dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Количество упоминаний в СМИ: Жилкин-455, Шеин-116, Егорова-11

Рейтинг публичной активности ВИП-персон Астраханской области. Май-2014

В рейтинге астраханских ВИП-персон есть лишь один заметный лидер
В рейтинге астраханских ВИП-персон есть лишь один заметный лидер

На первой строчке рейтинга публичной активности обосновался с заметным отрывом от остальных участников астраханский губернатор Александр Жилкин. В мае издания сообщали о том, что политик ожидает согласия президента на участие в выборах. Также астраханский губернатор активно упоминался в сообщениях, касающихся проблем ветхого жилья. По его словам, их будут решать при помощи бизнеса. Кроме того, в прошлом месяце Жилкин оказался в рейтинге самых цитируемых губернаторов-блогеров. Подробнее о том, в связи с чем упоминался лидер нашего рейтинга, а также кто занял соседние строчки и почему, – в спецпроекте от «ФедералПресс.Юг».

Как составляется рейтинг

Рейтинг самых популярных персон политики и экономики Астраханской области прошедшего месяца реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и формируется по частоте упоминаний в материалах Рунета.

В проекте используется база данных «Яндекс.Новости», в которую входят более 3000 российских СМИ, представленных в Интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом». В большинстве своем это ведущие федеральные СМИ (печатные и электронные) и значимые региональные ресурсы. Мы преднамеренно не включаем в поисковую базу издания, не имеющие интернет-представительств, не заключившие соглашения с «Яндекс.Новости», а также блоги и форумы, где можно «накрутить» цитируемость того или иного деятеля. Кроме того, для повышения репрезентативности исследования мы не считали повторяющиеся сообщения одних и тех же информационных агентств, поскольку данные повторы не отражаются на реальной позиции того или иного ньюсмейкера в медиарейтинге.

По базе «Яндекса» сотрудники нашего экспертного канала ищут упоминания фамилий главных ростовских политиков, бизнесменов и общественных деятелей. В итоге мы получаем список персон, имена которых наиболее часто упоминались в материалах Рунета. Учитывая, что в базе анализируемых СМИ доминируют федеральные издания, получаемый на выходе рейтинг в первую очередь отражает позицию основных персон Астраханской области относительно федерального центра.

Позиция в рейтинге

Имя, фамилия, должность

Количество упоминаний в мае

1

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области

455

2

Олег Шеин, депутат Астраханской областной думы

116

3

Михаил Столяров, экс-мэр Астрахани

59

4

Константин Маркелов, вице-губернатор Астраханской области, председатель правительства Астраханской области

29

5

Елена Симеонова, председатель Астраханской городской думы

20

6

Сергей Кржановский, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области

16

7

Екатерина Лукьяненко, министр социального развития и труда Астраханской области

14

8

Ирина Егорова, исполняющая обязанности мэра Астрахани

11

9

Виталий Гутман, министр образования Астраханской области

10

10

Галина Зотеева, заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике

10


1. Александр Жилкин, губернатор Астраханской области – 455

В мае астраханские онлайн-издания писали о том, что Александр Жилкин добивается согласия президента на участие в выборах. Также губернатор активно упоминался в сообщениях, касающихся проблем ветхого жилья. По его словам, их будут решать при помощи бизнеса.

В мае Жилкин оказался в рейтинге самых цитируемых губернаторов-блогеров. Как сообщали СМИ, политик занял 13 место, поднявшись на четыре позиции.

Еще одна из популярных новостей мая, в которых упоминался Жилкин, – Газпром вложится в газификацию Астраханской области. Вопрос об этом обсуждался в ходе майской встречи в Астрахани губернатора с представителями Газпрома.

Также в мае Жилкин успел заключить соглашение и с главой Дагестана о сотрудничестве, чем также привлек к себе внимание СМИ. «Уверен, у нас будут очень эффективные совместные культурные и экономические проекты», – прокомментировал тогда астраханский губернатор. Кроме того, в мае Жилкин заявил, что Астрахань не собирается просить у федерального центра средства на подготовку ко встрече глав стран Прикаспия, а также предложил привлечь студенческие отряды к подготовке города к Каспийскому саммиту.

А в конце мая стало известно, что Астраханская область отправит 300 детей на отдых в Крым и что по результатам второго этапа праймериз лидирует Жилкин.

2. Олег Шеин, депутат Астраханской областной думы – 116

В мае эсер Олег Шеин предложил провести в Астрахани референдум о прямых выборах мэра. «Мы считаем, что граждане России и, в частности, Астрахани имеют право решать свою судьбу самостоятельно и определиться, какая власть им нужна – избранная народом или назначающая сама себя. Мы уверены, что власти страны поддерживают право людей в России самим решать свою судьбу. Мы заявляем о намерении провести референдум и сохранить право горожан самим выбирать власть», – приводили слова Шеина СМИ.
Кроме того, в прошлом месяце стало известно, что девушка, от нападения которой в ноябре прошлого года пострадал политик, признана невменяемой и опасной для окружающих. Поэтому ближайшие несколько лет Татьяна Павлова проведет в психиатрической больнице. Напомним, жительница Магнитогорска Татьяна Павлова в хостеле «Артист», где депутат остановился на время в Москве, нанесла ему несколько ножевых ранений. Никакой политической подоплеки в нападении на справороса Шеина не нашли.

3. Михаил Столяров, экс-мэр Астрахани – 59

Суд над Михаилом Столяровым отложен до 15 мая из-за болезни обвиняемого, писали издания в начале прошлого месяца. Напомним, суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Столярова 18 апреля. По версии обвинения, за содействие в выделении участка мэр потребовал у бизнесмена взятку в 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании в размере более 25 %. Максимальная санкция по вменяемой Столярову ч. 6 ст. 290 УК РФ – 15 лет лишения свободы. Позже СМИ сообщили, что заседание по делу Столярова вновь перенесено. Примечательно, что временно отстраненный мэр на суде дал понять, что верит в благополучный исход дела. Подсудимый пообещал выйти на свободу и вернуться в кресло градоначальника.

4. Константин Маркелов, вице-губернатор Астраханской области – 29

В мае издания писали о том, что в рамках фестиваля «Ты можешь!» в Астрахань прибыли известные телевизионщики, среди них и Андрей Бахметьев. Сообщалось, что он привез с собой идею организовать в Астрахани «Школу мужчин». В СМИ говорилось, что идея понравилась вице-губернатору Константину Маркелову и что он поручил уже с нового учебного года реализовать ее на базе Астраханского кадетского казачьего корпуса. «Название проекта объясняет его суть: научить школьников всему тому, что будет полезно настоящему мужчине в будущем, – уточняли издания. – Как замесить цемент и сделать кирпичную кладку, что такое короткое замыкание и как его избежать, и много других интересных и полезных в нашем ежедневном быту вещей – вот то, что предстоит изучаить в будущей «Школе мужчин».

5. Елена Симеонова, председатель Астраханской городской думы – 20

Председатель Астраханской гордумы в мае регулярно упоминалась в сообщениях о том, что в городе решили сносить многоквартирные дома. Как поясняла СМИ Елена Симеонова, предполагается, что все работы будут проводиться в соответствии с генеральным планом развития Астрахани и в рамках Градостроительного кодекса.


6. Сергей Кржановский, министр промышленности, транспорта и природных ресурсов – 16

В Астрахань прибыл первый вагон-автомобилевоз, и с этим событием путешествующих и железнодорожников поздравил среди остальных министр промышленности, транспорта и природных ресурсов. Также в мае Сергей Кржановский с астраханской делегацией выступил на форуме «Морская индустрия России». Представители региона выступили на мероприятии с докладом «Особая экономическая зона «Астрахань» и офшорная индустрия». Сообщалось также, что ряд компаний по производству судового оборудования – Damen, Liebherr, АВВ, Rosetti Marino – выразили желание разместить в Астраханской особой экономической зоне свои предприятия. Резидентов ОЭЗ освобождают от уплаты транспортного и земельного налогов и налога на имущество с момента регистрации. Это означает снижение цен на продукцию, которая необходима для развития судостроительной индустрии.

7. Министр социального развития и труда Астраханской области Екатерина Лукьяненко – 14

Астраханские дети смогут отдохнуть в «Артеке», писали онлайн-издания в прошлом месяце, упоминая имя областного министра соцразвития. Кроме того, в мае Екатерина Лукьяненко встретилась в Москве с зампредседателя комитета Госдумы ФС РФ по соцполитике Галиной Кареловой. На встрече политики обсудили вопрос участия Астраханской области в партийном проекте «Старшее поколение». В результате была достигнута договоренность о строительстве в 2015 году нового дома-интерната.

8. Ирина Егорова, исполняющая обязанности мэра Астрахани – 11

В мае издания сообщили о том, что Ирина Егорова заняла четвертое место в медиарейтинге глав столиц субъектов ЮФО. Таким образом она за предыдущий месяц поднялась на одну позицию.

Кроме того, Егорова упоминалась в сообщениях о том, что пассажирский транспорт Астрахани должен стать доступнее для людей с ограниченными возможностями. По информации СМИ, именно такую задачу она поставила перед своими подчиненными.

9. Виталий Гутман, министр образования Астраханской области – 10

Астраханский министр образования в мае заявил, что область готова к проведению ЕГЭ. Планировалось, что в регионе будет работать 21 пункт сдачи экзаменов и в каждом будут находиться два сотрудника правоохранительных органов. По словам представителей министерства образования и науки, на которые ссылались издания, каждый ученик должен зайти в аудиторию через металлодетектор. Издания также приводили слова Виталия Гутмана о том, что на досрочной сдаче единого государственного экзамена по русскому языку одна из выпускниц пользовалась мобильным телефоном. Факт нарушения был подтвержден при помощи системы видеонаблюдения. Результаты экзамена были аннулированы. Возможность пересдачи у ученицы будет только на следующий год.

10. Галина Зотеева, заместитель председателя правительства Астраханской области по социальной политике – 10

Издания сообщали, что летом в Ялту собираются приехать студенты из Астраханской области, чтобы оказать посильную помощь в сфере городского хозяйства. Галина Зотеева подчеркивала, что молодежи Ялты и Астрахани необходимо всячески помогать в налаживании дружеских контактов «ради успеха совместной деятельности в будущем».

Кроме того, в мае состоялась спартакиада среди госслужащих, о чем также сообщил ряд изданий. А открыла торжественную церемонию соревнований Галина Зотеева. «Подобные спортивные мероприятия объединяют всех работников органов власти. Это прекрасная возможность выйти из кабинетов госучреждений, проявить свои спортивные таланты, познакомиться с массой интересных людей. Хочу отметить, что на спартакиаде удивительно позитивная энергетика и настроение», – приводили слова вице-премьера СМИ.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments