dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Капитальный ремонт в многоквартирных домах: вопросы и ответы...ч.5.

Частью 3 ст. 170, ч. 1 ст. 173 ЖК РФ предусмотрено право всех собственников (без ограничений) выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта.
Вместе с тем, исходя из сути ч. 2 ст. 175 ЖК РФ, право такого выбора ограничено для собственников, управление домом которых осуществляется управляющей компанией.
Могут ли все-таки собственники дома, управляемого управляющей компанией, накапливать средства на специальном счете: есть ли такие варианты?

Право выбора способа формирования фонда капитального ремонта есть у всех собственников помещений в многоквартирном доме независимо от выбранного ими способа управления.
Собственники помещений в многоквартирном доме могут накапливать взносы на капитальный ремонт как на специальном счете, так и на счете регионального оператора.
В случае если управление многоквартирным домом не осуществляется ТСЖ, ЖК или иным специализированным потребительским кооперативом и собственники помещений в таком доме приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, то счет для них откроет региональный оператор, но на основании их обращения.
Таким образом, согласно ст. 175 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вправе накапливать взносы на капитальный ремонт на специальном счете.
Владельцем специального счета в таком случае является региональный оператор, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам соответствующего многоквартирного дома, которые будут распоряжаться ими в соответствии с ЖК РФ.
Если человек переезжает, а до этого 20 лет платил в фонд капитального ремонта, его деньги перекидываются на новое жилище?

Согласно ст. 36.1 ЖК РФ право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение.
При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.
Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.
При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.
Условия договора, в соответствии с которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, являются ничтожными.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments