dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Капитальный ремонт в многоквартирных домах: вопросы и ответы...ч.24.

Можно ли изменить включенные в региональную программу виды ра- бот, сроки их выполнения, стоимость, содержащиеся в предложении регионального оператора при формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, в то время как ст. 174 ЖК РФ определено, что за счет средств фонда капитального ремонта в пределах суммы, сформированной исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, может осуществляться финансирование только работ, предусмотренных ч. 1 ст. 166 ЖК РФ, и работ, предусмотренных законом субъекта РФ?

Для правильной оценки и понимания содержания норм ст. 166, 174 ЖК РФ необходимо более четко представлять, что такое региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, как происходит ее формирование и финансирование.
Во-первых, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме — это документ, в соответствии с которым осуществляются планирование и организация проведения капитального ремонта, включает перечень услуг (работ) по капитальному ремонту общего имущества (ст. 168 ЖК РФ).
Таким образом, то, что предусмотрено региональной программой, в том числе в части перечня услуг (работ), является обязательным для всех собственников многоквартирных домов, включенных в данную программу, независимо от избранного ими способа формирования фонда капитального ремонта.
Во-вторых, в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме включаются только те виды услуг (работ), которые соответствуют требованиям ст. 166 ЖК РФ, а значит, она финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт и с учетом условий и ограничений, установленных ст. 174 ЖК РФ.
Значит, принимая решение о проведении капитального ремонта, собственники помещений обязаны действовать в рамках утвержденной региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, в силу ее обязательности для них и именно потому, что она формируется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. Все, что собрано собственниками сверх минимального размера взноса, расходуется по усмотрению собственников помещений и, как правило, вне рамок реализации региональной программы капитального ремонта. 
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments