dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Путин говорит о поддержке предпринимателей, а администрация г. Астрахани напротив...

Индивидуальный предприниматель Ибрагимова Лайла Магомедовна обратилась в арбитражный суд с заявлением к  Управлению земельными ресурсами Администрации г. Астрахани  о признании действия, выразившиеся в отказе в предоставлении земельного участка в порядке статьи 36 Земельного кодекса РФ в собственность  ИП Ибрагимовой Л.М., на котором расположен принадлежащий ей на праве собственности объект недвижимости: кафе, общей площадью 91,3 кв. м., расположенное по адресу: Астраханская область, г. Астрахань, ул. Яблочкова, №1з, литер А – незаконными; об обязании Управления земельными ресурсами администрации города Астрахани предоставить ИП Ибрагимовой Л.М. в собственность, в порядке статьи 36 Земельного кодекса РФ, земельный участок под принадлежащий ИП Ибрагимовой Л.М. на праве собственности объект недвижимости: кафе, общей площадью 91,3 кв. м., расположенное по адресу: Астраханская область, г. Астрахань, ул. Яблочкова, №1з, литер А кафе, общей площадью 91,3 кв. м., расположенное по адресу: Астраханская область, г. Астрахань, ул. Яблочкова, №1з, литер А.

           Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования, просил суд заявленные требования удовлетворить полностью. В обоснование своих требований изложил доводы, содержащиеся в заявлении.   

           Представитель Управления земельными ресурсами Администрации г. Астрахани и  Администрации города Астрахани в судебном заседании заявленные требования заявителя не признал, просил суд  отказать в удовлетворении заявленных требований. В обоснование своих возражений изложила доводы, содержащиеся в письменном отзыве на заявление.

           Выслушав представителей заявителя, Управления земельными ресурсами Администрации г. Астрахани и Администрации города Астрахани, исследовав материалы дела, суд

УСТАНОВИЛ:

      

   На основании Постановления администрации г. Астрахани №9107 от 30.09.2011 года Обществу с ограниченной ответственностью ПКФ «Гранат» (правопредшественнику ИП Ибрагимовой Л.М.) был предоставлен в арендное пользование роком на 3 года земельный участок площадью 168 кв. м. (кадастровый номер 30:12:021130:197) по ул. Яблочкова, 1з в Ленинском районе, из состава земель населенных пунктов, для строительства здания магазина (договор аренды №2095 от 07.10.2011 года).

           Решением Ленинского районного суда г. Астрахани от 22.03.2012 года за ИП Ибрагимовой Л.М. было признано право собственности на нежилое помещение кафе литер «А», расположенное по адресу: г. Астрахань, ул. Яблочкова, 1з на основании соглашения об отступном от 26.11.2011 заключенном между ООО ПКФ «Гранат и индивидуальным предпринимателем Ибрагимовой Л.М.

На основании решения Ленинского районного суда г. Астрахани от 22.03.2012 года индивидуальному предпринимателю Ибрагимовой Лайле Магомедовне на праве собственности принадлежит кафе, назначение: нежилое, общей площадью 91,3 кв. м., инвентарный номер 12:401:002:000154850, Литер А, этажность 1, расположенное по адресу: город Астрахань, ул. Яблочкова, 1з Литер А (свидетельство о государственной регистрации права от 30.05.2012 года серии 30-АА №744363 (л.д. 30).

           04.07.2012 года заявитель обратилась в управление земельными ресурсами администрации г. Астрахани с заявлением об оформлении землепользования в собственность  на кафе, расположенное  по адресу: город Астрахань, ул. Яблочкова, 1з Литер А.

           Письмом № 05/006/2012-753 от 30.07.2012 года Управление земельными ресурсами администрации города Астрахани сообщило ИП Ибрагимовой Лайле Магомедовне об отказе в предоставлении данного земельного участка в собственность, в порядке статьи 36 Земельного кодекса РФ, так как вышеуказанный земельный участок входит в состав земель общего пользования и предназначен для использования в публичных (общественных) интересах.   

Не согласившись с данным отказом ИП Ибрагимова Л.М. обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Поскольку ИП Ибрагимова Л.М. является собственником расположенного на испрашиваемом земельном участки объекта недвижимости, а именно – кафе, расположенного по адресу: г. Астрахань, ул. Яблочкова, 1з Литер А, она в силу положений статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации имеет исключительное право на приобретение в собственность соответствующего земельного участка, занимаемого этим объектом.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что отказ Управления земельными ресурсами администрации города Астрахани в предоставлении земельного участка препятствует заявителю в реализации исключительного права на выкуп данного земельного участка в порядке, предусмотренном статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167 – 170, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать отказ Управления земельных ресурсов администрации города Астрахани от 30.07.2012 года №05/006/2012-753 в предоставлении в собственность земельного участка кадастровый номер: 30:12:021130:197, площадью 91,3, расположенного по адресу: город Астрахань, ул. Яблочкова, 1з Литер А незаконным.

Обязать администрацию города Астрахани, в лице Управления земельными ресурсами администрации города Астрахани, направить индивидуальному предпринимателю Ибрагимовой Лайле Магомедовне проект договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: город Астрахань, город Астрахань, ул. Яблочкова, 1з Литер А, кадастровый номер: 30:12:021130:197, площадью 91,3 кв. м., в течении 30 дней с даты вступления решения в законную силу.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments