dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

У Астраханской молодёжи интерес к рабочим профессиям выше среднероссийского

В Астраханском колледже ЖКХ Астраханского инженерно-строительного института готовят профессиональных каменщиков, электриков, плотников-столяров, газо-электросварщиков, маляров, штукатуров, слесарей.
Списки российских сайтов вакансий - государственных, коммерческих - сегодня возглавляют рабочие специальности. Нехватка опытных слесарей, каменщиков, электриков, сварщиков обнаружилась не вчера - еще до финансового кризиса экономисты, политики и бизнесмены говорили о неправильном распределении кадров на рынке труда и о недостатках их подготовки.

Кому, как не им, знать, отчего у молодежи пропал интерес к рабочим профессиям. Учиться людям негде и не у кого. В 2005 году министерство перевело профтехучилища страны на баланс регионов, исключив их из федерального бюджета. Московские боссы тогда пояснили областным департаментам образования: “Поскольку именно вы, а не мы, нуждаетесь в квалифицированных рабочих, сами и выкручивайтесь - изыскивайте средства на местах”.

Задача из разряда “то, чего не может быть”. На содержание сети ПТУ в одном крае или республике ежегодно необходимо от 300 до 400 миллионов рублей. Подумайте, отважатся администрации тащить на себе такую “ношу”? Да и тенденция последних лет - масштабные миграции молодежи в Москву, Санкт-Петербург, другие города-гиганты - не способствует заботе регионов о трудовых кадрах - они же все равно уедут.

В результате до 2009 года государство потеряло 80% училищ начального и среднего профессионального образования (в индустриальных регионах, например в Ярославской, Челябинской, Ивановской областях, цифры чуть больше) и продолжает терять сейчас. Но при этом экономика России нуждается в рабочих руках, а наши соотечественники в возрасте до 16 лет, не имеющие возможности учиться в вузах, бездельничают. По данным ЮНЕСКО, по окончании 8-9-го классов ничем не занимаются 2,3 миллиона подростков.
Полностью читать здесь http://mirnov.ru/arhiv/mn800/mn/08-1.php.
Астраханская область не стала впадать в истерию по этому поводу и пошла другим  путём, что я и попытаюсь сейчас доказать на базе моего фото отчёта.
Сегодня участвовал, по поручению губернатора Астраханской области Жилкина Александра Александровича, в экскурсии по учебным классам, на базе которых обучают будущих специалистов в строительстве, ремонту в сфере ЖКХ.
В них ребята проходят и нарабатывают учебную  практику по своей будущей специальности, которую они выбрали и по которой они будут работать после окончания колледжа.



















Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments