dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Капитальный ремонт в многоквартирных домах: вопросы и ответы...ч.3.

Процедуры и сроки.
Не позднее двух месяцев со дня опубликования региональной программы капитального ремонта (предположительно, в период до 2014 года) собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.
Законом предусмотрено два способа формирования фонда ремонта.
Первый — индивидуальное накопление — предполагает накопление взносов на капитальный ремонт на специальном счете многоквартирного дома, бенефициарами по которому являются все собственники помещений в данном доме.
Второй — или так называемая централизованная система капитального ремонта — предусматривает перечисление собственниками помещений взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
Последний принимает на себя обязанность обеспечить проведение капитального ремонта в соответствии с региональной программой и его финансирование за счет средств фонда ремонта данного дома, а также за счет средств, сформированных из взно- сов собственников помещений в других домах. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции фонд ремонта дома распределяется между собственниками пропорционально уплаченным взносам.
В слу- чае смены способа формирования фонда ремонта дома — например, со второго способа на первый, т.е. на индивидуальное накопление, региональный оператор должен перечислить средства фонда ремонта дома на специальный счет дома.
За один месяц до окончания установленного срока для выбора способа формирования фонда капитального ремонта (если жильцы много- квартирного дома к этому времени не выбрали его самостоятельно) орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений для принятия такого решения.
Если способ управления не выбран или не реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений многоквартирных домов по истечении четырех месяцев, следующих за месяцем опубликования региональной программы капитального ремонта.
Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений многоквартирного дома, который признан в установлен- ном порядке аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, а так- же собственниками помещений в многоквартирном доме, расположен- ном на земельном участке, в отношении которого принято решение о его изъятии для государственных или муниципальных нужд.
Капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома выполняется на основании решения общего собрания собственников помещений, по предложению товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации или регионального оператора.
Если таковых решений не принято — на основании решения органа местного самоуправления, который тем са- мым берет инициативу на себя.
Расходы на оплату выполненных работ финансируются на основании акта о выполненных работах, согласованного с органом местного самоуправления и лицом, уполномоченным собственниками.
Работы по капитальному ремонту также могут авансироваться, но в размере не более 30% от их стоимости.
Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, причем в любое время.
 И.А. БУЛГАКОВА, Президент саморегулируемой организации «Национальный жилищный конгресс»
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments