dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Капитальный ремонт в многоквартирных домах: вопросы и ответы...ч.11.

3. Роль ТСЖ, ЖСК в создании системы капитального ремонта.
Обязанности владельца специального счета

Может ли специальный счет, на который ТСЖ будет перечислять взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома, быть депозитным?

В соответствии с п. 2.1, 2.8 инструкции Банка России от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» специальный счет является отдельным видом банковского счета и открывается в случаях и в порядке, установленных законодательством РФ для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.
Специальный счет, открытый для формирования фонда капитального ремонта, предназначен исключительно для проведения операций по зачислению и списанию денежных средств, связанных с формированием и использованием фонда капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
По специальному счету могут совершаться только операции, предусмотренные ЖК РФ.
Однако договором банковского счета может быть предусмотрено начисление банком процентов за пользование денежными средствами на специальном счете клиента. Жители одного многоквартирного дома решили создать некоммерческое партнерство с целью общественного контроля и соуправления (помощи управляющей компании в управлении многоквартирным домом) общим имуществом многоквартирного дома.

Может ли некоммерческое партнерство стать владельцем специального счета для накопления средств на капитальный ремонт дома (разумеется, на основании решения общего собрания собственников)?

Сейчас трактуется, что владельцем счета могут быть ТСЖ, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив (ЖСК) или региональный оператор. Все собственники помещений в многоквартирных домах имеют право выбора способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете или на счете регионального оператора.
Владельцем специального счета может быть:
товарищество собственников жилья;
осуществляющие управление многоквартирным домом ЖК или иной специализированный потребительский кооператив; региональный оператор.
Таким образом, некоммерческое партнерство не может быть владельцем специального счета.
Если управление многоквартирным домом осуществляет не ТСЖ, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив, то собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение на общем собрании собственников о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
В этом случае региональный оператор откроет специальный счет на свое имя, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам многоквартирного дома, и они смогут распоряжаться денежными средствами в соответствии со ст. 177 ЖК РФ.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 16:31: „Что может знать рыба о воде, в которой плавает всю жизнь?" Живая рыба в... https://t.co/T7fpuxtU50 через @ YouTube Пн, 07:35:…

  • Мои твиты

    Ср, 17:33: Сегодня пригласили на разговор в следственный комитет, по делу Сергея Васильевича Щербакова, который стоял в одиночном пикете с…

  • Мои твиты

    Чт, 06:30: 😅 Кто-то принёс венок с ленточками в петербургскому ЦИКу. Написано «Спите спокойно, честные выборы» https://t.co/3fD9OQVF0Q

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments