dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Первое место в ЮФО и второе - в России у Астраханской области по темпам роста промпроизводства

В 2013 году индекс промышленного производства в Астраханской области увеличился почти на 25 процентов. По темпу роста этого показателя регион занял первое место в Южном федеральном округе и второе - в России.
"Поставленные задачи выполнены", - заявил губернатор Александр Жилкин на отчетном совещании областного министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов и добавил, что в этом году ожидает от производственного комплекса еще более напряженной работы - для реализации планов интенсивного развития региона.

Как сообщил руководитель министерства Сергей Кржановский, в прошлом году наиболее активно развивалось направление, связанное с добычей нефти и газа, в том числе на шельфе Каспия. На месторождении им. Ю. Корчагина к уже функционирующим восьми добывающим скважинам в прошедшем году были добавлены еще четыре. В этом году Лукойл планирует ввести в эксплуатацию еще четыре скважины и довести добычу нефти с 1,3 до 1,5 миллионов тонн в год. На суше в качестве перспективного рассматривается месторождение Великое в Харабалинском районе области с прогнозируемыми запасами в 311 миллионов тонн нефти и 99 миллиардов кубометров газа.

Важная роль в обустройстве месторождений отводится астраханским судостроителям, по итогам года они обеспечили 44-процентный рост объемов производства в отрасли. Все верфи региона загружены заказами, крупнейшие площадки выполняют работы по строительству сооружений для еще одного каспийского месторождения - имени Филановского. Вчера на судозаводе "Красные баррикады", где состоялось заседание коллегии, губернатор Александр Жилкин осмотрел, как идет строительство жилого модуля и райзерного блока для ледостойкой стационарной платформы, их сдача запланирована на текущий год. Потребность в добывающих платформах и плавучих сооружениях будет только наращиваться. "Главное - выдерживать качество работ и уложиться в установленные сроки», - заявил губернатор Александр Жилкин.

Существенные перспективы интенсивного развития региона также связаны с введением особой экономической зоны, ее основным направлением деятельности станет судостроение, производство судового и нефтесервисного оборудования. Подготовлены необходимые документы, ведется работа по привлечению крупных зарубежных и отечественных производителей, заключены соглашения с тринадцатью потенциальными резидентами. Компании с мировым именем: «Damen», «ABB Marinе», «Liebherr» рассматривают возможность участия в особой экономической зоне. «Я тороплю события, чтобы получить постановление правительства России», - заявил Александр Жилкин, именно с этого документа запустится проект. По словам губернатора, его реализация даст новый импульс развития экономики - еще больше вырастут объемы производства, поступления в бюджет, уровень заработной платы и пенсий. Также повысится инвестиционная привлекательность Астраханской области, как передового региона, будут созданы тысячи новых рабочих мест.

В 2014 году продолжатся проекты развития коммунальной инфраструктуры. Уже в прошлом году, благодаря новым электростанциям, Астраханская область стала закупать в два раза меньше электроэнергии с волгоградской энергосистемы. В ближайшее время проблема электро-, а также теплоснабжения закроется полностью, в том числе, благодаря новым технологиям - за счет введения солнечных и ветровых электростанций. «Наш регион богат солнцем и ветром. И надо использовать эти ресурсы на благо астраханцев», - заявил Александр Жилкин. Уже достигнуты договоренности с инвесторами о вводе двух объектов солнечной энергетики общей мощностью 30 МВт. Серьезные планы у региона и в части газификации. Всего по программе Астраханской области необходимо построить 1,7 тыс. км газопроводов. Общий объем вложений в строительство объектов газоснабжения до 2020 года составит десять миллиардов рублей.

В настоящее время министерство сопровождает 24 инвестиционных проекта на общую сумму 347 миллиардов рублей. «Ваша задача - создать комфортные условия для бизнеса, - сказал Александр Жилкин, - чтобы проекты воплощались в приросте основных производственных фондов, развитии производства, увеличении числа рабочих мест, а через них – в приросте налоговой базы». Глава региона пожелал руководству министерства и присутствующим на коллегии руководителям предприятий «сверхнапряженной и интересной работы в этом году». Темпы должны наращиваться, предприятия - развиваться. Учитывая, что в 2014 году в регионе пройдут несколько крупных международных событий, среди которых саммит с участием президентов пяти стран Каспийского бассейна, инвестиционная привлекательность региона будет только расти.жилкин2

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments