dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Хорошие новости...

27-01-2014 Просмотров (208) / Комментариев (0)

ГОРДУМА АСТРАХАНИ СНИМЕТ ПОЛНОМОЧИЯ С ЕДИНСТВЕННОГО ЛИБЕРАЛ-ДЕМОКРАТА ВЯЧЕСЛАВА ЗАЙЦЕВА

Гордума Астрахани снимет полномочия с единственного либерал-демократа Вячеслава Зайцева

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ГОРДУМА – ЗАЙЦЕВ

На ближайшем заседании Городской Думы Астрахани, запланированном на четверг, 30 января, астраханские парламентарии намерены обсудить вопрос о досрочном прекращении полномочий одного из коллег. Мандата может лишиться единственный предствитель ЛДПР в Гордуме – депутат по округу №2 Вячеслав Зайцев. Причина отзыва мандата – вступивший в силу уголовный приговор в отношении парламентария.

А В ЧЕМ ВООБЩЕ ДЕЛО?

Вопрос о прекращении полномочий Вячеслава Зайцева стоит в повестке дня первым номером. Докладчиком по этой теме будет председатель Городской Думы Елена Симеонова. В практическом смысле, вопрос об отстранении В. Зайцева от мандата можно считать решенным: при наличии судебного вердикта подобный исход носит автоматический характер.
Напомним, в 2013 году суд вынес обвинительный приговор в отношении Зайцева по делу о злоупотреблениях при осуществлении госконтракта на поставку электронного оборудования в ряд астраханских школ. По версии следствия, В. Зайцев, возглавлявший компанию по поставке электронного оборудования, вступил в сговор с сотрудником областного минобразования с целью получить выиграть конкурс на контракт. Следователи считают, что участники сделки договорились составить документацию конкурса таким образом, чтобы отсечь участие конкурирующих фирм (то есть, требования к оборудованию составили такие, что подходили только товары фирмы В. Зайцева). По итогам судебного разбирательства, В. Зайцев был признан виновным и был осужден на полтора года условно.

КОНТР-ВЕРСИЯ

Впрочем, источники, знакомые с подробностями дела, отмечают ряд нестыковок в ситуации с Зайцевым. Собеседник «Пункта-А» сказал:
– Конкурс на поставку электронных досок в школы действительно был. На него заявлялись три фирмы, включая ту, которую возглавлял В. Зайцев. И две другие фирмы были сняты с конкурса по несоответствию представленных образцов требованиям технической документации. Но вот тут есть любопытный нюанс: следствие утверждает, что техническую документацию разрабатывал «подельник» Зайцева из минобра. По сведениям же защиты, эти требования заложены федеральным правительством. При этом у адвокатов были факты, что другие поставщики представили на конкурс свои образцы электронных досок, присовокупив к ним заведомо искаженные сведения о технических параметрах. Когда их поймали за руку и отстранили от конкурса, они написали жалобу в антимонопольную службу (ФАС). Примечательно, что ФАС также провел свою проверку, но нарушений со стороны В. Зайцева так и не выявил. Уже после делом занялись уголовные следователи, которые пришли к совсем другим выводам.
Собеседник не смог пояснить, откуда взялись столь серьезные разночтения во взглядах на дело у экспертов ФАС и следователей СК. Вместо этого он высказал личное мнение, что «кому-то очень нужны новые лычки». И в качестве аргумента предъявил факт, что «прокуратура, с учетом репутации подсудимого, его семейного статуса и отсутствия других правонарушений, просила для Зайцева один год условно – но суд предвосхитил все ожидания и назначил полтора года»…

ХОП, УНОСИ ГОТОВЕНЬКОГО! КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Впрочем, на данном этапе это, скорее всего, делу не поможет. В повестке дня пленарного заседания Гордумы значится еще целый перечень вопросов с его упоминанием: депутаты намерены вывести коллегу из состава всех комитетов, а также назначить новые выборы на округе №2.
К слову о выборах: новоиспеченному депутату, который рискнет избираться вместо Зайцева, наградой станет один год полномочий. Впрочем, для кого-то амбициозного этот год может стать стартовой площадкой для перевыборов на новый срок.
Напомним, Вячеслав Зайцев был избран депутатом Гордумы Астрахани чуть менее двух лет назад – в марте 2012 года. Он также получил мандат в ходе довыборов, после того, как депутатское кресло освободил Ренат Батыров (в декабре 2011 года он перешел работать в областной парламент).
Главным соперником В. Зайцева на выборах стал коммунист Павел Суханов, набравший в два с половиной раза меньше голосов (814). Зайцев получил 2184 голосов избирателей. Также в выборах на округе №2 приняли участие молодые кандидаты Ренат Ирижипов (287 голосов) и Александр Алымов (255 голосов).
Округ №2 включает исторический центр Астрахани, а также район Криуши (до ул. Бакинская)
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments