dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Человек подвластен и предсказуем, поэтому управляем и наказуем.

День в “обезьяннике”. Провели астраханцы, вовремя не оплатившие штрафы

Минувший четверг превратился для нескольких астраханских автомобилистов в сущий кошмар.

Отправляясь утром на работу, они вряд ли представляли, что из комфортных салонов своих машин угодят прямиком в "кутузку". А все из-за не оплаченных вовремя штрафов – инспекторы ГИБДД устроили очередную акцию по поимке должников. Один из участников этих событий на правах анонимности поделился с нами впечатлениями.

"Помнил, но забыл"

В тот рабочий полдень предприниматель Андрей (имя изменено) спокойно ехал с супругой на своей "Тойоте" – по делам. Неожиданно на Красной Набережной он увидел пугающий всех автомобилистов взмах полосатой палочки. Остановившие Андрея инспекторы ГИБДД рассказали, что у него имеется неоплаченный штраф 1500 рублей – за то, что не пропустил пешехода.

– Я знаю о штрафе, – не стал отнекиваться водитель. – Просто забегался и забыл его оплатить вовремя.

Андрей рассказал, что предложил инспектору добежать до ближайшего банка и оплатить штраф на месте. Но дорожные полицейские на этот "финт" не согласились.

– Меня и еще четверых таких же "штрафников" сопроводили в отдел полиции по Кировскому району для оформления необходимых документов.

Неприятное соседство

Там пятерку автомобилистов поместили в КАЗ – комнату для административно задержанных, которую в народе давно прозвали "обезьянником". Здесь нарушители должны были дождаться так называемого инспектора по разбору, который доставит их к мировому судье. Но инспектор задерживался – отвозил в судебный участок очередную партию должников. Поэтому Андрей вместе с остальными водителями был вынужден задержаться "в гостях" у полицейских дольше, чем планировал. До сих пор мужчина вспоминает этот день словно страшный сон.

– Если вы ни разу не были в таком месте, то вам не понять, – пытается описать он пережитые "ужасы". – Нас завели в какой-то темный коридор, где стояла невозможная вонь. Там были три небольшие камеры и два кабинета дознавателя. Дверь закрывалась на засов с обратной стороны.

На тот момент в КАЗе уже было с десяток постояльцев. Заводить новые знакомства у задержанных автомобилистов желания не возникло.

– Какие-то бомжи, алкоголики, воришки, гастарбайтеры, – перечисляет Андрей контингент КАЗа. – Там стояло несколько кресел, так люди спали, растянувшись прямо на них.

По словам Андрея, попить и поесть им не предложили.

– У некоторых алкоголиков "горели трубы", и они с удовольствием хлебали сомнительную воду из-под крана. Некоторые прямо босиком ходили в туалет, а потом этими же ногами, оставлявшими мокрые смрадные пятна на полу, забирались на нары. В общем, антисанитария невозможная! Я лично боялся прикоснуться к чему-нибудь.

Отпросились домой

В итоге водители провели в КАЗе семь часов, которые показались им вечностью, – с часа дня до восьми вечера. Каково же было удивление мужчин, когда инспектор по разбору освободился тогда, когда судьи уже не работали.

– Домой меня и еще троих водителей отпустили с большим скрипом, под письменную расписку в том, что мы в обязательном порядке явимся сюда на следующее утро, – объяснил предприниматель. – Но одному из задержанных по каким-то причинам такой возможности не дали. Поэтому он был вынужден остаться в КАЗе с ночевкой.

– Наутро он рассказал, что прошедшая ночь стала кошмаром: глаз сомкнуть не удалось ни на минуту, – рассказал Андрей. – У мужчины забрали ремень и телефон. Камеры закрыли. В каждой оказалось человек по двадцать. Было душно, как в сауне.
По словам Андрея, его "хождения по мукам" закончились только на следующий день, когда он по решению мирового судьи наконец оплатил злополучный штраф. Правда, в тройном размере – 4500 рублей. На работе Андрей сказал, что был по делам в другом городе – говорить правду было неловко.

Кстати, несмотря на пережитые неприятности, Андрей полностью согласен с тем, что подобные меры борьбы с неплательщиками весьма эффективны.

– Уверен, что когда человек попадает в полицию и хоть пару часов побудет в "шкуре" арестанта, он поневоле задумается о том, что законы нужно соблюдать. Теперь уж я точно все штрафы, если они появятся, буду оплачивать вовремя.

Не в гостинице же им ждать!

– Такие акции мы проводим регулярно, – рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Астрахани Ирина Родченкова. – Для этого имеется специальный микроавтобус, на базе которого установлена мониторинговая система "Поток-М".

Цифровой сканер распознает номера всех проезжающих автомобилей и моментально проверяет их через электронную базу штрафников. Если машина окажется в "черном списке", то сидящий за компьютером инспектор ГИБДД по рации оперативно связывается с коллегами, которые дежурят неподалёку от "Потока". "Штрафника" доставляют для оформления в ближайший отдел полиции, а потом – в судебный участок. Мировой судья может увеличить штраф в два раза или принять решение об административном аресте сроком до 15 суток.

– Чтобы не попадать в такую ситуацию, как Андрей, достаточно лишь вовремя оплачивать штрафы, – считает Ирина Сергеевна. – Неужели они рассчитывали, что их для ожидания инспектора поместят в гостиничный номер с кондиционером и телевизором?! К тому же сейчас для погашения штрафа дается не 30 дней, как было раньше, а два месяца. Думаю, этого времени более чем достаточно.

Согласно закону, за неуплату автомобилистом штрафа в отведенный срок (60 дней) предусмотрена ответственность в виде еще одного штрафа – в двойном размере от неоплаченного. Или арест на 15 суток.

Так, например, если вовремя не заплатить штраф в 1000 рублей, то к этой сумме добавится еще 2000 рублей – за несвоевременную оплату. Если и после этого платить по счетам должник не желает, ему грозит административный арест. Кстати, арест не избавляет от необходимости заплатить ранее выписанный штраф.

Личный опыт

Кстати, в неприятные ситуации, попадают не только "забывшие" о штрафе автомобилисты, но и те, кто вовремя платит по счетам. С этим столкнулся ведущий рубрики "Эх, хвост, чешуя..." Олег Сарана.

– Три года назад мне выписали штраф на 100 рублей за превышение скорости, – рассказывает он. – Я через два дня его оплатил. Квитанцию сохранил. И успокоился.

Но через год по месту его прописки в Володарском районе пришли судебные приставы, чтобы взыскать этот якобы неоплаченный штраф.

– Я по телефону им объяснил ситуацию. Приставы попросили привезти им квитанцию лично. Я отказался – один бензин до Володаровки выйдет в пять раз дороже, чем сам штраф. Предложил прислать им квитанцию в отсканированном виде. Но, как оказалось, у судебных приставов нет электронной почты! Нашли выход – я отправил им квитанцию по факсу.

Прошел еще год и история повторилась – приставы снова пришли в родительский дом Олега Сараны за ста рублями.

– Я опять отправил им квитанцию об оплате штрафа по факсу, – продолжил журналист. – Но недавно узнал, что по-прежнему числюсь в базе должников. Только теперь мой штраф подрос до 450 рублей – за счет "накапавших" за эти годы пеней.




Подробности

 

Автор: Ольга Гаврилова


Просмотров: 110











Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments