dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Заседание общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе Александре Жилкине.



В Астраханской области не будет введена соцнорма на электричество


  • Печать

  • E-mail


По крайней мере в этом году

Для жителей Астраханской области в 2014 году не будет вводиться социальная норма на оплату электроэнергии, обещает губернатор Александр Жилкин. Не смотря то, что федеральное правительство еще не дало регионам право отказаться от введения соцнормы с 1 июля. Областные власти ссылаются на негативную оценку общественности, энергетики считают энергопаек невыгодным.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЖКХ-СОЦНОРМА-ЭНЕРГОПАЕК

Будущие убытки

Решение огласил сегодня, 21 на февраля заседании областного совета по вопросам ЖКХ губернатор Александр Жилкин. При этом губернатор сослался на отрицательную оценку соцнормы, которую дали в астраханской службе по тарифам и на недавних общественных слушаниях.

Постановление федерального правительства №614 от 22 июля прошлого года требует ввести соцнорму по всей России с 1 июля этого года. Но несмотря на это губернатор намерен «нести ответственность за неисполнение федеральных поручений». А вернее – подождать, пока правительство поправит собственное постановление. О том, что после вмешательства регионов правительство готово принять поправки, в Астрахани стало известно 10 февраля – об этом объявили представители службы по тарифам.

«В 2014 году введение соцнормы считаем нецелесообразным», - заявила тогда глава службы по тарифам Ольга Зверева. По данным службы, в Ростове, где соцнорму ввели в качестве эксперимента, энергетики понесли убытки. «У нас ситуация будет, скорее всего, как в Ростове, – предположила Ольга Зверева, – поэтому наши энергетики не ратуют за соцнорму».

«Кроме негатива – ничего»

В “Астраханской энергосбытовой компании” жалуются, что к соцнормам слишком много вопросов: как быть с социально незащищенным населением, которому до сих пор не рассчитаны льготы; как быть со следственными изоляторами и колониями? “Сегодня сидят 10 человек, завтра 100 – какую норму здесь правильно принять?” – недоумевает замгендиректора компании Артур Долгов.

Но самое главное – после введения соцнормы люди просто начнут под нее подстраиваться. “Либо будут экономить, либо заплатят по нормативу, допустим, 138 квт/ч, скрыв, что потратили 200, – предполагает Артур Долгов. – А тем, кто систематически ворует электроэнергию – вообще соцнорма по барабану”.

В абонентском отделе астраханского филиала “МРСК Юга” сетуют: просто невозможно найти нужное количество проверяющих, чтобы до 1 июля проверить все 440 тысяч электрических счетчиков, установленных на территории области. “Чтобы их обойти, нужно несколько лет, – говорят в абонентском отделе, – а без проверки как понять, кто скручивает показания, а кто добросовестный?”

Больше того – даже законопослушные могут отказаться перейти на соцнорму. “Схема сложна для нас, что уж говорить об обычных людях? – вопрошал замгендиректора АЭСК на заседании комитета. – Кроме негатива ничего не получим”.

Социальная норма на электричество:

Нижний Новгород – 50 квт/ч в месяц

Владимир – 50 квт/ч

Забайкальский край – 85 квт/ч

Красноярский край – 75 квт/ч

Ростов – 96 квт/ч

Орел – 190 квт/ч

Астрахань – 138 квт/ч (расчетная социальная норма, не действует).






Подробности





Автор: Василий Шишков




Просмотров: 475




21.02.2014 18:46






Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments