dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Предписание о демонтаже рекламной конструкции суд признал незаконным...

Управление муниципального имущества администрации г. Астрахани письмом №01-02-01-4722/13 от 25.11.2013 года направило в адрес Главы администрации Советского района перечень адресов рекламных конструкций с истекшими сроками разрешений для дальнейшей работы по демонтажу, в том числе рекламной конструкции на фасаде здания по адресу: г. Астрахань, ул. Боевая, 49 «б», принадлежащей ООО «Евросеть-Краснодар».

06.12.2013 года Главой администрации Советского района МО г. Астрахани в отношении ООО «Евросеть-Краснодар» было вынесено предписание о демонтаже рекламной конструкции, установленной без соответствующего разрешения, в добровольном порядке.

Согласно данного предписания ООО «Евросеть-Краснодар» необходимо в 30-дневный срок  с момента получения предписания произвести демонтаж рекламной конструкции.

Заявитель, ООО «Евросеть-Ритейл», являясь правопреемником ООО «Евросеть-Краснодар» (статья 1.1. Устава л.д. 28),  полагая, что вынесенное предписание является незаконным и нарушает его права в сфере экономической деятельности, обратился с настоящим заявлением в суд.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 58 от 08 октября 2012 года «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» определена практика применения пункта 1 статьи 3 Закона о рекламе, согласно которой не следует рассматривать в качестве рекламы размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой (пункт 1 Постановления № 58).

Размещение в месте осуществления своей деятельности коммерческого обозначения, применяемого юридическим лицом для идентификации места осуществления своей деятельности, а также профиля деятельности и вида оказываемых услуг, может расцениваться как обычай делового оборота (определения Высшего Арбитражного суда Российской Федерации № ВАС-17985/12, № ВАС -18114/12).

То обстоятельство, что информация, обязательная к размещению в силу закона или размещенная в силу обычая делового оборота, приведена не в полном объеме, само по себе не влечет признания этой информации рекламой.

Не следует рассматривать в качестве рекламы и размещение наименования (коммерческого обозначения) организации в месте ее нахождения, а также иной информации для потребителей непосредственно в месте реализации товара, оказания услуг (например, информации о режиме работы, реализуемом товаре), поскольку размещение такой информации в указанном месте не преследует целей, связанных с рекламой.

На фасаде здания по адресу: г. Астрахань, ул. Боевая, 49 «б», находится два павильона сотовой связи: «Евросеть» и «Мегафон» с вывесками. Какие-либо сведения, содержащие рекламный характер на вывесках отсутствуют, что подтверждается представленными в материалы дела фотоснимка.

Данная спорная конструкция, размещенная на фасаде здания, содержит лишь сведения о наименовании организации, то есть носит информационный характер о деятельности организации.

Таким образом, суд считает, что указанная информация носит иные цели, чем сформировать интерес на приобретение услуги именно у заявителя и не может рассматриваться как реклама.

Руководствуясь статьями  167 - 170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Признать недействительным Предписание Администрации Советского района города Астрахани от 06.12.2013 г. о демонтаже  рекламной конструкции, установленной по адресу г.Астрахань, ул.Боевая, д.49 «б».

Взыскать с Администрации Советского района города  Астрахани в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Евросеть-Ритейл» судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 4000 рублей.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments