальностью исключительно в случае прекращения "разборок" между противостоящими друг другу силами, пользующимися всеми методами для выведения из игры политических оппонентов. Пока же этого не произойдет, вполне вероятно "знакомство" общественности с очередной партией лиц, в результате заблаговременной идеологической подготовки воспринимающихся преступниками (не суть важно, по национальному или конфессиональному признаку).

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments