dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

«Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умными.» В. О. Ключевский

Блогеры в законе

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, фактически приравнивающий популярных блогеров к СМИ. Соответствующие поправки внесены председателем комитета Алексеем Митрофановым, а также членами фракции ЛДПР Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным.

Как пишет газета "РБК-Дейли", об анонимности блогерам придется забыть. Законодатели оговаривают, что при публикации своих личных мнений популярные интернет-пользователи должны указывать свое имя или псевдоним.

Требования же к личному сайту или странице несколько жестче: на них должны быть опубликованы фамилия и инициалы владельца, а также электронный адрес.

Блогеры должны будут выполнять многие требования, предъявляемые законом к СМИ. В числе прочего они не должны допускать использования "материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, а также материалов, содержащих нецензурную брань".



"Блогеры получают те же обязанности, что и СМИ, но при отсутствии аналогичных прав"


Ирина Левова,
Институт исследований интернета

Как и на СМИ, на блогеров распространится законодательство о выборах и референдумах - то есть они как минимум должны будут соблюдать "день тишины" и запрет публикации предвыборных опросов в последние дни кампании.

"Это блажь наших властей, такого закона нет нигде в мире", - комментирует "РБК-Дейли" блогер Рустем Адагамов.

Газета "Коммерсант" добавляет, что в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" вводят само определение блогера.

"Блогером" будет считаться "лицо, размещающее открытую информацию на персональной странице", на которую приходится более 3 тысяч посещений в сутки. Роскомнадзором будет разработана специальная система мониторинга.

"Блогеры получают те же обязанности, что и СМИ, но при отсутствии аналогичных прав", - заявила "Коммерсанту" директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Чтобы гарантировать раскрытие информации о блогерах, в Административный кодекс введут санкции для провайдеров хостинга и ресурсов, которые обеспечивают размещение блогов.

Если они откажутся предоставить данные, "позволяющие идентифицировать владельца персонального открытого сайта", юридическому лицу грозит штраф в 50-300 тысяч рублей. За повторное правонарушение предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Tags: Власть идиотов.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments