dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Феликс ДЗЕРЖИНСКИЙ То, что у вас до сих пор нет судимости, это не ваша заслуга, а наша недоработка

Выборы мэра Астрахани все-таки могут состояться


  • Печать

  • E-mail

И даже в этом году

Дело Михаила Столярова 26 марта поступило в Кировский райсуд Астрахани. Но несмотря на то что история близится к развязке, досрочные выборы мэра в сентябре одновременно с губернаторскими почти наверняка не состоятся. Есть вероятность, что день голосования назначат на зиму – даже не смотря на закон об отмене выборов.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ-МЭР

В июле, не раньше

Рассматривать дело Михаила Столярова будет астраханский судья, который уже назначен – но его имя пока не разглашается. У судьи есть две недели,

пояснили в приемной председателя райсуда, чтобы назначить дату первых слушаний, А также чтобы решить, где будет находиться во время судебных разбирательств Михаил Столяров: в СИЗО, под домашним арестом или подпиской о невыезде.

Близкий к процессу юрист полагает, что в Кировском суде дело будет слушаться минимум полтора-два месяца. Потом закон дает месяц на обжалование вердикта – в апелляции. Более того, юрист напоминает, что защита Михаила Столярова до сих пор старалась изо всех сил затягивать процесс. Например, в январе адвокаты попытались опротестовать заключение астраханского мэра под стражу. Правда, безуспешно.

До сентября не успеют

«Таким образом, в лучшем случае приговор может вступить в силу в июле, и в один день с губернаторскими выборами 7 сентября досрочные выборы мэра провести не получится», - уверяет источник в астраханском отделении «Единой России». Речь о том, что гордума должна назначить выборы не позднее чем за 80 дней до даты голосования.

На возвращение Михаила Столярова в должность практически никто в Астрахани не рассчитывает. Напомним, следствие инкриминирует отстраненному градоначальнику часть 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье - от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки, то есть 700 миллионов рублей. Впрочем, у части 6 статьи 290 есть и более мягкие санкции, не связанные с лишением свободы: штраф в 80-100-кратном размере от суммы взятки с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Точку зрения областных властей уже несколько раз выражал глава администрации губернатора Канат Шантимиров. На прошлой неделе, во время общения с журналистами нашего издательского дома он подтвердил, что «если временно отстраненный Михаил Столяров будет осужден, если приговор не обжалуют — да, досрочные выборы состоятся». Только о конкретной дате говорить преждевременно, уточнил Канат Шантимиров.

Заявление тем более ценно, что оно было сделано на фоне рассмотрения Госдумой законопроекта об отмене прямых выборов мэров, глав любых сельских муниципалитетов, депутатов гордум и райсоветов.

Зимой или никогда

В «Единой России» готовы к любому повороту событий. Если не в сентябре, то зимой выборы мэра вполне могут состояться, не исключает председатель исполкома  областного отделения Александр Белов.

Кандидатом от партии может стать врио мэра Ирина Егорова. «Однако если законопроект об отмене выборов мэра будет принят в весеннюю сессию Госдумы, местные депутаты могут летом оперативно принять все нужные поправки в областные законы и устав города, и тогда прямых досрочных выборов можно избежать», - рассуждает еще один источник в астраханской «Единой России».

В КПРФ уже готовят свой список из конкретных фамилий. Кандидатом может стать, к примеру, депутат облдумы, бизнесмен Олег Снегов, сообщил первый секретарь обкома Александр Кочков. Также Олег Снегов вполне может стать кандидатом от КПРФ на выборах губернатора.

Источник в ЛДПР сообщил, что их кандидатом в губернаторы или, возможно, в мэры может стать депутат Госдумы Александр Старовойтов.

В «Справедливой России» вообще полагают, что выборы вполне могут состояться в сентябре. «Наши юристы прикидывали сроки, и пока все сходится, - заверил помощник руководителя областного отделения Олега Шеина Василий Ворох. - Возможно, в Москве рассмотрение уголовного дела специально форсировали, чтобы успеть провести открытые, честные, показательные выборы до того, как закон об их отмене вступит в силу».




Подробности

 

Автор: Алексей Дмитриев


Просмотров: 565


28.03.2014 10:24




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments