dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Хорошие новости...

15-05-2014 Просмотров (115)

АСТРАХАНСКИЕ ВЛАСТИ ПОБОРЮТСЯ В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ЗА ПРАВО ЗАПРЕЩАТЬ МИТИНГИ

Астраханские власти поборются в Верховном суде за право запрещать митинги

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ШЕИН

Вчера «Пункт-А» опубликовал новость о планах астраханских эсеров провести митинг погорельцев в день приезда в Астрахань Владимира Путина. Впрочем, тут главный вопрос – в согласовании акции.

История с «ковровым бомбометанием» запретительных радиусов продолжается. Если вкратце, история такова:

  • 23 февраля астраханские коммунисты неожиданно столкнулись с запретом: городские власти отказались согласовать красным активистам вполне невинную акцию по возложению цветов к вечному огню в Братском саду. При попытке все-таки провести торжественный митинг, собравшихся прервала полиция, один из активистов был задержан.

  • Как выяснилось позже, проблема - в декабрьском постановлении областного правительства №549-П, которое устанавливает 150-метровый радиус тишины вокруг учреждений образования, здравоохранения и т.д. Митинговать в пределе этих зон теперь нельзя. А учитывая, что в центре Астрахани поликлиник и медицинских кабинетов предостаточно – то выходит, что запрет покрывает едва ли не любое возможное место, пригодное для проведения акций.

  • В начале апреля правозащитники Андрей Егоров и Алексей Тюрин сумели оспорить в областном суде постановление о 150-метровом радиусе. Прецедентом стал суд о группе одиночных пикетчиков, которые в окрестностях самого облсуда (вот такой юридический каламбур) демонстрировали плакаты с требованиями честного правосудия. Суд откликнулся на призывы и принял решение, что никакие 150-метровые радиусы не имеют законного основания – защите от митингующих подлежит только территория самого учреждения, ограниченная, например, забором.

Казалось бы, история получила хэппи-энд, свобода слова победила? Как бы не так.
Как выясняется, областные власти и прокуратура подали апелляцию и планируют оспорить решение областного суда.
Корреспондент «Пункта-А» обратился к Олегу Шеину за комментарием о митинге погорельцев. Оппозиционер ответил:
– На 2 июня есть инициатива (я ее поддержу) провести митинг погорельцев и жителей аварийных домов.
– А у вас ее согласуют, учитывая, что в этот день в город приезжает первое лицо государства?
Тут Олег Шеин указал широким жестом на стоящего рядом правозащитника Андрея Егорова:
– Вот тот человек, кто вообще-то через суды добивается любых согласований.
Корреспондент обратился к Андрею Егорову:
– Какую площадку вы хотели бы получить для этого митинга?
– Традиционная наша площадка – сквер Ульянова, Октябрьская площадь, – ответил Егоров. – При этом есть любопытный нюанс: около самого памятника проводить митинг нельзя – согласно тому самому «постановлению о 150-метровом радиусе» вокруг медучреждений, где запрещены любые массовые акции. Дело в том, что где-то в окрестностях есть учреждение здравоохранения – и нам говорят, что от него до памятника как раз 150 метров. (Судя по всему, речь идет о медицинском кабинете «Код» на ул. Эспланадной – прим. ред.)
2014-05-15_185533.jpg
– Так вы же еще в апреле отменили это постановление в суде? Почему оно до сих пор исполняется?
– Не так давно в Астраханском Облсуде нам удалось отменить пункт 1 постановления правительства АО №549-П от декабря 2013 года. Но, к сожалению, в настоящее время у нас продолжается процесс. Потому что правительство АО и прокуратура АО 12 мая подали апелляционные жалобы, чтобы оспорить это решение. Мы уже представили возражения на эти жалобы. Дело будет передаваться в Верховный суд.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments